Новости
Самые классные классные! Накануне в Ангарске состоялся финал конкурса команд классных руководителей проекта «Классный руководитель - воспитательная работа без границ».
- Ангарские Ведомости

В этом году мероприятие, проходившее уже пятый раз, приняло статус межрегионального. С ноября 2024 года проводились заочные этапы для 41 команды, которые представляли Томск, Усть-Илимск, Братск, Радужный (ЮГРА), Долгопрудный, Эхирит-Булагатский и Усольский районы. Ангарчане выставили 19 команд.
В финал, который проходил с 5 по 7 февраля, вышли 11 команд педагогов, в том числе из Усть-Илимска, Братска, Томска и посёлка Мальта. Со сцены они представили заключительное и самое сложное конкурсное испытание по проектированию событий с заданным воспитательным результатом с последующим представлением проектного решения. Например, томичи поделились опытом приучения детей к чтению. В классах установили «золотые полки», на которые дети приносят свои любимые книжки. О своих книжных предпочтениях школьникам рассказывали социальные партнёры проекта - библиотекари, работники культуры.
Педагоги Усть-Илимска уже несколько лет сотрудничают с детским журналом «Сибирячок». С его помощью детям рассказывают о флоре и фауне Иркутской области, знакомят с историей региона, обычаями коренных народов, их легендами. В конце концов ребята захотели попасть в гости к любимому герою. Собрались и поехали в редакцию, в Иркутск. Для многих это было первое путешествие на поезде. В столице региона они познакомились с самой настоящей писательницей, с которой у школьников завязалась крепкая дружба.
Братчане в качестве основы для патриотического воспитания подрастающего поколения выбрали книгу «А зори здесь тихие». Задания придумали на основе характеров героинь произведения. Например, Лиза Бричкина выросла в лесу, и ребята уже несколько лет ездят в палаточный лагерь под Нижним Новгородом, где занимаются раскопками на местах боёв Великой Отечественной войны, учатся ориентироваться на местности.
Про «Героя нашего времени» рассказывают в ангарской гимназии №8. И это не только воспоминания об участниках ВОВ, но и встречи с участниками спецоперации.
Потенциал собственного краеведческого музея используют в китойской школе №11. В год юбилея Победы рассказы о войне под тихо льющуюся из патефона мелодию, чтение солдатских «треугольничков» воспринимаются совершенно по-другому.
Зажгла зал команда из лицея №1, рассказав, как подружили между собой детей и родителей. Совместный отдых на турбазе, занимательные игры и песни под гитару помогли двум поколениями по-новому взглянуть друг на друга и найти точки соприкосновения. И даже зал хором подпевал припев, а члены жюри попросили, чтобы в следующий раз их тоже взяли с собой в поход.
По результатам трёх туров конкурса классных руководителей победителем стала команда №2 ангарского лицея №1, призовые места у классных руководителей школы №11 и гимназии №8.
Алёна ЗОРИНА
Ирина СЕРГЕЕВА