Люблю приносить людям радость. Легендарному ангарскому кондитеру Галине ВАСИЛЬЕВОЙ исполнилось 85 лет

Ангарские Ведомости

Сегодня её квартира напоминает выставочный зал: картины, картинки, вышивки, панно из семян и косточек... Видно, что хозяйка не сидит без дела. И действительно, за день она может написать акрилом пять картин. Галина Егоровна, перестав трудиться кондитером, переключилась на изобразительное искусство и рукоделие.

Вдохновение повсюду
- Я занималась в «Калейдоскопе», творческом клубе для пенсионеров. И вот однажды дочка приносит скорлупу от орехов и говорит: может, отдашь в клуб - там их как-нибудь применят. Я посидела, подумала - попробую что-нибудь сделать сама. Постепенно выработала методику: косточки надо хорошо отмыть, приклеить на доску, покрасить акрилом - он не выгорает, яркость остаётся на всю жизнь! Из каждой косточки можно сделать что-то своё. Клубнику, например, из персиковых косточек, виноград - из абрикосовых. Всё тщательно подбираю по фактуре. Теперь и в «Калейдоскопе», глядя на мои работы, косточки не выбрасывают, - смеётся Галина Егоровна.
В ход пошли пробка от масляной бутылки и ячейки от яиц - из них получаются необычайной красоты цветы. На выставке во Дворце ветеранов «Победа» постоянно удивляются: мы это мусором считаем, а она картины делает, да какие! Некоторые произведения мастерицы ещё и покупают: придут, посмотрят и берут себе или на подарок. Её работы, действительно, излучают такую жизненную энергию, что хочется рядом с этим быть. Как и с самой хозяйкой. У неё звонкий молодой голос, добрый взгляд и позитивное отношение к миру. Некоторые картинки она пишет без эскиза. Вдохновить её может всё что угодно, даже узор на скатерти.
Откуда такое чудо?
Рецепты Галины Егоровны Васильевой были включены в методические пособия московского учебного комбината общественного питания. Работая по этим рецептам, не один десяток лет повышали квалификацию кондитеры со всей страны.
А её фигурные торты много лет удивляли Ангарск. Если торт называется «Шиповник», то он украшен цветами шиповника. «Ананас» - в виде ананаса, под которым растут розы. Трёхъярусной «Черёмухой», которую венчают кисти с мелкими цветочками из белого шоколада и листья из карамели, восхищалась и Москва, где Галина Егоровна сдавала экзамены на мастера-кондитера всесоюзного значения.
- Первый свой фигурный торт я сделала, когда пришла ко мне директор из управления строительства и попросила торт для внучки. Получилась «Берёзка». Дерево, а в нём дупло, внутри сидит белка и грызёт орешки, скорлупа горкой внизу, кругом опята. Всё, безусловно, можно есть. Она везла этот торт в трамвае, народ спрашивал, откуда такое чудо. Потом она даже статью написала в газету, и этой статье 60 лет!
Про Галину Егоровну писали очень много, потому что она давала всё новые и новые поводы для журналистов. Однажды изготовила торт совершенно необычной формы.
- Внучка, которая училась в Иркутске на дизайнера, получила задание на экзамен: сделать футбольный мяч. Она пришла за советом ко мне, мы перебрали самые разные варианты, из чего бы он мог быть. И я решила сделать его из бисквита и белого шоколада. Купила мяч, разрезала, все части продублировала, как по выкройке. Изготовила лёгкий, воздушный корпус, который не отличить от оригинала, покрыла лаком, шоколадные дольки ещё и на дегустацию оставила. Внучка защитилась, а футбольный торт в результате уехал в Москву.
Галину Васильеву часто называли художником, она, действительно, талантлива. Только художник рисует на плоскости, а она ваяла в трёх измерениях и всегда доводила до совершенства вкусовые качества своих произведений.
Время тортов
Родилась Галина в посёлке Ягаты, расположенном в 20 километрах от Тальян. Отец её, Егор Павлович ОНИКО, был пекарем. Возможно, от него она получила свой дар. В 1956 году юной Гале, которой только исполнилось шестнадцать, вручили ключи от кондитерского цеха столовой №6 по улице Октябрьской. Здесь обслуживали работников Ангарского управления строительства. На высоком уровне нужно было принимать министерское руководство из Москвы, командированное в Ангарск. Этому важному для Галины и, как позже выяснилось, для всего города событию предшествовало десятимесячное обучение в столовой №7, после которого её сразу отправили в столицу, где она с отличием окончила трёхмесячные курсы.
- В Москве на комбинате были только конвейер и теория, практики не было, - вспоминает Галина Егоровна. - Но я догадалась записать в тетрадку все раскладки: рецепты булочек, бисквитов, заварного теста. Всё это привезла в Ангарск. А здесь в то время пекли только коврижки да пряники. Руководство даже засомневалось, не купила ли я в Москве документ об окончании курсов, и назначило мне испытание. Выдали продукты, а я из них приготовила 40 наименований, среди которых были ореховый и подарочный торты, тем и убедила, что всё по-честному.
На эту выставку приехали мастера из Иркутска, по достоинству оценили талант молодого кондитера. И началась для Галины жизнь, полная вдохновения и творчества. Она открыла первую в городе фабрику-кухню в Шеститысячнике. Потом её попросили взять столовую СЭС, мол, выручай, с санэпидстанцией никто не срабатывается, они каждый день берут смывы. А она проработала директором 24 года. Раньше на том месте в 94 квартале была пирожковая, Галина Егоровна преобразовала её в столовую со всеми блюдами, плюс, конечно же, кондитерский цех. Сюда приезжали пообедать даже из других городов области. И врачи СЭС были довольны. Обычно директора ничего не пекут, другими делами занимаются - административными, организационными, она же пекла всегда.
Гимн ангарским строителям
Однажды Галина Егоровна выполняла необычный заказ, приуроченный к юбилею Сергея Никифоровича АЛЁШИНА, начальника АУС, в честь которого сейчас названа одна из ангарских улиц. Размером со стол, весом 30 килограммов, высотой сантиметров 70 - это был не торт, а гимн ангарским строителям! Диагональ разделяла прошлое, где стояли юрты (съедобные, конечно), и настоящее, в котором возвышались пятиэтажки, строительный кран из шоколада. Его она всегда делала сама из сахарной пудры, сгущёнки, приправ, он поднимал плиту около строящегося дома, а вокруг - лес, зелень из карамели и крема. Все, конечно, ахнули! Потом её чествовали с трибуны, подарили шикарный японский платок с яркими розами на зелёном фоне, она везде в нём ездила. Он до сих пор в деле - во Дворце творчества, где работает дочь, участвует в разных затеях.
Как-то на выставку сотворила Галина Васильева торт «Байкал». Он был тоже со стол, весил 24 килограмма. Льдинки из белого с голубым желе, на льдинах - медведь из белого шоколада. А кругом горы со снегом из белкового крема и кокосовой стружки. Жаль, не осталось фотографий!
Или история с тортом «Сибирячка». Выглядел он так: дом, на первом этаже магазин, через карамельное стекло видна одежда - из шоколада, карамели. Это была тонкая мастичная работа. Над входом лента с надписью - «Сибирячка», а над ней ветка кедра из карамели, шишки из шоколада. И два киоска рядом, в одном через перила газета «Правда» перекинута. Второй киоск - «Цветы», там - тюльпаны. На парковке стоят «Волга», «Москвич» и «Жигули» - у сына машинки брала для образца. Анатолий Александрович ТОКАРЕВ, возглавлявший Управление рабочего снабжения АУС-16, как этот торт увидел, сказал: «Молодец, Васильева! Хорошую идею подала, будем строить магазин «Сибирячка»!
Ещё один шедевр - шестикилограммовая «Корзина с груздями». Она участвовала в выставке ОРСов (отделов рабочего снабжения), для которой Галина Егоровна изготовила три торта. Сама корзина создавалась из марципана, а тогда ведь ни миксеров, ни комбайнов не было - всё приходилось делать вручную. Растёрла миндаль, высушила, скалкой в муку перетёрла. Ножки шоколадных груздей протыкала иглой, чтобы создать пустоту натурального гриба, пластинки на шляпке делала ножом. Вокруг - красивая вкусная клубника.
- Сейчас её делают фальшиво, из мякиша, я же готовила только из шоколада. Листья и трава вокруг грибов - из жёлтой и зелёной карамели. С тех пор этот торт не повторил никто. Грузди не успело попробовать даже местное начальство - они улетели в Москву, в министерство. Второй торт - «Смородина», каждая жилочка на ягоде светилась. А третий - «Коза у копны сена», где шоколадная коза держала соломинку во рту, а вокруг пеньки с опятами и травка из карамели.
У Галины Егоровны множество наград, грамот, благодарностей. Но главная награда - дело всей жизни.
- Я просто душой любила людей, они приходили ко мне с улыбкой, уходили всегда довольные. От этого я испытывала настоящее счастье!
Светлана ФОМИНА
Фото из архива Галины Васильевой