Из салона красоты… в ЖХК. В хоккей не играет только трус, других ограничений нет

Ангарские Ведомости

Если вы любите кататься на коньках, любите хоккей и с азартом представляете, как с помощью клюшки добываете для своей команды преимущество, это уважительная причина для того, чтобы выйти на лёд и воплотить свою мечту в реальность. Даже если вы девочка. Или стюардесса. Или многодетная мать. В Ангарске хоккей открыт для всех! А ЖХК - это не то, о чём вы могли подумать вначале, а женская хоккейная команда.

Для разговора о женском хоккее мы встретились с Александром ВОРОБЬЁВЫМ, иркутским хоккейным тренером, который вот уже третий год занимается с девчонками в «Ермаке».
В базовых настройках - любовь
Любительская женская сборная самоорганизовалась примерно пять лет назад. Над названием долго не думали - хоккейный бренд Ангарска у всех отскакивает от зубов: «Ермак»! К тому же фирменные цвета спортивной униформы одинаково идут и парням, и девушкам.
- Удивительно, что в Ангарске столько девушек, играющих в хоккей. В команду идут те, кто уже соответствует определённым критериям, или здесь могут всему обучить с нуля?
- Чаще всего девушки приходят по рекомендации. Кто-то с кем-то уже играл. Многие раньше играли в дворовых клубах, в детских командах. Я как тренер детской команды могу сказать, что при наборе почти всегда в состав попадают несколько девчонок. Кто-то из них сразу отсеивается, кто-то тренируется наравне со всеми, не требуя скидок. Так или иначе, но всех этих девчонок изначально привёл на лёд конкретный интерес, а значит, любовь к хоккею заложена в сердца как базовый элемент. Вот из этой любви спустя годы и вырастает команда любителей. Отмечу, капитаном женской команды «Ермак» является бывшая фигуристка, а теперь стюардесса Мария БОНДАРЬ. Перед ней открыт весь мир, а она надевает щитки, берёт клюшку и идёт на лёд «Ермака». Чем, кроме любви, это объяснить?
Окрылённые хоккеем
Тут следует сделать ремарку. В Ангарске женский хоккей представлен не только командой любителей, но и детской командой, которая сейчас участвует в областном первенстве. Каждая из начинающих хоккеисток имеет перспективу построить спортивную карьеру.
- Девочек тоже тренируете вы?
- Я занимаюсь с ними по договорённости, совмещая с тренерской работой в шелеховском «Металлурге». Тренером на ставке у них является Алёна ОСИПОВИЧ, которая также играет в ЖХК.
- Видите в девочках перспективу?
- Да, девчонки молодцы, есть среди них те, на кого стоит обратить внимание. Сейчас они участвуют в первенстве области, прошли во всероссийский финал по «Золотой шайбе».
- А взрослые девушки в каких турнирах участвуют?
- Когда я знакомился с командой в 2022 году, в своём дивизионе в Ночной хоккейной лиге они заняли последнее место. Но уже в следующем сезоне смогли стать лучшими в дивизионе, хотя в полуфинальной части турнира в Москве противопоставить что-то более сильным соперницам не смогли и на финал в Сочи не попали. Спонсорами турнира там выступала занимающаяся японской косметикой компания из Санкт-Петербурга, которую возглавляет супружеская пара, крепко увлечённая хоккеем: муж в прошлом профессиональный хоккеист, жена играет в любительской команде «Окрылённые». Мы с ними познакомились. В прошлом году они организовали турнир в Иркутске, провели матчи на льду Байкала, а в этом году мы пригласили их провести турнир в Ангарске.
- Все флаги в гости к нам.
- Да, приехали команды из Москвы, из Санкт-Петербурга, из Иркутска. Турнир получился боевой, все девушки получили очень хороший опыт и в первую очередь, конечно же, настоящее спортивное удовольствие.
После драки обнялись
- Работа с женской командой имеет какие-то особенности?
- В плане техники - катание, владение клюшкой, шайбой - методика одна для всех. Однако отмечу, что девушки более ответственные, дисциплинированные в плане отношения к тренировочному процессу. Но в плане эмоций, безусловно, у каждой свои особенности. Приходится это учитывать, когда нужно указать на какие-то ошибки. Ни в коем случае не делаю это через оскорбления, только через поддержку: «Ты умничка! Всё получится!» Иногда у девчонок эмоции перехлёстывают, конечно.
- То есть вратарь после гола может бросить клюшку, разреветься? Судьи в таких случаях штрафуют за неспортивное поведение?
- Делают замечание. Задача судей - следить, чтобы игра не развалилась, не превратилась в чёрт знает что. Но вообще к разным ситуациям стараются относиться с пониманием.
- Хоккей - спорт жёсткий, контактный. Драки среди девушек случаются?
- В прошлом году на турнире «Окрылённые хоккеем» в Иркутске у нашей команды произошла стычка с командой «Гризли» из Новосибирска. Счёт был равный, но эмоции на пределе. В какой-то момент ниточка порвалась и девчонки просто пятёрка на пятёрку сошлись. Сначала две сцепились, другие начали включаться, разнимать - и понеслось. После матча все подружились, извинились, обнялись.
Точка притяжения
- По какой траектории вас занесло в женский хоккей?
- Пригласили помочь с организацией тренировок. Я посмотрел и согласился. Мой путь к тренерской работе был довольно долог. Я сам и в хоккей поиграл, и в футбол. Юношей мечтал попасть в столичный футбольный клуб, но не довелось. С детьми я начал работать в посёлке Радищев в Нижнеилимском районе. Получил педагогическое образование, прошёл профессиональную тренерскую подготовку в Омске. Тренировал пацанов в Иркутске, команды «Ястребы», «Байкал», теперь вот работаю в спортшколе «Юность» в Шелехове. Работу с «Металлургом» совмещаю с поездками в Ангарск. Радуюсь, когда мои ученики переходят на новые уровни, радуюсь достижениям, победам. И за женский хоккей в Ангарске тоже рад. И взрослые девушки, и юные девчонки имеют точку притяжения, где могут найти себя, самореализоваться. Я доволен, что имею к этому отношение.
Сергей НОЧЕВНОЙ
Фото из архива ЖХК «Ермак»