Новости
Сила - в традициях. Клятвы юнармейцев прозвучали в ангарском Музее Победы
- Ангарские Ведомости

Торжественное обещание быть верными своему Отечеству и юнармейскому братству, защищать слабых, стремиться к победам в учёбе и спорте, вести здоровый образ жизни прозвучало от ребят из гимназии №1, школ №7, 14, 15 и 36.
От лица Думы округа ребят поздравил депутат Михаил НЕЦВЕТАЕВ.
- Меня радует, что сейчас развивается патриотическое направление воспитания молодёжи и детей. Наша сила - в традициях отцов и дедов, и благодаря таким движениям мы можем надеяться, что из ребят вырастут не потребители, а созидатели, наше достойное будущее, опора страны. Моему сыну 6 лет, и мне бы хотелось, чтобы он, когда подрастёт, тоже стал юнармейцем. Это дисциплина и, прежде всего, интересная, насыщенная жизнь, - заметил Михаил Владимирович.
Ангарская «Юнармия» в этом году перешагнула рубеж в 1000 человек. Только в ноябре 250 ребят торжественно дали клятву в ДК «Нефтехимик». И, по словам начальника штаба местного отделения Анатолия КРИВОЩЁКОВА, количество уже должно переходить в качество.
- Я стал более требователен к юнармейцам. Это не просто движение, где носят красивую форму. Смотрите за собой: за своими оценками в школе, за поведением, отношением к старшим, за отсутствием вредных привычек. Будьте внимательны к себе и товарищам, развивайтесь как личности, - обратился к ребятам Анатолий Владимирович.
Клятвы юнармейцев напоминают клятвы советских пионеров, ведь не зря говорят, что всё новое - хорошо забытое старое. Анатолий Кривощёков пионером не был, слышал об этом только от своих родителей.
- Но нам в 90-е годы этого очень не хватало, - признаётся Анатолий Владимирович. - Была пустота, считалось, что патриот - это немодно. К счастью, уже тогда существовала военно-патриотическая школа «Мужество», основатель которой Юрий БОЛДЫРЕВ, невзирая на нападки, продолжал готовить ребят к армии. Сегодня в школе «Мужество» у нас находится штаб «Юнармии».
В организацию вступают ребята в возрасте от 8 до 17 лет, церемония принятия клятвы проходит два раза в год.
- Перед этим школьники проходят серьёзную подготовку, у них всё очень строго: изучают требования к юнармейцу, готовятся физически, интеллектуально. После того как руководитель юнармейского отряда понимает, что человек готов, кандидат даёт клятву. Эти ребята теперь официально зачислены в организацию, все пройдут через истинную регистрацию на сайте «Юнармии», у каждого будет членская книжка, - сообщила главный специалист Управления образования администрации округа Юлия МАШКОВА.
Ребята, радостные, толпились в фойе. Вступивших поздравляли те, кто стал юнармейцем раньше.
- ВОЛОШИН Никита Павлович, - так представился мальчуган с озорным взглядом. - Мы собираемся, тренируемся, репетируем песни, скоро будем исполнять, поэтому готовимся.
Он учится в 7 «Б» классе, посвящался в ноябре, их юнармейский отряд школы №20 называется «Дружина».
Руководитель отряда Татьяна КАБАКОВА рассказала, что их отряд помогает участникам СВО.
- Мы организовываем акции, распространяем листовки, привлекаем внимание людей. И вот к одному из таких событий мы репетируем песню, о которой говорит Никита. Мы напечатаем листовки, старшие юнармейцы будут их раздавать, а младшие будут петь, - объяснила Татьяна Владимировна.
Пятиклассник Егор БЕРЕЗОВИКОВ не сразу решился стать юнармейцем, хотя его уже рекомендовали ко вступлению. А теперь решил, что готов. Егор считает, что юнармейцу прежде всего нужна смелость.
Виктория ЩЕННИКОВА, тоже пятиклассница, очень волновалась перед этим событием.
- Вчера я тоже волновалась, учила гимн, читала клятву. И очень рада, что меня посвятили в юнармейцы, теперь у нас много общих дел с другими ребятами!
Дарина САВЧЕНКО учится в 6 «А». Она в отряде уже давно. О том, что у них происходит, рассказывает обстоятельно, по-взрослому:
- Мы ходили всем отрядом в походы, поднимались на гору, собирались на лыжной базе зимой, чтобы покататься. Развивали навыки выживания в лесу, проводили мероприятия. Вскоре построим несколько станций, на которых будем демонстрировать свою медицинскую, физическую подготовку. К этому событию будем привлечены не только мы, но и юнармейцы из других школ.
Светлана ФОМИНА
Ирина СЕРГЕЕВА