Новости
Поставили на счётчик. Под предлогом замены прибора учёта ангарчанка перевела мошенникам почти 4,5 млн рублей
- Ангарские Ведомости
Подробности случившегося нашему корреспонденту рассказал Юрий БЕКЕТОВ, начальник отдела уголовного розыска Управления МВД России по Ангарскому городскому округу.
- В середине ноября 66-летней потерпевшей позвонили неизвестные и, представившись сотрудниками энергосбытовой компании, рассказали о необходимости заменить прибор учёта электроэнергии. В тот момент ангарчанке было некогда с ними разговаривать, и она прервала разговор.
Поняв, что одна уловка не сработала, мошенники попробовали другую: перезвонив позже и уточнив, что женщина является пенсионеркой, они предложили ей оформить скидку на оплату электричества, для подтверждения которой необходимо прийти в офис компании. При этом, чтобы не стоять в очереди, аферист предложил ангарчанке сделать это дистанционно - нужно было только назвать ему номер СНИЛС.
Ни задумавшись ни на секунду, женщина продиктовала незнакомцу цифры, после чего звонок прервался. Зато практически сразу на телефон поступило сообщение якобы от Роскомнадзора, в котором говорилось, что с пенсионеркой разговаривали мошенники, получившие доступ к сайту госуслуг, и нужно срочно перезвонить по указанному в СМС телефону. Поверив, ангарчанка набрала номер. Женщине сообщили, что деньги с её банковских счетов переведены за рубеж, а кроме того на неё оформлены кредиты в нескольких банках.
Во время этого разговора под страхом уголовной ответственности мошенники потребовали от гражданки соблюдать строгую конфиденциальность, так что ей пришлось скрывать свои переговоры с ними даже от супруга. Но мужчина, почувствовав неладное, на всякий случай заблокировал банковские карты жены, поэтому ей отказали и в оформлении кредитов в нескольких банках. Однако по подсказке мошенников женщина нашла способ, как обойти запрет: написала заявление в банке на выдачу ей наличными денежных средств со вкладов - около 1 млн 300 тысяч рублей, которые тут же перевела мошенникам на «безопасный счёт», в ту же кассу пошёл и доступный лимит с кредитной карты - 350 тысяч рублей.
На этом аферисты не остановились: они рассказали пенсионерке, что её квартира продана. Для возврата недвижимости нужно оформить «зеркальную» сделку купли-продажи, а деньги положить на «безопасный счёт». Поверив на слово незнакомцам из телефона, ангарчанка продала имеющуюся у неё квартиру почти за 3 млн рублей, а деньги перевела на указанный ей счёт. И только во время передачи ключей новому владельцу до неё дошло, что почти в течение месяца она совершала свои действия под влиянием мошенников, после чего обратилась в полицию. Общая сумма денежных потерь составила почти 4,5 млн рублей.
- В очередной раз хочу напомнить гражданам, что когда вам звонят и под любым случайным предлогом заводят разговор о финансах: необходимости оформить кредит, перевести денежные средства на безопасный счёт, - знайте: это мошенники. Также красным стоп-сигналом должны стать предложение назвать код из СМС, установить на телефон какое-либо приложение и особенно предостережение о том, что обо всём происходящем нельзя никому рассказывать! При поступлении таких звонков немедленно прекращайте соединение и не отвечайте на повторные звонки, - говорит Юрий Александрович.
Если переживаете, что с вашими средствами может что-то случиться, либо позвоните на горячую линию банка, либо совершите личный визит. Специалисты кредитной организации помогут вам правильно разобраться в сложившейся ситуации и сохранить денежные средства.
Ирина МОРОЗОВА