Новости
Здесь бьётся сердце села. Дом культуры «Одинск» отметил первое десятилетие
- Ангарские Ведомости
Культурная жемчужина Иркутской области. Так по праву гости величают Одинск. Кто-то скажет, что почётный статус самобытному селу на роду написан. Всё так, да не так. История знает уйму примеров по всему миру, когда большие и малые очаги уникальности ассимилировались, мимикрировали, угасали. Одинцы твёрдо стоят на ногах и чтут свои корни. Традиции сохраняются в кипучей жизни местного Дома культуры.
Для односельчан всех возрастов, а также жителей деревни Чебогоры, заимок Якимовка и Ивановка ДК «Одинск» - место общения и центр развития творческих способностей.
- Мы передаём традиции малышам и школьникам, демонстрируем им национальные обряды, обучаем бурятскому языку, разыгрываем конкурсы на знание семейного древа и обычаев, - рассказывает директор учреждения Зоя ЗОЛОТОВА. - Более того, Одинск стал туристическим центром притяжения для любознательных жителей из разных уголков Иркутской области. В ДК мы проводим мастер-классы по лепке поз, затем знакомим зрителей с нашей концертной программой, а в завершение гости пробуют позы, которые сами приготовили. Отрадно, что получаем столько положительных откликов. Наш коллектив делает всё для того, чтобы о Доме культуры знали повсюду. И жители села нас всегда поддерживают. Когда для реализации проекта по обустройству сквера «Малая родина» было необходимо поучаствовать финансово, мы бросили клич по Одинску. Общими силами односельчане собрали средства буквально за неделю.
В стенах Дома культуры процветают образцовый хореографический ансамбль «Гэсэр», вокальная и театральная студии, а также секция по боксу. Творческие коллективы регулярно становятся лауреатами региональных, всероссийских и международных фестивалей. В этом году ДК «Одинск» удостоен звания «Лучший модельный дом культуры Иркутской области».
- С самого своего основания областной фестиваль детского творчества «Алтан туяа» проводился только в Иркутске, но уже три года кряду масштабный форум принимает Одинская земля. Село притягивает десятки коллективов со всех районов Приангарья, - говорит заместитель директора Центра культуры коренных народов Прибайкалья Серафима БАЛДАНОВА. - Мы рады, что не ошиблись в этом решении. Нам нравится приезжать в ваше гостеприимное село снова и снова.
Колоритный праздник по случаю юбилея учреждения едва вместил в зале всех желающих. Необычайно много было ребятни. Они залог того, что у этого здания большое будущее. За высокие творческие достижения и большой вклад в воспитание подрастающего поколения 15 сотрудников Дома культуры получили благодарности мэра Ангарского округа. Особое внимание - ветеранам: Игорю АНТОНОВУ, Татьяне ШЕ, Ирине БОЛОТОВОЙ, Наталье УЛАХАНОВОЙ.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Ирина СЕРГЕЕВА