Новости
Огонь, вода и стальные нервы. 30 апреля профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной охраны
- Ангарские Ведомости

«Сухих рукавов!» - желают друг другу огнеборцы перед сменой. Пожарные рукава, к сожалению, не всегда остаются сухими, но главное, что они всегда в надёжных руках. В случае тревожного вызова помощь обязательно придёт!
Горячее место
О боях-пожарищах в преддверии праздника мы поговорили с Романом ПОДХОЛЗИНЫМ, начальником 3-го ПСО ГУ МЧС России по Иркутской области, начальником пожарно-спасательного гарнизона Ангарского городского округа. Следует пояснить, что в состав отряда входят ещё территории Усолья-Сибирского, Шелехова, Слюдянки и Байкальска. Штатная численность отряда - 600 человек, почти половина из них - 260 человек - находятся в штате Ангарского гарнизона.
От огненной стихии жителей и промышленные объекты Ангарского округа защищают бойцы нескольких пожарно-спасательных частей, на внегородских территориях круглосуточную вахту несут добровольцы.
Территория города и промышленных зон разделена на сферы ответственности. Историческую часть города и центр прикрывает ПСЧ-9. Юго-западную половину города держит под призором «десятка». Боевое дежурство по охране нефтехимических предприятий и электролизного химического комбината несут специализированные пожарные части. На внегородских территориях - в Савватеевке, Одинске и Мегете - расположены добровольные пожарные команды, которые должны за считаные минуты первыми прибыть на место возгорания, пока из города выдвигаются основные силы.
Центральный пункт пожарной связи (ЦППС) расположен на базе ПСЧ-10 в 15 микрорайоне. Все звонки по номерам 01 и 101 поступают непосредственно сюда. На стенде в коридоре пожарной части видим агитку с призывом идти работать в пожарную охрану.
- Есть дефицит кадров?
- А где его сейчас нет? Но ничего, работаем.
- Пожарная охрана - это работа или служба?
- У нас есть аттестованные категории сотрудников, то есть те, кто в погонах, а есть сотрудники, которые работают по трудовому договору. Водители, например. По сути, они выполняют те же задачи, что и люди в погонах, но льгот у них нет, зарплата ниже. Поэтому тяжело людей привлекать, особенно молодёжь.
Пожар пожару рознь
- За какое время пожарная команда должна прибывать к месту пожара?
- Федеральным законом определено, что в городской черте нормативное время прибытия не должно превышать 10 минут, по району - не более 20 минут. В связи с этим мы и создавали добровольные пожарные команды, которые прикрывают внегородские населённые пункты.
- В плане технического оснащения проблем нет?
- Вся необходимая техника присутствует. В связи с тем что строительство в городе сейчас ведётся выше десяти этажей, нам в своё время выделили 50-метровую автолестницу и автоколенчатый подъёмник. В отличие от прямой лестницы коленчатый подъёмник может маневрировать, например обогибать выступающую часть здания. Впервые эту технику мы использовали в 2018 году, когда горел торговый центр «Центр».
- Какие пожары являются самыми сложными для тушения?
- Пожар пожару, как говорится, рознь. Разные бывают обстоятельства. Если природный пожар переходит на верховой, попадает под ветровую нагрузку, то эту стихию просто нереально остановить. Также в числе сложных пожары в подвалах, трюмах, в замкнутом пространстве. Огонь может быстро распространяться в зданиях коридорного типа, в домах с деревянными перекрытиями. Необходимо учитывать фактор задымления. Гибель пострадавших при пожаре чаще всего возникает в связи с отравлением угарным газом. Был случай, когда внизу, в подъездной кладовке, загорелся какой-то хлам, коляска или что-то такое, площадь возгорания была незначительная, но на верхних этажах от дыма погибли люди.
- Как пожарные относятся к потушенным пожарам, есть ли какой-то рейтинг наиболее запомнившихся возгораний?
- Все случаи анализируются, накапливается опыт боевой работы в тех или иных обстоятельствах. Но вообще нам особо некогда любоваться на «трофеи» прошлых лет.
- Пожар в ИК-15 несколько лет назад был сложным?
- Да там тушить уже было нечего, когда мы заехали. Пожарные за забором стояли, пока правоохранители разбирались со своими подопечными. Сами зеки туда никого не пускали. Вообще, конечно, интересное событие, но не как сложный пожар. Дай бог, чтобы ничего более сложного на нашей территории не происходило.
- Какие-то праздничные мероприятия будут в городе в связи с Днём пожарной охраны?
- Да, 30 апреля на площадке возле ТРЦ «Фестиваль» в 14 часов запланирована выставка спецтехники, оборудования, пожарного вооружения. Бойцы проведут для детей мастер-классы.
- Будете что-то тушить?
- Нет, в этот раз сильно дымить не будем.
Секунды длиною в жизнь
Экскурсию по зданию пожарной части провёл заместитель начальника ПСЧ-10 капитан внутренней службы Валерий НАРОЖНЫЙ. Он показал, как устроен быт пожарных, в каких условиях проходят теоретические занятия, где бойцы занимаются физическими упражнениями.
«Огнеборец! В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадёшь до уровня своей поготовки» - гласит написанный крупными буквами лозунг в небольшом тренировочном зале.
Специальное помещение отведено для хранения и проверки оборудования газодымозащиты. Каждый баллон с кислородом по паспорту рассчитан на час дыхания, но фактически в условиях повышенных физических нагрузок его хватает на 30-40 минут. При объявлении тревоги пожарные спускаются с верхнего этажа части вниз по специальным пилонам. На то, чтобы надеть боёвку - специальную пожарную одежду, по нормативу отведено 20 секунд.
Мы заглянули в ЦППС, затем отправились в гараж, где всегда готова к выезду специальная и основная техника: автоцистерны, автолестницы, автоколенчатый подъёмник, автонасосная станция, которая способна прокачивать воду со скоростью 110 литров в секунду, рукавный автомобиль, позволяющий развернуть до двух километров пожарных рукавов и обеспечить подачу воды к любому труднодоступному очагу возгорания, удалённому от гидрантов или естественного водоёма.
- А вот это рукав высокого давления, - показывает Валерий Алексеевич. - Он работает с экономным расходом воды для тушения, скажем, в квартирах, чтобы сильно не заливать нижние этажи.
По ходу экскурсии мы узнаём, насколько важно отделению, прибывшему к месту пожара, оперативно провести разведку, выяснить, есть ли в зоне возгорания и задымления люди, имеется ли угроза взрыва. От быстроты получения это информации напрямую может зависеть чья-то жизнь. В каждой пожарной машине в удобном доступе набор подручных спасательных средств - гидравлические кусачки, пилы, топоры. Бывают случаи, когда для спасения жизни имеет значения каждая секунда. Ангарские пожарные к этим вызовам готовы.
Сергей НОЧЕВНОЙ
Ирина СЕРГЕЕВА