Новости
Лыжная одиссея Мегета. Как жители посёлка проводят зимние выходные?
- Ангарские Ведомости

Солнце, ветер и лёгкий морозец - погода была идеальной. Спортсмены Мегета и болельщики это оценили и дружно пришли поддержать Всероссийскую акцию «Лыжня России», которая состоялась в минувшую субботу. При регистрации всем выдавали красивые шапочки с помпонами, для настроения.
Тренировки рядом с домом
Перед стартом шли битвы подушками, кто-то играл с мячом, кто-то особенным образом собирал кубики, а кто-то проверял свою меткость, пытаясь с расстояния накинуть обруч на надувной штырь. Ростовые куклы Волк и Заяц обнимались и фотографировались со всеми желающими.
Ольга НЕФЁДОВА, главный специалист отдела по физкультуре и спорту Управления по физкультуре и спорту администрации округа, рассказала, что за организацию интерактивных площадок отвечает молодёжный центр «Перспектива».
- Ребята приезжают из Ангарска и помогают нам. Конечно, мы бы не справились без волонтёров из Мегетской школы. Народу много - и болельщики, и участники, но никто не останется без медалей, ребятишек ждут ещё и сладкие призы, - сообщила Ольга Викторовна.
Десятикласснице Ксении ЭЙРИХ очень нравится быть волонтёром.
- Сама я не умею на лыжах бегать, но как волонтёр уже около трёх лет участвую в «Лыжне Мегета». Это невероятные положительные эмоции, когда ты можешь помочь людям, создать им настроение, - делится Ксюша.
После окончания школы девушка собирается поступать в университет на психолого-педагогическое отделение, и навыки, полученные во взаимодействии с разными людьми, несомненно, пригодятся ей в будущей учёбе и работе.
Жительница посёлка Светлана ХОЗИНА пришла на старты с коляской. В ней мирно посапывает маленький Иван, рядом на снегу лежат лыжи.
- Мы вышли прогуляться и понаблюдать за происходящим - интересно же, - признаётся Светлана. - От нашей семьи нынче бежит дочка Полина. Она немного волнуется, потому что в первый раз, и мы хотим её поддержать.
Депутат Думы округа Юлия ЦЫМБАЛЮК любит зиму, в том числе за возможность ходить на лыжах всей семьёй.
- Здесь прекрасная лыжня, и почти каждую неделю с детьми мы уходим за Шароны, в сторону Ангарска. Берём рюкзаки, разводим костерок, кипятим чай, катаемся с горок - это целое событие, - делится Юлия Александровна. - Что касается «Лыжни Мегета», я сама участвую с удовольствием, а также занимаюсь организацией, привлекаю спонсоров, которых с каждым годом становится всё больше. Всем лыжникам желаю пробежать кто сколько сможет, главное - не торопиться: гонка у нас не на результат, а на участие. Желаю всем отличного настроения и бодрого заряда!
Кроме «Лыжни», в Мегете проходят «Кросс наций», Фестиваль ГТО. В прошлом году введена в строй прекрасная многофункциональная площадка, где могут тренироваться дети и взрослые. А в нынешнем году в рамках программы «Развитие спорта на селе» будет полностью восстановлен корт на улице Чехова. Также в планах большой пришкольный стадион, на который выделено 18 млн рублей в рамках проекта «Народные инициативы». И ещё одна радостная новость: идёт проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса, на возведение которого область выделила Мегету 343 млн рублей. В следующем году начнётся строительство. Так что в посёлке появляется всё больше возможностей для занятий спортом в любое время года. Будет где тренироваться рядом с домом.
Славновы - это династия
Надежда СЛАВНОВА с мужем Виктором Фёдоровичем и тремя детьми лыжи всегда любили.
- Когда дети были маленькие, мы использовали любую возможность покататься на лыжах, в выходные - тоже лыжные прогулки. Когда ребята подросли, мы стали совершать более серьёзные походы, - вспоминает Надежда Алексеевна.
На электричке ехали до Огоньков, оттуда шли до Витязя. Или доезжали до Санаторного, поднимались в горочку и выходили к Переезду - на другую станцию. А ещё маршрут - от Переезда спускались по Тёмной пади, выходили на Байкал, там пили чай и шли по льду замёрзшего озера до Слюдянки. Надежда Алексеевна, невзирая на преклонный возраст, на лыжах ходила до последнего времени, только после операции перестала. Но за своих болеет обязательно, ведь в «Лыжне Мегета» и дети, и внуки участвуют.
Дочка Евгения живёт в Ангарске, на выходные приезжает к маме в гости, чтобы на лыжах пройтись так, в удовольствие.
- Я тепло вспоминаю своё детство. Никто нас не заставлял, мы сами очень любили лыжи, - рассказывает Женя. - И сейчас приезжаю домой уже пятый раз за эту зиму. Всегда участвую в мегетских забегах - в поддержку сельчан.
Брат Евгении Алексей прорубал лыжню, которую участники хвалили за накатанность, устанавливал флажки.
- До объединения в округ в Мегете была своя ежегодная «Лыжня», потом она переехала в Ангарск, и многим нашим лыжникам старшего поколения стало неудобно ездить так далеко. Поэтому мы инициировали её возвращение в посёлок, и вот уже шесть лет проводим эстафету у нас, - рассказывает супруга Алексея Юлия Славнова, соорганизатор мероприятия.
У Юлии и Алексея четверо детей: Никита, Арсений, Лилия и семилетний Иннокентий, который первым пришёл в детском забеге. Самый младший, но продвинутый, в этом году сам одолел трассу Трудный - Огоньки, никто не вёз его на «ватрушке».
- Наш папа, мой муж, - тренер по лыжному спорту, поэтому мы всей семьёй ходим в походы, каждый год на лыжах проходим Комаринский хребет. Маршрут Трудный - Ангасолка, а это 24 километра, - тоже ежегодный.
Юлия Анатольевна и Алексей Викторович - местные активисты. Юлия состоит в родительском сообществе «Движения первых», председатель ТОСа, который победил в проекте «Лучший ТОС Иркутской области».
- На выигранные средства мы закупили лыжные комплекты. Теперь каждое воскресенье в нашем лесу проходят «Семейные прогулки» - все желающие, у кого нет возможности приобрести лыжи, могут прийти и взять их бесплатно, чтобы покататься. Лыжи дают настроение, ведь ездишь в лесу, на природе, а это такой отдых!
Лыжня для настроения
Для участия в гонке зарегистрировались 103 человека из посёлка, а также из Ангарска, Иркутска, Шелехова и впервые - из Тулуна. Дети до 7 лет преодолевали дистанцию 300 метров, взрослые - 1300. Самой юной участнице, Маше, три с половиной годика, самой старшей, Галине, - 75 лет.
Четырёхлетний Василий РЕПЕХО бежал так, будто родился на лыжах.
- Мы всю зиму готовились к «Лыжне Мегета», - рассказывает мама Васи Елена. - Как только выпал первый снег, сразу встали на лыжи. У нас была цель натренировать Васю, чтобы он мог участвовать в гонке. Во взрослом забеге вместе с папой бежала и наша дочь Софья. Надеюсь, что на следующий год мы выступим семейной командой, вчетвером, это будет наш общий старт, очень ждём его и готовимся.
Ведущий мероприятия Дмитрий ШИРШОВ, специалист по работе с молодёжью молодёжного центра «Перспектива», третий год подряд сопровождает «Лыжню Мегета».
- Невероятно позитивные, бодрые, добрые участники. Главное, что здесь всё проходит дружно. Сам я давненько лыжи не надевал, а теперь понимаю: надо исправляться!
Начальнику отдела по физкультуре и спорту Управления по физкультуре и спорту администрации округа Наталье УСОВОЙ на лыжах бегать некогда, хотя и любит она это дело, к тому же живёт в Ангарске рядом с лесной трассой.
- Завидую участникам забега белой завистью! Надеюсь, и мне ещё удастся пробежаться этой зимой!
Кстати, после финиша некоторые участники пошли ещё на один круг, а кто-то, может, и на пару. Тем временем была развёрнута полевая кухня, и всех желающих угощали кашей и сладким горячим чаем.
Житель Мегета Андрей ИВАНОВ, учащийся иркутской гимназии №3, первый раз участвовал в лыжной гонке.
- Раньше у меня лыж не было, а тут купили, я их очень хотел. Особо не тренировался - так, пару раз съездил, но пробежал хорошо, - рассказывает Андрей и, уплетая ароматную кашу от полевой кухни, комментирует: - Очень вкусно!
У постоянного участника «Лыжни Мегета», пришедшего в этот раз на финиш первым - Андрея ДОРОФЕЕВА мама Анна Фёдоровна - кандидат в мастера спорта по лыжам.
- Мама всю семью поставила на лыжи, включая отца, который раньше не признавал этот вид спорта. Моя десятилетняя дочка Василина пробежала сегодня взрослую дистанцию. Очень довольны, что поучаствовали, всегда поддерживаем Мегет и всё, что здесь происходит, - отметил Андрей.
После забега всех ждала лотерея. Призы получил практически каждый второй участник. Но главное, чем примечательна «Лыжня Мегета», это атмосфера праздника. Всех объединила любовь к спорту и здоровому образу жизни.
Светлана ФОМИНА
Фото Ирина СЕРГЕЕВА