Кто мы? Рассудит зритель. Театралы лицея №2 о том, что случайности не случайны

Ангарские Ведомости

Выдержав мхатовскую паузу, наш еженедельник продолжает знакомить ангарчан с замечательными школьными театрами округа. Третья серия проекта посвящена, пожалуй, одному из самых плодовитых коллективов общеобразовательных учреждений Ангарска.

Каждая новая репетиция, каждая свежая постановка приближает учеников лицея №2 к ответу на витающий в атмосфере творчества вопрос. «Ангарские ведомости» на пороге театра «Кто мы?».
Не мы выбираем - нас выбирают
- Я коренной ангарчанин, но первые сценические пробы пера в качестве режиссёра после Иркутского театрального училища мне довелось совершить в Читинской области, а затем в Бурятии, - рассказывает руководитель труппы Николай ЩЕРБАКОВ. - Первую новогоднюю ёлку и вовсе провёл в армии - со второго курса меня призвали в ряды Вооружённых сил. Помню, как бежим марш-бросок в тулупах, с автоматами. Тут нас нагоняет уазик замполита дивизиона, который громкоголосо подзывает: «Щербаков, ты в театральном учился? Будешь Деда Мороза играть!». Выдали какой-то замшелый костюм, в котором я довольно неплохо для дебюта отыграл утренник для детей офицеров. Позднее работа в ДК «Энергетик» и гимназии №8. Наконец, судьба привела в лицей, а жизнь подсказала: нужен театр. Так в 2013 году родился коллектив «Кто мы?». Я убеждён, каждому детскому режиссёру юные артисты даны свыше. Не мы их выбираем, а они нас.
Театр раскрепощает
Недавно в актовом зале лицея была презентована литературно-музыкальная композиция «Дети и война», посвящённая годовщине снятия блокады Ленинграда. Вот несколько реплик из той постановки и слова актёров после спектакля.
- На носилках около сарая, на краю отбитого села шепчет санитарка, умирая: я ещё, ребята, не жила. - Приговор молодости в горниле смерти своей героине читает Рита ОРЛОВА.
- В школьный театр я пришла вслед за старшей сестрой. Алиса уехала, а меня затянуло. Семейственность, - заключает Рита.
- Я не был на фронте, но знаю, как пули над ухом свистят, когда диверсанты стреляют в следящих за ними ребят. - Это уже огорошивает Таисия ПАРНИКОВА. После спектакля девушка делится собственной историей взаимоотношений с театральным искусством.
- Путь в школу, путь из школы - день сурка. Так выглядели мои будни, пока лучшая подруга не показала кадры с постановки театра, - рассказывает Таисия. - Хотелось посмотреть, что происходит за кулисами. Пришла на репетицию, и меня экстренно погнали на сцену - главная актриса опаздывала. Я стала частью театра и ничуть об этом не жалею.
- Чёрное жерло блокадной ночи, холодно очень. Вставлена вместо стекла картонка. Вместо соседнего дома - воронка. Мамы всё нет отчего-то. Еле живая ушла на работу. Хочется есть, и печка застыла. Умер братишка мой, и тело остыло, - добавляет скорбные штрихи Анастасия САРАТОВА.
- Любимая постановка - «Репка». В разное время я тянула корнеплод за Жучку, кошку и даже мышку, - оживляется Настя. - Если серьёзно, для меня театр - хобби. Взрослую жизнь хочу связать с программированием. Была ситуация, когда порывалась бросить сцену, но скоро себя осекла. Поняла, что без спектаклей не могу. В коллективе я обрела настоящих друзей. Более того, театр раскрепощает, делает тебя смелее. Ты уже не мнёшься в раздумьях, что ответить, как завязать знакомство.
Маленький принц с характером
За 12 лет молодой скелет оброс мясом. Сегодня в копилке театра свыше 50 спектаклей, один из которых открыл новую звёздочку - Ярослава ГАЙДАРЕНКО.
- Мне пять лет, но я как взрослый, весь ужас смерти испытал, - живёт на сцене юный актёр. - Я видел, как убили маму, как подгоревший дом упал. Я видел, как связали папу, как били дядю по лицу. И как потом их привязали к ещё пылавшему крыльцу.
Два года назад на фестивале новогодних сказок маленький Ярослав влюбился в театр.
- Фестиваль длился несколько дней и объединил 15 спектаклей. Ярик был ещё в старшей группе детского сада, но приводил бабушку на зрительские места смотреть каждую постановку. Я никогда в жизни не видел, чтобы ребёнок так интересовался театром, - говорит Николай Александрович. - Дальше вела судьба. Для спектакля нам не хватало одного ребёнка. Тут по коридору идёт Ярослав. Предложил ему сыграть, он без раздумий согласился. Харизма у мальчика выдающаяся. Докажите, что это встреча была не предопределена?
Изюминка театра «Кто мы?» ещё и в том, что артистами становятся не только дети, но и педагоги и даже родители. Подобным образом однажды актёром стала бабушка Ярослава. Героиня на роль совы опоздала, её место заняла Татьяна Ивановна. Куда деваться от славы? Нужно внука выручать, и понеслось.
- Театр - другой, необычный мир, в котором Ярик развивается. Поддерживаю внука в этих начинаниях, - утверждает новоиспечённая актриса Татьяна ЁШИНА.
Между тем Ярослав широко улыбаясь вспоминает свою первую роль - трусливого зайца. С неё начался творческий трамплин. Во время одного из фестивалей на Ольхоне мальчуган познакомился с педагогами ведущих российских театров.
- Буду поступать в «Щуку», - задиристо строит планы Ярик (загадаем взять автограф у Ярослава через десять лет).
Сейчас театр «Кто мы?» готовит к премьере постановку «Маленький принц». В разных вариациях это любимая постановка Николая Александровича.
- Догадайтесь, кто сыграет Принца, - уже заигрывает с публикой Ярослав.
В то же время Николай Щербаков дальновидно старается обуздать людской интерес.
- Профессиональная сцена - не праздник, это каторга и пахота. Многие ныряют, а выплывают единицы. Каждый раз не советую нашим артистам идти этой дорогой. Но кто-то меня ослушивается и поступает. Это их взрослый шаг, - подытоживает режиссёр.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Ирина СЕРГЕЕВА