Новости
Квадратные километры сетей. Мастерство ангарских пенсионеров спасает жизни на передовой
- Ангарские Ведомости

Сергей Александрович ФИНКЕЛЬ до пенсии был военным. Вместе с женой Любовью Прокопьевной служил в Росгвардии. А сейчас - тоже вместе - они плетут сети и шьют маскировочные костюмы для участников СВО.
Свои рядом
Группа «Золотые руки ангела Иркутска. Свои рядом» занимается в Ангарске изготовлением маскировочных костюмов трёх видов: «Кикимора», «Леший» - для снайперов и разведчиков, «Листочки» - для штурмовиков. Делает основы для маскировочных сетей.
Сергей Александрович делится секретами мастерства с другими людьми, а они потом вяжут на дому. Сам же он изготовил уже более 120 сетей - с февраля 2023 года этот неравнодушный человек связал почти 4 квадратных километра сетей! А его группа - более 13 квадратных километров.
- Мы получаем с передовой благодарности. Как-то пришло сообщение, что снайпер лежал в нашем костюме «Леший», и на него вышла целая неприятельская группа. Он стрелял с глушителем, а они не могли понять откуда - настолько хороша была маскировка. Человек десять попали под огонь, остальные убежали. Сейчас для костюмов мы используем спектраспан - специальный материал, который не различают приборы ночного видения, - рассказывает Сергей.
Ещё был случай, когда бойцы сидели в окопе, накрытом маскировочной сетью, на них упал дрон-камиказде и застрял в сети. А второй дрон сбросил мину, и она отлетела в сторону - так 10 человек остались живы. Этими сетями накрывают танки, с их помощью разгружают машины дров.
- Иногда, основываясь на отзывах воинов, мы что-то усовершенствуем. Делаем гетры-«листочки» - снайперам удобно, а штурмовики сказали, что им лучше штаны, замаскированные целиком. На каждую сеть я привязываю бирку с фамилией и инициалами изготовителя и порядковым номером сети. Обратная связь у нас непрерывная, - признаётся Сергей Александрович. - Важно, чтобы там, на фронте, бойцы чувствовали, что у них надёжный тыл, что свои рядом.
Активные пенсионеры
Сёстры-двойняшки Елена ШЕЛАЕВА и Валентина КОВИНА до пенсии были бухгалтерами, а теперь они - волонтёры. Каждый день встречаются и работают в дружной компании.
- В нашей группе более 20 активных пенсионеров. Мы сами плетём основы для сетей, потому что это намного дешевле, чем покупать готовые на заводе. А мы считаем каждую копеечку, ведь многое делаем на свои деньги. Где-то помогают спонсоры. Основы для сетей мы отдаём, а уже другие волонтёры оплетают их и оправляют на фронт, - сообщает Елена Семёновна. - А в этом помещении у нас конвейерное производство - шьём костюмы.
Для маскировочного костюма «Листочки» детали из ткани вырезаются в Иркутске лазером. Здесь их немного присборивают, чтобы они выглядели достоверно, цвета подбираются натуральные.
- Костюм «Леший» мы шьём из мешковины, покупаем сразу 100 метров, красим здесь же краской для хлопчатобумажных тканей - никакой зелёнкой или марганцовкой нельзя. Потом разрезаем на квадратики, распускаем на ниточки. Полотна плетём сами челноком, - продолжает рассказ Елена Шелаева.
Запас мешковины лежит тут же, красят её прямо в кастрюле. На подоконнике колосится рассада, потому что все в этой компании дачники и с нетерпением ждут лета, чтобы заняться своими огородами.
Валентина Семёновна плетёт основу для костюма «Леший». В отличие от сетей, в нём чуть-чуть другой узелок и меньший размер ячейки. Принцип работы зависит от планки - чем она шире, тем больше узелок. Работа тонкая и трудоёмкая.
- Чтобы связать на «Лешего» спину, мне нужно сидеть два дня, часов по 7-8 в день. Но ребятам там тяжелее, и наша усталость ни в какое сравнение не идёт с тем, что они испытывают на фронте. Иногда так устанешь, что голова и руки болят, но выпьешь таблетку и дальше работаешь, - делится Валентина Ковина. - И я уже настолько привыкла, что и дома частенько продолжаю плести.
Стоит отметить, что коллектив тут подобрался душевный, все с удовольствием идут на свою волонтёрскую службу. Тут и пообщаться можно, пошутить, посмеяться и… погрустить - по-разному бывает.
Помогаем, чем можем
В группе есть и те, у кого родные на передовой. Одна из участниц ждёт мужа, который служит в штурмовой бригаде. Сейчас, правда, ранен, лежит в госпитале. Все надеются, что ему дадут отпуск.
- Наша команда патриотична, все работоспособные, большая радость работать всем вместе. Надеемся, что наша энергетика помогает ребятам на фронте.
Маргарита Борисовна ПОТАПОВА раньше работала на комбинате, сейчас тоже волонтёр.
- Добра им всякого. Мы за них болеем, переживаем, поддерживаем их. Я вот плету сети, чтобы они помогали бойцам.
Тамара Георгиевна СТУПИНА живёт в Ангарске с 1966 года. Она всю жизнь проработала в торговле, была старшим кассиром в магазине, товароведом, на пенсию ушла в 77 лет. Сейчас ей 86, но она до сих пор активна и позитивна, поёт в ансамбле «Виктория», занимается благотворительностью.
- Нашу сердечную доброту, результат работы наших умелых ручек мы посылаем, чтобы они спасали наших ребят. Храни их Господь!
Ольга Ивановна ДРОЗДОВА на дому пошила маскировочный костюм «Леший» - два в одном, потому что он легко складывается и становится подушкой, на которой можно отдохнуть и поспать.
- Сюда мы положим ещё носочки - гуманитарную помощь, напишем несколько тёплых слов, чтобы они там знали, как мы их тут ждём и как мечтаем о скорейшей победе.
Светлана ФОМИНА
Ирина СЕРГЕЕВА