Новости
«Феникс» движется дорогою добра. Газета «Ангарские ведомости» запускает новый проект
- Ангарские Ведомости
Житейская мудрость любого хорошего актёра гласит: чтобы однажды сыграть Гамлета, в самом начале долгого творческого пути не пройти мимо амплуа Репки. Как театр начинается с вешалки, так и вершина артистического искусства постигается с основ. Будьте уверены, каждый служитель Мельпомены с десятками сыгранных ролей отлично помнит ту, самую первую.
Наш еженедельник даёт старт проекту «Школьные подмостки». Мы будем рассказывать ангарчанам о замечательных коллективах общеобразовательных учреждений городского округа. Пусть больше земляков знают, чем живут и о чём мечтают школьные театры Ангарска.
Театр - школа жизни
В 2021 году президент страны Владимир ПУТИН подписал поручение, касающееся возрождения школьных театров. Пожалуй, именно словом «возрождение» точнее всего можно описать начало истории театра «Феникс» школы №15.
Создание этого артистического коллектива два года назад предварило появление на пороге учреждения двух молодых и энергичных специалистов. Сегодня Анна ГОЛЬДИН занимает должность советника директора по воспитанию, Елена ПОТОЦКАЯ - заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
- Раньше в школе действовала театральная студия, но из-за пандемии и необходимости перехода на дистанционное обучение она потихоньку прекратила свою деятельность, - рассказывает Елена Потоцкая. - Когда мы с Анной пришли работать в школу, руководство предложило нам воссоздать театр, поэтому над названием мы долго не думали: Феникс пробудился. Новая жизнь театра началась с участия в региональном проекте «Театр - школа жизни».
Проект, разработанный областным Советом женщин и Иркутским театральным училищем при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, объединил десять школ: пять из столицы Приангарья, пять - из других весей региона. В течение года в рамках проекта для участников проводились семинары, педсоветы, круглые столы, тренинги и мастер-классы. С юными актёрами и школьными режиссёрами делились мастерством педагоги Академического драматического театра имени Николая Охлопкова, Областного музыкального театра имени Николая Загурского и даже театрального института имени Бориса Щукина. Вишенкой проекта стала творческая смена в образовательном центре «Персей».
- С «Персеем» связан самый забавный случай в копилке историй нашего молодого театра, - с улыбкой вспоминает Анна Гольдин. - В финале проекта каждый коллектив должен был представить на суд жюри и зрителей собственную постановку. Мы хотели раскрыть тему дружбы детей и роль наставника в этих отношениях. Так родился триптих «Дорогою добра», в который вошли отрывки произведений «Манюня», «Чучело и «Уроки французского». По сценарию, завершая спектакль, дети исполняют известную песню из фильма «Приключения маленького Мука». Загвоздка в том, что на сцене «Персея» мы ни разу не репетировали с музыкой и не подозревали, как работает аппаратура. В ключевую минуту с ужасом понимаем, что мелодия играет только в сторону зрительного зала, на сцене - тишина. Наши артисты вынуждены выходить из ситуации и петь, полагаясь на интуицию и внутреннее чувство ритма. К счастью, зрители очень скоро подхватили «Дорогою добра». Для наших ребят этот эпизод явился настоящим испытанием на прочность, которое они достойно преодолели. Жюри высоко оценило работу. По итогам проекта «Феникс» стал победителем в номинации «Театральная педагогика», а спектакль мы теперь играем регулярно.
Главное, чтобы дети стали счастливыми взрослыми
Также театр участвует во всероссийском проекте «Движения первых» «Школьная классика» - ко Дню Победы «Феникс» поставил литературно-музыкальную композицию «Письмо солдата». А самым первым спектаклем школьного театра стал «Новогодний переполох». Казалось бы, добрая детская сказка, но какое волнение испытывали актёры! Дебют, а передавать тревогу зрителям никак нельзя. Для них всё должно выглядеть легко и весело.
- В «Феникс» меня привела подруга, - говорит один из ведущих артистов театра Михаил КОРВЕЛЬ. - Едва ли забуду переживания во время «Новогоднего переполоха». Но страшно было всем, а потому мы боялись вместе и дружно разделяли груз ответственности. Выступать на публику в следующих спектаклях было куда проще, уже не потряхивало. Какая бы роль мне ни досталась, стараюсь сыграть уверенно. Особенно мне нравится вживаться в образ Димы Сомова из «Чучела». Персонаж отрицательный, оттого играть интереснее.
Основной состав «Феникс» насчитывает около 40 артистов. На старших равняются и ребята театра начальных классов «Искорки». Всего в сценической жизни школы №15 задействованы более ста детей. Как при такой многочисленной труппе подбирать кандидатуры на ту или иную роль?
- У нас царит демократия. Не существует никакого отбора. Если у ребёнка есть желание, он может участвовать в репетициях, - подчёркивает Анна Гольдин. - Каждому артисту хочется играть в спектаклях. Потому мы стремимся поддерживать атмосферу гармонии и свободы. Когда задумываемся о новой постановке, сперва знакомим детей с литературным источником. Актёры сами выбирают близкого себе персонажа. Если нескольким ребятам приглянулся один герой, в процессе отыгрыша они честно решают, у кого получается лучше.
Птица феникс помогает ребятам строить мечты: пишешь заветное желание на пёрышке, оно сгорает, а мечта сбывается. Миша Корвель, Камилла ГОЛЬДИН и Варвара ЛЕЗНЁВА мечтают о будущем в кино, играть в фантастических и приключенческих фильмах. Варваре ПЛАЧИНДА опыт выступления на сцене пригодится в выбранной профессии журналиста. Для Анны ПОТОЦКОЙ, Анастасии КОРОЛЁВОЙ и Ульяны МОВШЕНКОВОЙ театр - отличная возможность обрести уверенность и найти новых друзей. Список можно продолжать и продолжать.
- Для многих ребят запоминать большие объёмы текста - это уже ценный навык, который они здесь получают, - заключает Елена Потоцкая. - Мы не ставим перед собой сверхзадачи вылепить из всех юных артистов будущих звёзд театра и кино. Главное, чтобы «Феникс» помог детям стать счастливыми взрослыми.
Максим ГОРБАЧЁВ
Фото предоставлены героями публикации