Новости
Чья земля? Когда в садоводствах начнут изымать заброшенные участки
- Ангарские Ведомости

Мёртвая земля - так председатели садоводств называют заброшенные участки. Такие есть в каждом СНТ. В товариществах, что находятся в городской черте, их поменьше, а в отдалённых садоводствах до 50% участков поросли травой и кустарником.
Обуза конкретная
- Больше всего необрабатываемой земли в садоводствах, где не создана инфраструктура. Это «Широкая падь», «Таёжное», «Вагонник», «Аист», «Селена», - перечисляет председатель Союза садоводов Ангарска Татьяна БЕККЕР. - Там не везде есть электричество и вода, потому хозяева участков не спешат осваивать свою собственность.
Их понять можно, сложнее выяснить, чего ждут владельцы земельных участков в обустроенных садоводческих товариществах, где инфраструктура есть.
- Для нас заброшенные участки - обуза конкретная, - не скрывает возмущения председатель СНТ «Этилен» Наталья ГАЗИЗОВА. - Во-первых, они становятся рассадниками заразы. Земля зарастает сорняками, там скапливается мусор, плодятся вредители, и вся эта беда распространяется по садоводству. Во-вторых, угроза пожаров. Сухостой и бурьян от случайной искры могут вспыхнуть. Пламя разгуляется - не поймаешь! А если соседи погорят? В-третьих, наши общие расходы. Хозяева заброшек годами на своей земле не появляются, не платят взносы. В то же время электричество, водопровод к их владениям подведены и находятся на обслуживании садоводства. Они сидят на нашей шее!
В «Этилене» нерадивых землевладельцев не жалуют. Семь лет назад, когда Наталью Газизову выбрали председателем, в СНТ было более 50 заброшенных участков, сейчас осталось 10-12. Ещё есть над чем работать!
Главное - найти этих самых «нерадивых землевладельцев».
Купил - и забыл
- Причины отсутствия собственников разные, - отмечает Татьяна Беккер. - К примеру, пожилые хозяева умерли, а их дети проживают в другом городе и не оформили наследство. Есть случаи, когда земельные участки приобретали с целью обналичить материнский капитал, а потом про них забыли.
Такая забывчивость может дорого обойтись, ведь вместе с землёй человек приобретает обязанности. Согласно статье 42 Земельного кодекса РФ владелец земельного участка обязан использовать его в соответствии с целевым назначением, не наносить вред окружающей среде, соблюдать меры пожарной безопасности, требования строительных, экологических, санитарно-гигиенических регламентов, своевременно производить платежи за землю. Если требования не выполняются, нарушителю грозит административный штраф от 20 до 50 тысяч рублей. Это если его найдут. А если не найдут?
Тогда в действие вступит Федеральный закон №307«О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Изменения предполагают изъятие земельных участков при их неиспользовании.
На этой ноте председателям СНТ выдохнуть бы с радостью, но не тут-то было.
Обещанного три года ждут
- Разработанный Росреестром документ подписан президентом Российской Федерации и вступает в силу с 1 марта 2025 года. Именно с этого момента у граждан появится дополнительное время на подготовку участка к его использованию по назначению, - пояснил руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор ЖЕРДЕВ.
То есть со 2 марта не стоит ждать карательных экспедиций против тех, кто цинично игнорирует своё СНТ и Земельный кодекс. Собственникам заброшенных территорий даётся три года для их освоения, очистки от сорняков, мусора, обветшавших строений, выравнивания рельефа, распашки, осушения.
- Работа Росреестра направлена на вовлечение в оборот земельных участков. Принятый закон поможет повысить эффективность такой работы, проводимой в рамках федеральных проектов, государственной программы «Национальная система пространственных данных», - уточнил Виктор Жердев.
Время пошло
Три года - немалый срок, чтобы засучив рукава навести порядок на своей земле. Но если человек в предыдущие годы об этом не позаботился, то верится с трудом, что предоставленное законом время он использует во благо. Остаётся ещё вариант - продать участок. Ответственный покупатель приложит руки к земле, и она отблагодарит его урожаем.
Цены на неразработанные участки в садоводствах со всей инфраструктурой (в зависимости от близости к городу) в пределах 200-350 тысяч рублей. К началу весенне-летнего сезона спрос на них возрастёт.
При оформлении документов купли-продажи придётся погасить долги по взносам и уплатить штрафы за нарушение пожарной безопасности. Но и после этого на руках останется приятная сумма. Как говорят в СНТ, наклонись и подними деньги с земли. Это лучше, чем невыполненные обязательства землевладельца и груз задолженностей за спиной.
Ирина БРИТОВА