Новости
Вся моя жизнь - музыка! Пианистка Наталья МОРОЗОВА мечтает, чтобы искусство приносило людям радость
- Ангарские Ведомости
Наталья Евгеньевна родилась и живёт в Ангарске, окончила детскую музыкальную школу №1, фортепианное отделение Иркутского училища искусств, Новосибирскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки. Работает преподавателем и концертмейстером иркутской ДМШ №3, выступает с концертами в органном зале Иркутской филармонии, сотрудничает с библиотеками Иркутска и Ангарска, с городским Музеем часов.
Насыщенный творческий период в жизни Натальи Евгеньевны был связан с работой в камерном хоре Иркутской филармонии с хормейстером Еленой БОЯРКИНОЙ. В 2022-2023 годы в малом зале ДК «Нефтехимик» вместе с певицей Ириной САРАЕВОЙ были даны концерты из цикла «И слово в музыку вернись», в которых прозвучало 16 романсов П.И. Чайковского и 18 романсов С.В. Рахманинова, а Наталья Морозова выступила в качестве концертмейстера и ведущей.
- Я ощущаю себя музыкантом, просветителем, исследователем, - рассказывает Наталья Морозова. - При этом я довольно глубоко в течение шести лет изучала психоаналитическое направление психологии. Погружение в психоанализ оказало большое влияние не только на общее мировоззрение, но и на подход к формированию концертов классической музыки. Главная цель всех моих музыкальных программ - создание гармоничной познавательной атмосферы концерта, в которой интересно, красиво звучала бы классическая музыка, мир которой я люблю и транслирую для слушателей.
«У рояля Дмитрия БАСКОВА»
Так называется иркутский музыкальный салон, организованный Натальей Евгеньевной девять лет назад в память о её учителе и коллеге - пианисте Дмитрии Ивановиче Баскове.
- Я училась в классе Баскова в Иркутском музыкальном училище с 1979-го по 1983 год. После окончания консерватории работала с Дмитрием Ивановичем на музыкальном факультете пединститута на кафедре теории и истории музыки. Мы разработали цикл концертных программ. Когда он ушёл из жизни, я выкупила у родственников его рояль, вывезла и сохранила архив, связанный с его творческой деятельностью.
В настоящее время Наталья Морозова разрабатывает научную тему, посвящённую истории музыкальной культуры Иркутска. Очень важно, что в салоне удалось сохранить всю нотную, книжную библиотеку Дмитрия Баскова, а также его архив, методические работы, аудиозаписи, коллекцию виниловых пластинок и большое собрание аудиозаписей фортепианной музыки в исполнении великих пианистов.
На базе музыкального салона обучались фортепианной игре взрослые и дети, организовывались вечера памяти иркутских музыкантов, концерты гастролёров, презентации книг, заседания педагогических лабораторий, проходили курсы повышения квалификации пианистов и музыкантов других специальностей со всей области. Здесь читали лекции, организовывали мастер-классы, концерты-сказки для детей младшего школьного возраста. Музыканты тепло вспоминают эти уникальные встречи в духе настоящих декабристских вечеров. Публика была очень подготовленной, каждый мог сыграть на рояле Баскова классическое произведение и поделиться своими находками и наработками.
Сейчас настало иное время и Наталья Евгеньевна планирует перевезти рояль в Ангарск. Мечтает, чтобы он стал центром, вокруг которого могли бы осуществляться различные творческие проекты для детей и взрослых.
Самородки Сибири
- Ангарск всегда жил насыщенной культурной жизнью. С детства помню, как мы с мамой ходили в ДК «Нефтехимик» на концерты симфонического оркестра, который приезжал из Иркутска каждое воскресенье в 12 часов. Мне хочется создавать для родного города новые, современные формы концертов классической музыки, объединяющие слово, музыку и видеоряд, и напоминать о людях, которые здесь жили. Поэтому уже несколько лет от программы к программе формируется цикл авторских краеведческих литературно-музыкальных композиций «Самородки Сибири».
Темы для таких музыкальных краеведческих вечеров подбрасывает сама жизнь. Например, однажды в руки нашей героини попала необычная тетрадь, бережно хранившаяся в старом доме Ангарска. Автором дневника, написанного в 1936 году, оказался Иннокентий АГЕЕВ, в прошлом золотопромышленник Забайкальского края. Воспоминания были настолько увлекательны и интересны, читались как приключенческий роман, что подобрать соответствующий музыкальный ряд не составило труда.
Одна из героинь программ - ангарская поэтесса, журналист, преподаватель русского языка и литературы Лия БОЛДЫРЕВА. В 1968 году она ушла из жизни в возрасте 33 лет, а в 2014 году ученики издали книгу её стихов. В программе об этой неординарной женщине звучит её поэтическое слово, исполняются музыкальные сочинения, помогающие создать атмосферу, аромат ушедшей эпохи.
А для литературно-музыкальной композиции «Иркутский девичий институт и его преподаватели: пианистка Варвара Быкова и литератор Клавдия Лукашевич», который прошёл в городском музее, были подобраны русские народные песни, духовные канты, вокальные сочинения Баха, Гайдна, Бетховена, Шуберта.
- В наших программах принимает участие профессиональная певица, преподаватель Иркутского музыкального колледжа им Ф. Шопена Ирина Сараева, которой я аккомпанирую, любительский вокальный ансамбль «Лада» под руководством Светланы ПЕРВУШИНОЙ. Меня вдохновляет это сотрудничество!
Героями программ Натальи Морозовой становились художник и поэт Валерий ЧЕВЕЛЁВ, Аркадий КУТИЛОВ и многие другие. В планах на 2025 год - создание программы об основателе ангарской школы «Мужество» Юрии БОЛДЫРЕВЕ.
- Человек приходит в эту жизнь, чтобы раскрывать свой потенциал, свои таланты, радовать людей, и тогда он может быть счастливым и здоровым. Застой для меня как болезнь. Когда жизненные силы не реализуются, они способны разрушать, - считает Наталья Морозова. - Я стараюсь всё делать только искренне. Слушатели сопереживают героям программ, ну а музыка как язык чувств помогает найти путь к их сердцу.
Истоки
Маме Натальи, Эвелине Петровне МОРОЗОВОЙ, на днях исполнилось 97 лет. Она выросла в дружной семье учителей киренской гимназии. Её сестра Жанна Петровна РЯБУШКИНА после окончания Иркутского мединститута работала офтальмологом, делала операции и многих людей в Ангарске спасла от слепоты.
- Мама моя очень сильная, добрая женщина, - рассказывает Наталья. - Работала на АНХК химиком, была членом КПСС, преподавала в университете марксизма-ленинизма. По характеру совершенно не сентиментальная, никогда не переживала по пустякам. Она научила нас с сестрой не унывать ни при каких обстоятельствах. Всегда говорила: «Если на душе пасмурно, встаёшь и действуешь! Наведи дома порядок, постирай, приготовь - и ты даже не заметишь, как всё уже наладилось».
Наташин папа, Евгений Петрович, вырос в многодетной крестьянской семье в деревне Челпаново Костромской области, любил ходить в лес, собирать грибы и ягоды. Каждые выходные в Ангарске отправлялся с семьёй на Китой с палаткой. Костёр, речка, лес - что ещё нужно для счастья?
- Я его очень любила, была папиной дочкой, - вспоминает Наталья. - Он брал меня с собой в гараж, за грибами, в автомобильные путешествия, я была наполнена его рассказами о лесных приключениях. Всё детство он перед сном пел мне песни, и это самое дорогое воспоминание - внимание отца, его тепло и забота. Я чувствовала себя счастливым ребёнком. Думаю, что именно отец своими песнями привил мне склонность к музыке и желание ею заниматься. Песни он пел длинные, со множеством куплетов, часто с драматическим содержанием. Я переживала за песенных героев так, как будто это были живые люди.
Страсть к путешествиям, тоже заложенная отцом, осталась с Натальей и во взрослой жизни.
- Мои путешествия часто связаны с каким-нибудь семинаром. Мне нравятся зимние однодневные туры по Байкалу, по льду, часто с изучением истории этих мест. Люблю ходить в клуб кинофотопутешественников в ДК «Нефтехимик», которым руководит Спартак ЧЕРНЫШ, смотреть и слушать рассказы о путешествиях, общаться, петь песни под гитару. Мне очень нравятся и атмосфера, и общение с закалёнными в приключениях и путешествиях мужественными людьми.
Вторым своим «я» Наталья Морозова называет велосипед. Ездит по Ангарску и за город, очень любит набережную, забирается в самые отдалённые уголки города, где ещё не ступала её нога.
- Велосипед обожаю с детства, езжу везде только на нём. Сажусь и лечу! И по жизни люблю эти ощущения свободы и скорости. У меня много планов, хочется всё успеть.
Светлана ФОМИНА
Фото из архива Натальи МОРОЗОВОЙ