Новости
Разговор на языке реализма. Персональная выставка Михаила КУЗНЕЦОВА «Мой любимый город» открылась в выставочном зале Ангарского городского музея.
- Ангарские Ведомости
Экспозиция, в которую включены 90 картин художника, посвящена 65-летию Михаила Александровича.
Представленные работы созданы в период с 1980-го по 2024 год. Они рассказывают о том, чем жил художник все эти годы, где бывал.
- У меня столько материала накопилось, что сюжетов хватит на много лет вперёд. Вот это я в Туве, - говорит автор, показывая на свои ранние картины. - Забирались в самые отдалённые места на грузовиках повышенной проходимости. Там красота, заснеженные горы, редкие полянки, покрытие зелёной травой, на них яки пасутся. Когда рисуешь при свете солнца, все цвета кажутся яркими, но стоит занести полотно в помещение - краски меркнут. А повторить такое уже невозможно.
Михаил Кузнецов любит писать с натуры. Ему интересно изобразить действительность в настоящий момент: когда солнце уйдёт - натура изменится.
Отправляясь в путь, он берёт с собой этюдник и краски. Они были с ним в путешествиях по нашей стране, в Италии, Франции, Китае. Кстати, видавший виды этюдник тоже представлен на выставке.
Любуешься картинами-воспоминаниями о Венеции - всё в них идеально: композиция, насыщенные цветовые сочетания, свет и тени, скользящие по каналу гондолы, туристическая суета… Но вглядишься - чужбина. В то же время обратишь взор на сибирский пейзаж с деревенькой на берегу Лены: спокойствие, неторопливость в природе и жизни людей, домик с голубыми ставнями, черёмуха в палисаднике - и защемит сердце от чувства Родины.
- Автор пользуется понятным для всех изобразительным языком реализма, создавая лирические светлые и добрые картины, что, конечно же, исходит из мировоззрения самого художника, - отметила организатор выставки Ольга НОВОКРЕЩЁННЫХ.
Деревенька на Лене - это Алымовка. Там прошло детство художника. Там он понял, что будет рисовать. Но путь к изобразительному искусству был для него долгим. Кто же примет паренька в училище искусств, если он не окончил художественную школу, не знает основ живописи? После службы на Тихоокеанском флоте Михаил Кузнецов поступил на обучение на Хайтинский фарфоровый завод, а после - в Иркутское художественное училище. Пока учился, с упоением рисовал тихие иркутские дворики, старинные церкви. После окончания училища работал реставратором древнерусской живописи, а потом был приглашён в ангарские художественно-производственные мастерские. Здесь он влился в ряды местных художников, стал своим.
- У нас были мастера, которых мы называли летописцами города. Сейчас Михаил единственный, кто продолжил это дело. У него немало картин об Ангарске. Они удивительно свежие, светлые, мягкие и добрые. Трогают до глубины души, - отметила преподаватель по истории искусства Ирина СЕРГЕЕВА.
Михаил Кузнецов работает много и плодотворно. Сейчас в его творческом багаже более 3000 картин. Как было отмечено на вернисаже, «он является эмблемой ангарских художников». Персональные выставки художника проходили в Ангарске, Иркутске, Усть-Илимске, Киренске, Черемхове, а также в Париже, Маньчжурии, Харбине, Син-Хуан-Чи, Тун-Ляо. Его работы находятся в частных коллекциях по всему миру.
Больше всего в работах Михаила Кузнецова привлекают течение жизни, простор для чувств, эмоциональный настрой художника. Он счастлив тем, что может писать картины, делиться своим мироощущением с другими людьми. Для того чтобы его понять, не надо знать иностранные языки - картины понятны без слов.
Поздравить художника с открытием персональной выставки пришли его коллеги, друзья и родные. Дочь и сын, как и отец, выбрали делом жизни изобразительное искусство.
- По-другому быть не могло: мы выросли в его мастерской, - говорят они.
Увидеть юбилейную коллекцию картин Михаила Кузнецова можно будет до 11 января. А потом будем ждать его очередной выставки. Он художник активный, не привыкший сидеть без дела.
Ирина БРИТОВА
Ирина СЕРГЕЕВА