Давайте, я вас из фоторужья щёлкну. Ангарская молодёжь развивает собственные медиа

Ангарские Ведомости

Век информационных технологий диктует свои законы. Один из них звучит так: не запостил - значит не было. Оттого почти каждый, кто занимается общественной деятельностью, творит или вдохновляет других на свершения, параллельно стремится развивать собственные интернет-ресурсы.


Мощный медиацентр, объединивший активных, талантливых и креативных людей, действует и в молодёжном центре «Лифт». Ребята ведут соцсети, делают яркие фото и динамичные ролики с городских мероприятий, ведут подкасты с интересными ангарчанами на волнующие многих темы, а кроме того делятся наработанным мастерством с гостями «Лифта».
- Медиацентр родился вместе с открытием молодёжного центра, - вспоминает начальник отдела по работе с молодёжью МЦ «Перспектива» Александра ГОРБАСЕНКО. - С первых дней в нашей команде появились энтузиасты, проявившие желание рассказывать о жизни «Лифта» в социальных сетях. Сначала всё делалось буквально на коленках. Но со временем социальные сети стали нашим главным инструментом привлечения молодёжи. Сегодня невозможно представить «Лифт» без медиацентра.
Не так давно у руля этого направления встал креативный фотограф и видеограф Александр КНЯЗЕВ. Закономерно творческое начало в нём было посеяно с детства. Как иначе, если отец художник и фотограф, а мама долгие годы трудилась в фотолаборатории. Затаив дыхание маленький Саша наблюдал за работой родителей и впитывал таинство создания фотографии. В сфере медиа Александр начал развиваться с 1997 года. Ангарчанин прошёл путь от «мыльницы» до профессионального оборудования, а теперь передаёт накопленный опыт начинающим фотолюбителям «Лифта».
- За короткое время на базе молодёжного центра я успел провести множество теоретических занятий и мастер-классов. Вижу, как у ребят горят глаза, - подчёркивает Александр. - Если в человеке проснулся неподдельный интерес к тому, как устроено фото и видео, значит, есть потенциал. Научить можно каждого.
Не секрет, что обладатели мобильных телефонов с камерами высокого разрешения то и дело борются с соблазном записать себя в ранг фотогуру. Александр уверен: ни одна камера не заменит профессиональную интуицию.
- На занятиях мы разбираем работу света, выверенное построение композиции и другие технические детали. Главное, в процессе молодые люди обретают столь необходимую насмотренность, которая совершенствует их эстетическое восприятие и визуальную грамотность, - говорит наставник.
Смена поколений учеников медиацентра происходит стремительно, почти каждые полгода. Поднаторев в мастерстве, юные ангарчане начинают отправлять свои работы на федеральные конкурсы и фестивали.
- Сфера медиа очень широка. Ребята находят себя по обе стороны объектива, не только в качестве фотографа или оператора, но и на месте модели или ведущего. Третьим становится интересно попробовать себя в монтаже, четвёртым - в журналистике, - объясняет Александра Горбасенко. - Наша задача максимум, чтобы ученики медиацентра подавали документы в учебные заведения на профильные специальности. В копилке «Лифта» есть примеры, когда молодые люди успешно поступали на направления, связанные с графическим дизайном, и даже во ВГИК.

Подробности
Молодёжный центр «Лифт» является единственным в округе местом, где юных ангарчан бесплатно обучают работе в сфере медиа. Начать постигать искусство создания контента можно, даже если у вас нет фотоаппарата. Всю необходимую информацию для записи можно почерпнуть в одноимённой группе молодёжного центра в социальной сети «ВКонтакте». А ещё можно прийти на какое-нибудь ближайшее мероприятие из календаря центра (212 квартал, дом 15). В «Лифте» вы обязательно найдёте единомышленников. Дерзайте!

Максим ГОРБАЧЁВ
Из архива МЦ «Лифт»