Новости
Обращаться через три дня? Специалисты развенчивают мифы и дают советы, которые могут спасти чью-то жизнь
- Ангарские Ведомости

Ушёл из дома и не вернулся... Даже сама мысль об этом в отношении близкого человека, особенно ребёнка, любого может повергнуть в шок. Как побороть потрясение и оперативно начать поиски? Какому алгоритму действий научить малыша, если он потеряется? Как стать волонтёром поискового отряда?
Ответы на эти вопросы нашему корреспонденту дали резидент молодёжного центра «Лифт», директор Иркутского областного мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ и начальник отдела по работе с молодёжью МЦ «Перспектива» Александра ГОРБАСЕНКО.
Добровольный поисково-спасательный отряд действует в Ангарске с 2013 года. За это время он дорос до регионального отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Это позволяет волонтёрам в процессе поисков применять лучшие практики, разработанные в нашей стране.
- Миф о трёх днях - один из самых опасных и вредных, - замечает Дмитрий Завьялов. - В случае пропажи человека время - критически важный ресурс. За три дня область поиска расширяется в геометрической прогрессии, а сил для её покрытия может просто не хватить. Поэтому, если ваш родственник, тем более ребёнок, который обещал быть дома в назначенное время, по неизвестным причинам задерживается, а его телефон не отвечает, вы уже имеете право звонить в дежурную часть. Сотрудники полиции должны отправиться по адресу для выяснения обстоятельств и начала разыскных мероприятий. Никто не будет вас штрафовать, если заблудившаяся бабушка обнаружилась на лавочке у соседнего подъезда, а чадо заигралось с друзьями. Лучше перестраховаться, чем дать случиться трагедии.
По словам Александры Горбасенко, дети пропадают почти каждый день. Впрочем, специалист тут же оговаривается: на территории округа подобные инциденты, к счастью, завершаются благополучно.
- Зачастую ребята быстро находятся, но бывают случаи, когда поиски затягиваются, - рассказывает Александра. - К примеру, недавно два подростка из Шеститысячника решили погулять, не оповестив об этом взрослых. В результате парочку нашли уже в Иркутске. Дети в этом возрасте нередко убегают из дома, желая насолить родителям. Движет подростками и юношеский максимализм на амурной почве. Независимо от причин, такие истории оборачиваются седыми волосами для родных, ведь кто знает, как всё может закончиться?
Дмитрий Завьялов отдельно делает акцент на происшествиях, когда маленькие дети теряются в лесу или в городе.
- Обстоятельства могут быть разными, но родители должны научить ребёнка базовому правилу: не уходи с того места, на котором потерялся, - подчёркивает Дмитрий. - В городской среде самое эффективное для малыша - искать помощи в любом близлежащем учреждении, будь то аптека или магазин. Желательно обратиться за подмогой к безопасному взрослому. Это может быть продавец или женщина с детской коляской. Также не будет лишним, чтобы ребёнок знал наизусть свою фамилию, имя, отчество, адрес и номер телефона мамы.
Горячая пора для волонтёров совпадает с сезоном дикоросов. Искать заплутавших горе-грибников отправляются обученные добровольцы, обладающие навыками работы в лесу.
- Объяснимо желание других людей самим помогать в таких поисках, но лучшее, что они могут сделать, - не мешать профессионалам, - говорит Дмитрий Завьялов. - Нередко лишний резонанс грозит только навредить. Начинается суета, скоординировать действия толпы не представляется возможным. В результате следы, по которым мы могли бы найти человека, оказываются затоптаны. Содействовать работе поискового отряда можно куда продуктивнее. Например, несовершеннолетние активисты распространяют ориентировки в интернете. Часто это помогает быстрее отыскать пропавшего.
Чтобы влиться в ряды волонтёров, неравнодушным ангарчанам достаточно зайти в соцсети. Группа «Поиск пропавших людей. Иркутская область» есть «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Телеграме». Связаться с региональным подразделением можно по телефону: 8-904-151-54-54.
Максим ГОРБАЧЁВ
Фото из архива добровольного поисково-спасательного отряда