На роду написано быть защитником. Ангарчанин с позывным Ямал третий год несёт службу в зоне СВО.

Ангарские Ведомости

В День защитника Отечества традиционно звучат поздравления в адрес всех живущих в России мужчин. Даже если мужчина не служил, в ход идёт спасительная формулировка: «Но ведь ты встанешь на защиту если что». Мы все хотим, чтобы то самое «если что» никогда не наступило.

Именно поэтому вот уже три года страшную битву за нашу мирную жизнь ведут настоящие защитники Отечества, для которых никаких уточняющих формулировок не требуется. Встали и защищают! Потому что так надо. Потому что Родина одна, и других защитников у неё нет.
Родился с позывным
Евгению ЯМАЛЕТДИНОВУ, 24 года. Наверняка кто-то из ангарчан вспомнит его как игрока хоккейной команды «Ангарский Ермак». Было дело, но как будто в другой жизни. Сейчас он прапорщик, старшина медицинской роты. Позывной взял от первых букв фамилии.
- Моя военная карьера началась в 2019 году, - рассказывает Евгений.
По контракту до 2021 года он служил на Черноморском флоте в должности стрелка-зенитчика ПЗРК. Служил и по совместительству играл в сборной Черноморского флота по хоккею.
На флотской службе закалился характер сибиряка, сформировалась его истинная мужская сила, которая заключается не только в мышцах и выносливости, но и в чувстве долга, ответственности.
- После объявления о начале проведения СВО я с первых дней знал, что моё место там, и участие стало лишь вопросом времени. Попасть на СВО удалось не без труда, но всё же в мае я начал проходить военно-врачебную комиссию, по окончании которой 7 августа убыл по распределению к новому месту службы. Там я попал в медицинскую роту. После обучения начался мой новый жизненный путь.
Ямал - продолжатель военной династии.
- Деды воевали с фашистами во Второй мировой, папа Ильшат Фанисович прошёл Афганистан, Первую чеченскую кампанию, сейчас добровольцем несёт службу в зоне СВО в должности сапёра. Отец всегда был для меня примером. Если когда-то мой будущий ребёнок захочет пойти в военное училище, я обязательно его поддержу. Пока наша династия на мне заканчивается. Но моя военная карьера ещё не окончена: во флоте послужил, в сухопутных войсках - тоже. Может, следующий этап - ВКС, - шутит Евгений. - Мало кто служил на земле, на воде и в воздухе.
Подвижки хорошие
В какой точке Ямал находится сейчас - государственная тайна.
- Первый боевой опыт пришёлся на Краснолиманское направление. В сентябре 2022 года мы попали под вывод войск, столкнулись с большим объёмом работы, но под чутким командованием нашего земляка - командира медроты справились на отлично. Он-то меня и начал привлекать в роли ассистента к операциям. После Красного Лимана успел побывать во многих местах и ЛНР, и ДНР, но в память врезался город-призрак Бахмут. Там посетило ощущение, что попал в тот самый фильм про конец света.
В сентябре прошлого года Евгений был отмечен медалью Суворова, которая символизирует высшие стандарты воинской доблести и мастерства, соответствующие идеалам и достижениям, воплощённым в личности Суворова. Медаль вручается за личное мужество и профессионализм, служит знаком высшего уважения и значительного вклада в защиту Отечества.
- Как настроение в войсках, о чём говорят, чего ждут?
- Настроение у всех мужчин боевое. Конечно, за три года морально подустали, но мотивацию не утратили, все верят в скорое завершение трудного пути, который был нами пройден. Мы уверены в правильности того, что делаем, иначе бы нас здесь не было.
- Как взаимоотношения в коллективе?
- Коллектив сплочён, мы с командиром постоянно ведём работу в этом направлении. Хотя первый состав сменился почти на 70%, новые бойцы не выпадают из коллектива. Лично мне очень помогает хоккейный опыт взаимодействия, работы в команде. Каждый боец нашей роты мобильный, может подстроиться под любые задачи. Объём работы большой. Занимаемся эвакуацией раненых и больных на всех этапах. Есть развёрнутый госпиталь, отделение сбора и эвакуации. Также есть инструкторы, которые обучают пополнение на полигоне. Есть полевой стационар и эвакуационно-тактические группы, которыми в данный момент руковожу я. В мои обязанности входят поддержание боевой готовности личного состава, обеспечение всем необходимым - от связи до средств РЭБ.
- На первых этапах СВО, знаю, были проблемы с обеспечением. Изменилась ли ситуация?
- Многие, кто заходил до частичной мобилизации, подтвердят, что быт на линии боевого соприкосновения (ЛБС) меняется в лучшую сторону. Радиосвязь нормальная, иногда бывают проблемы из-за ландшафта и использования средств РЭБ, но подвижки в этом направлении хорошие.
Достойный сын
- Ты уже третий раз будешь отмечать День защитника Отечества в статусе участника СВО. Как вообще на ЛБС 23 февраля отмечают?
- К празднику всем бойцам вручат подарок от Министерства обороны. Для тех, кому интересно, скажу, что внутри коробки лежит разнообразная еда, чтобы каждый защитник мог представить, что он за праздничным столом. Вообще насчёт 23 февраля скажу так: у каждого мужчины три матери, которых он должен защищать. Первая - это та, кто родила и воспитала. Вторая - кто даст жизнь твоему ребёнку. И третья - это Родина-мать. Если какую-то из матерей ты не готов защитить, то вряд ли можешь считать себя достойным сыном, продолжателем рода. Например, у меня есть знакомые, которые никогда не служили в войсках, но они занимаются гуманитарной помощью, тыловой поддержкой, помогают с обеспечением теми или иными материальными средствами, которые не предусмотрены Министерством обороны. Тем самым они вносят большой вклад в нашу общую победу. Хотелось бы выразить благодарность каждому, кто помогает. Не важно, материально или просто мысленно с нами, молится о нас. Мужчинам, женщинам, бабушкам, даже детям, чьи письма и рисунки вызывают улыбку на лицах бойцов. Мы вместе преодолеваем ответственный и трудный путь. Вы - герои, чьи имена, возможно, не будут вписаны в историю, но здесь, на переднем крае, мы точно знаем, кто каждую секунду стоит за нашей спиной, чья вера даёт нам силу и укрепляет мужество.
Всё будет хоккей!
- Что думаешь о начавшихся переговорах между Путиным и Трампом?
- Я верю, что наш президент знает, что делает. Думаю, осенью может наступить переломный момент.
- С отцом держите связь?
- Он проходит службу в ДНР, периодически созваниваемся - то я в разъездах, то он на задании.
- За хоккеем следишь? Кстати, как считаешь, Овечкин в этом сезоне сможет побить рекорд Гретцки и стать номером один по забитым голам?
- Про Овечкина классный вопрос. Половина армии следит за его результатами, даже те, кто хоккеем особо не интересуется. Все уверены, что рано или поздно это свершится. Рекорды нужны, чтобы их бить. Думаю, в следующем сезоне это произойдёт. Кстати, моя мечта связана с хоккеем. Хоккей в нашей семье не просто слово: мой дедушка Анатолий Витальевич ПУЛИН был профессиональным хоккеистом, играл вместе с Юрием БЕЛАНОМ, признавался лучшим бомбардиром, был главным тренером ХК «Ермак», потом в спортшколе тренировал молодых хоккеистов. Очень хочется, чтобы символический свитер с фамилией дедушки когда-то подняли под своды арены клуба, которому он посвятил всю жизнь.
- То есть твоя мечта об Ангарске. Это замечательно.
- В Ангарске бываю нечасто, но всегда с радостью приезжаю в родной город. Со мной в подразделении служат четыре человека из Иркутской области, так что можно сказать, часть малой родины всегда со мной.
- Кому хотел бы передать привет со страниц газеты?
- В Ангарске меня ждут мама и сестра. Думаю, им будет приятно увидеть эту статью.
- Полагаю, всем в нашем городе будет приятно познакомиться с тобой. Спасибо за всё, что ты делаешь. С праздником, Ямал!
Сергей НОЧЕВНОЙ
Фото из личного архива Евгения Ямалетдинова