В новый год с большими проектами. Мэр Сергей ПЕТРОВ провёл пресс-конференцию с редакторами местных и областных СМИ

Ангарские Ведомости

Эту встречу, ставшую уже традиционной, журналисты ждут, заранее помечая в ежедневнике те вопросы, ответы на которые они хотели бы получить на итоговой пресс-конференции главы Ангарского округа. Ограничений по времени и тематике нет, разговор открытый и доверительный.

В начале беседы Сергей Анатольевич признался, что, готовясь к встрече с представителями СМИ, захватил с собой 27 листов плотного печатного текста с перечнем работ, выполненных за 10 лет существования Ангарского городского округа. Благоустройство, строительство дорог, ремонты, реализация федеральных проектов - масштабные экономические задачи, выполнение которых было бы невозможно не прими мы, жители, 3 декабря 2014 года решение об объединении в округ.
Хороший пример заразителен. Вслед за Ангарском другие муниципалитеты Приангарья встали на путь создания городских округов, сам процесс объединения рассматривается законодателями на уровне Государственной Думы.
За десять лет сделано много. Ангарский округ стал активным участником больших национальных проектов, разрабатывает и успешно реализует свои, муниципальные.
- Когда губернатор Игорь Иванович КОБЗЕВ проводил совещание по итогам исполнения нацпроектов, оказалось, что немало территорий региона находятся в красной зоне, пробуксовывают в этой работе. Ангарска среди отстающих нет. Мы все обязательства исполнили, - отметил Сергей Петров в начале беседы.
О том, как изменилась жизнь на внегородских территориях нашего округа, свидетельствует яркий пример, приведённый главой муниципалитета в ходе пресс-конференции.
- Сегодня бюджет жителя внегородских территорий в разы превышает бюджет жителя города Ангарска - таков позитивный итог объединения. К примеру, только в Мегете у нас реализуются инвестиционные проекты на сумму в 1,5 млрд рублей. В следующем году эти работы должны быть завершены. Разве такое было бы возможно, не проголосуй мы с вами за создание единого округа? Кроме того, сегодня решаем крайне важную задачу для жителей посёлка - строим водовод, наличие которого не только улучшит качество жизни мегетчан, но и потянет за собой создание здесь большого федерального логистического центра, требующего как раз наличия централизованного водоснабжения. Смогло бы в прежние годы местное самоуправление справиться с такой задачей? Ответ, я думаю, на поверхности…

- Сергей Анатольевич, действительно, немало планов реализовано. А что ещё предстоит сделать?
- Текущие задачи у нас очень серьёзные. Ближайшая - с третьей четверти учебного года мы должны открыть после капитального ремонта корпус начальных классов школы №10, который будет располагаться в здании бывшего училища №8. Впереди крупный проект по берегоукреплению реки Китой. Это позволит объединить два участка набережной, защитить территорию от подтопления во время паводков и осуществлять дальнейшее благоустройство городской набережной с расширением рекреационного пространства. Конечно, продолжим развитие дорожной сети. Улицу Горького перепроектируем на трёхстороннее движение в каждом направлении, от Ленинградского проспекта до улицы Ворошилова будут сформированы кольцевые развязки. Также планируем вторую полосу улицы Декабристов - от Ангарского проспекта до улицы К. Маркса с изменением кольцевого движения К.Маркса-ул.Декабристов, которое сегодня выглядит достаточно неуклюже. Проектируются улицы в новых густонаселённых локациях города - 30 и 32 микрорайонах. Продолжим в следующем году и ремонт периферийных дорог.
- Ремонт внутриквартальных дорог также будет продолжен?
- Да, в следующем году будет проделана большая работа. Если ежегодно мы благоустраивали 15-20 дворов, теперь ставим перед собой очень высокую цель: отремонтировать порядка 100 дворов с нулевой отметкой. Работы будут осуществляться по двум проектам: «Формирование комфортной городской среды» и по муниципальному - «Дворы без ям». Это непростая задача, поскольку важно не только качественно и в срок отремонтировать двор, но и найти взаимопонимание среди жителей, ведь у каждого из них свои требования к благоустройству. Будем работать.
- В Год семьи вы начали строительство ЗАГСа. Когда молодожёнам ждать разрезания красной ленточки?
- В следующем году завершаем строительство Дворца бракосочетания, который, безусловно, будет лучшим в регионе. Я благодарен правительству Иркутской области, которое взяло на себя финансирование. Объект возводится в рамках государственной программы «Развитие и управление имущественным комплексом и земельными ресурсами Иркутской области». Добавлю, что и вся территория вокруг Дворца бракосочетания будет облагорожена. Появится уютный парк на месте сегодняшнего лесного массива, весь этот участок города приобретёт совершенно иной вид, объединяя в единый архитектурный ансамбль Свято-Троицкий кафедральный собор, Дворец бракосочетания и красивую парковую зону.
Также в следующем году мы завершим благоустройство в парке имени 10-летия Ангарска. Нашёлся спонсор, который займётся строительством уникальной детской площадки на месте бывшего кинотеатра «Летний». Таким образом, парк станет отличным современным местом отдыха для наших жителей.
- Как вы взаимодействуете с правительством Иркутской области? Удовлетворены ли вы обратной связью?
- Безусловно, при поддержке губернатора региона Игоря Ивановича Кобзева, председателя правительства Константина Борисовича ЗАЙЦЕВА наш округ получил новый импульс, для нас стали реальностью крупные инфраструктурные проекты. Большое подспорье - субсидия на социально-экономическое развитие, которая была предоставлена двум городам, Ангарску и Братску, как опорным территориям области. Ежегодно порядка 1,2 млрд рублей дополнительно округ получает в бюджет. Это показатель уровня доверия и оценка нашей работы. Выделенные средства позволят реализовать большие планы, которые улучшат качество жизни ангарчан. Наша задача - не просто держать набранный темп работы, но и поступательно его наращивать, помня о том, что Ангарск всегда был примером для других территорий, создавал уникальные проекты, отличался высоким уровнем социальной сферы. Этот дух победителей в нас заложили деды и прадеды, мы должны стать их достойной сменой, с честью вступая в юбилейный для нашей страны год - год 80-летия Великой Победы.
Юлия ВАСЕЕВА