Магнетизм открытых сердец. Молодёжь Ангарска и Кировска вместе идёт навстречу Победе

Ангарские Ведомости

- С трудом дотащили коробки от почтового отделения. Мы не ожидали, что посылка из Ангарска будет такой большой. Ребята в восторге. Такое внимание даёт им почувствовать плечо поддержки и стимулирует развивать волонтёрское движение, - призналась начальник отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации Кировска Татьяна БЫРДИНА в начале первого в этом году телемоста между нашими городами.

Напомним читателям: в декабре еженедельник «Ангарские ведомости» решил познакомить между собой единомышленников - активистов нашего округа и города Кировска Луганской Народной Республики. В серии эфиров, которые состоялись в пресс-центре газеты, новые друзья рассказали, чем живут. Так, кировчане поведали, как, несмотря на все тяготы, их город возвращается в мирное русло. Кроме того, инициативная молодёжь республики намеревается создать на территории волонтёрский корпус, и сведущие в этом добровольцы Ангарска поделились накопленным опытом. Специалисты МЦ «Перспектива» проконсультировали ребят из ЛНР о том, какие возможности в реализации проектов открывает для волонтёров участие в грантовых конкурсах.
В канун Нового года наша редакция также решила помочь хорошему делу. Каждому добровольческому корпусу необходима отличительная форма одежды. Потому мы изготовили футболки и кепки с логотипом «Молодёжь Кировска. Волонтёры России». Акцию поддержал и областной Центр социальных и информационных услуг для молодёжи, предоставивший рюкзаки, дождевики, канцелярские принадлежности и другой мерч, который точно пригодится кировчанам в их благих свершениях. До места назначения увесистая посылка добралась пару недель назад.
Новая встреча товарищей, стеревшая расстояние в 4 тысячи километров, была посвящена подготовке к празднованию юбилея Великой Победы.
- Совместно с движением «Бессмертный полк России» мы запустили патриотическую акцию в школах Иркутской области, - рассказывает активист регионального отделения «Волонтёры Победы» Арсений БОРОВЕЦ. - На телевизионных экранах, которые сегодня есть во многих образовательных учреждениях, транслируются истории наших героических прадедушек и прабабушек. Для таких сюжетов был разработан единый формат. Надеемся, он будет распространяться по всей стране.
Волонтёр Карина БИКЕТОВА поделилась тем, как в Ангарске проходит Всероссийская благотворительная акция «Красная гвоздика». Ежегодно она помогает собирать средства для оказания адресной помощи ветеранам. По словам Татьяны Бырдиной, кировчанам хочется перенимать положительные практики и адаптировать их у себя на территории.
- Из соображений безопасности мы не можем себе позволить масштабное празднование Дня Победы. Тем не менее учреждения украсят фотографии фронтовиков. Состоится возложение цветов к братским могилам и другим памятным местам. В городе обязательно прозвучат песни военных лет, - говорит Татьяна Бырдина.
В финале телемоста «Ангарские ведомости» предложили ребятам нашего округа и Кировска провести совместную акцию - обменяться добром. В ближайшее время мы направим в Луганскую Народную Республику ещё одну посылку. В ней окажутся материалы, необходимые для изготовления вязаных сердец. Параллельно мастерить их будут и волонтёры-ангарчане. Ко Всемирному дню доброты, 13 ноября, активисты обменяются символами всепобеждающего человеколюбия.

Из первых уст
Диана ДИДЕНКО, ученица Кировской многопрофильной гимназии:
- Ангарск, привет! Поздравляем вас с прошедшей Масленицей! Много блинов напекли? Мы тоже. А ещё мы успешно сдали контрольные испытания по русскому языку. Сейчас готовимся к ЕГЭ.
Кипит и волонтёрская жизнь. Мы проводим городские субботники, организуем массовые пробежки по Кировску, помогаем одиноким пожилым людям, начинаем устраивать флешмобы для учеников начальных классов.
Недавно интересная идея поступила от нашего музея, который организует выставку, посвящённую кировчанам - участникам спецоперации. Местные мастерицы делают портреты героев с помощью алмазной мозаики. Молодые люди активно подключаются к процессу.
Ещё обязательно спишемся!

Цифры
В Кировске поживают 27 167 человек
В городе действуют 4 школы и 2 средних специальных учебных заведения
Деятельность в местном Дворце культуры осуществляют 10 творческих коллективов


Максим ГОРБАЧЁВ
Ирина СЕРГЕЕВА