Новости
Мегет выходит на орбиту благополучия. Задача не просто вернуть как было, а сделать лучше
- Ангарские Ведомости
Мегет - один из самых крупных посёлков Ангарского округа, а потому требует к себе соответствующего внимания. В Мегете проживают около девяти тысяч человек, при этом демографические показатели имеют положительные значения - население внегородской территории растёт. А в свете сообщений о том, что вскоре неподалёку может разместиться новый аэропорт, уже стали звучать шуточные предложения о переносе в Мегет столицы региона.
Встречи на земле
Как бы то ни было, мэр Ангарского округа Сергей ПЕТРОВ своим призором Мегет не обделяет и регулярно посещает территорию с рабочими визитами. Одно дело - судить о текущих вопросах по докладам, другое - увидеть всё своими глазами, пообщаться с жителями, что называется, на земле. Состоявшийся в минувшую среду визит главы округа был посвящён нескольким наиважнейшим для мегетчан вопросам. Один из них - возможность восстановления дома культуры.
ДК «Орбита» был уничтожен пожаром в ноябре 2011 года. Ничего не осталось от деревянного пристроя, где была организована танцплощадка, пострадали помещения основного здания со зрительным залом, частично обрушилась кровля. В те годы о восстановлении клуба, который по балансовой принадлежности относился к федеральной собственности, не было и речи. Районные власти вряд ли могли чем-то помочь, даже если бы захотели - других проблем было выше крыши. Повреждённое здание законсервировали до лучших времён.
Лучшие времена
…Главный вход бывшего Дома культуры заперт на ржавый замок, окна заложены кирпичом, стены изрисованы вандалами, а в том месте, где когда-то был пристрой, успели вырасти деревья. Иногда проще построить заново, чем восстановить повреждённое, поэтому мэр округа и депутат от Мегетской территории Юлия ЦЫМБАЛЮК внимательно слушают начальника Управления по внегородским территориям Ирину ЦЫПЕНКО, которая цитирует официальное заключение экспертизы о возможности проведения капитального ремонта.
Комплексное обследование объекта показало, что отремонтировать его можно. Фундамент и несущие конструкции здания ни от огня, ни от времени своих свойств не утратили и могут ещё послужить. Это значительно упрощает задачу: когда речь идёт о ремонте, а не о строительстве, открываются более широкие возможности для вхождения в соответствующие программы софинансирования.
- Будем работать! - резюмировал мэр.
Профильным комитетам администрации округа дано поручение рассчитать стоимость проектных изысканий и строительных работ. Вопрос о финансовом обеспечении проектирования будет вынесен на рассмотрение депутатского корпуса. Крепка надежда, что народные избранники поддержат Мегет в решении вопроса с Домом культуры. В дальнейшем предстоит определиться с источниками финансирования капитального ремонта. Функционал клуба определят жители совместно со специалистами Управления по культуре.
Как бы ни были теплы воспоминания местных жителей о деревянной танцплощадке, в ходе совещания Сергей Петров принял взвешенное решение о необходимости сконцентрировать усилия на ремонте основного здания «Орбиты», без восстановления уничтоженного огнём пристроя. Но мегетчан это условие, наверное, не слишком расстроит. Главное, что лучшие времена, похоже, всё-таки настали и дело сдвинулось с мёртвой точки.
Жизнь бьёт «Лучом»
Второй вопрос, который был рассмотрен мэром в ходе выезда, касался подготовки к строительству в Мегете физкультурно-оздоровительного комплекса, которое начнётся уже в следующем году. Необходимое финансирование - более 340 млн рублей - получено по федеральному проекту «Развитие физической культуры и массового спорта».
- Конкурс объявлен на комплекс работ, - доложила Ирина Цыпенко.
- То есть всё в одни руки? - уточнил мэр, который наверняка знает, как много времени и сил может сэкономить отсутствие излишних проволочек.
- Совершенно верно, - подтвердила Ирина Евгеньевна. - Проектирование, техническое присоединение, изыскания и в дальнейшем строительство. В рамках предусмотренной программы это возможно.
Заявка на разработку проектной документации благоустройства на территории ФОКа открытого стадиона и строительства модульного спортивного зала размещена на площадке. Подрядчик будет определён по результатам торгов. Проектировщики должны предусмотреть мини-футбольное поле и беговую дорожку для занятий лёгкой атлетикой, размещение уличного оборудования для сдачи нормативов ГТО, занятий воркаутом, а также универсальную игровую площадку.
Местом строительства станет бывший стадион «Луч», расположенный в самом сердце посёлка. Все работы по плану должны завершиться в 2027 году. Новый ФОК сможет принимать до 100 человек в день. В штате будут работать восемь сотрудников.
Вторая жизнь
Приятны новости о грядущем возрождении ДК «Орбита» и стадиона «Луч», но с ещё большей надеждой и нетерпением жители Мегетской территории смотрят на идущие работы по восстановлению виадука над железной дорогой. На прошлой неделе рабочие приступили к первому этапу надвижки моста. Всего будет 13 этапов. Работы ведутся по утверждённому графику. Планируется, что виадук и новая дорога, ведущая в посёлок Зуй в обход кладбища, будут введены в строй к началу нового учебного года. Мэр держит выполнение этой задачи под постоянным контролем.
Сергей НОЧЕВНОЙ
Ирина СЕРГЕЕВА