Мы слышим друг друга. В Китое наметили планы развития микрорайона на следующий год

Ангарские Ведомости

- Я бы отметил доверие как главный результат разговора с жителями Китоя, - рассказал после мероприятия заместитель мэра Андрей САФРОНОВ. - Люди живут на этой земле, лучше всех видят болевые точки микрорайона, предлагают варианты по их устранению. В то же время осознают необходимость планового подхода, реально оценивают возможности муниципалитета, если надо, берут ответственность на себя.

Плясать будем от печки
Встреча с жителями микрорайона состоялась 13 ноября в Доме культуры «Лесник». По традиции представители администрации Ангарского округа, депутат Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ отчитались о том, что уже сделано, выслушали предложения по благоустройству и наметили основные мероприятия на следующий год.
В настоящее время Китой - один из наиболее динамично развивающихся микрорайонов на территории округа. Сюда переезжает молодёжь, наблюдается рост рождаемости, здесь активно идёт индивидуальное жилищное строительство. Следовательно, повышается потребность в электроэнергии. Существующая электросистема Китоя с трудом справляется с возросшей нагрузкой.
- В 2024 году в рамках инвестиционной программы мы провели капитальный ремонт линии, питающей микрорайон. В итоге увеличено сечение кабеля, что повлияло на надёжность и повышение качества электроснабжения, - сообщил главный инженер «Ангарских электрических сетей» Павел АНДРЕЕВ. - В этом году не было ни одного технического сбоя из-за проблем на питающих сетях.
Хорошая новость! Проблемы с аварийным кабелем, который при возросших нагрузках частенько выходил из строя, остались в прошлом. Но люди ещё помнят, как однажды в новогодние праздники из-за худого кабеля Китой едва не погрузился в тьму кромешную. Однако радоваться рано: на очереди другая беда - нехватка мощности. Для её увеличения необходимо построить и наполнить современным оборудованием новый питающий центр. В вопросе увеличения мощности это печка, от которой можно плясать.
- Данное направление в приоритете, - уверил Андрей Сафронов. - В настоящее время идёт оформление земельного участка, соответствующего требованиям СанПиНов, на территории бывшего «Китойлеса».
Проектирование, согласования и экспертизы потребуют немало времени, а строительство - затрат в сотни миллионов рублей. В этом деле нужны волевой подход и тщательная проработка каждого пункта в плане работ. Вопросами строительства настойчиво занимается администрация городского округа совместно со специалистами филиала «Ангарские электрические сети».
Были другие вопросы по поводу электричества.
- Кому направлять жалобу на некачественное электроснабжение и малую мощность?
- У вас договорные отношения с энергосбытовой компанией, значит, заявление нужно писать в «Энергосбыт». Есть возможность отправить заявление по интернету.
- Почему во время сильного ветра отключают электроэнергию?
- Согласно постановлению правительства Иркутской области №315 при порывах ветра свыше 15 метров в секунду сетевая организация в целях безопасности обязана отключить электроэнергию на территории, где проложены воздушные линии электропередачи.
- Кому звонить при отключении электроэнергии?
- В этом случае не отвлекайте звонками диспетчера электросетевой организации от основной работы. Звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) по телефону 088 - там создана группа «Авария». Вся информация от ресурсоснабжающих организаций поступает к ним, специалисты в курсе отключений электроэнергии на территории, их обязанность отвечать на звонки населения, - порекомендовала председатель Комитета по ЖКХ, строительству, транспорту и связи Василина ШУНОВА.
Что запланировали - выполнили
Перед прошлыми выборами в Заксобрание был разработан план мероприятий по благоустройству.
- Я зачитываю его по пунктам, а вы отмечайте, что выполнено, - предложил Михаил Дресвянский. - Ремонт уличного освещения на Партизанской.
- Сделано! - утвердительно кивали жители Китоя.
- Устройство уличного освещения на 1-й и 2-й Комсомольской, 1-й Коммунистической, Радищева, Первомайской, Промысловой, Вокзальной, Журавлёвской, Пирогова, Бытовой, в переулке Рябиновом.
- Сделано! - утвердительно кивали жители Китоя.
- Ремонт самых напряжённых участков автомобильных дорог с твёрдым покрытием на улицах Партизанской, Советской, Вокзальной, 1-й Комсомольской, Заводской.
- Сделано!
В следующем году проведут ремонт дорожного полотна на Трактовой, Коммунистической (от Партизанской до 1-й Комсомольской).
- Устройство тротуара по улице Связи.
- Сделано!
- В настоящее время в администрации и Думе планируются объёмы дорожных работ на следующие три года. Мы готовы выслушать ваши предложения, - обратился к жителям Китоя Андрей Сафронов.
Собравшиеся молчать не стали.
- При ремонте дорог нужно предусмотреть обрезку кустов вдоль проезжей части.
- Обрезку мы уже начали и в осенне-весенний период будем её продолжать. Работа у меня на контроле, - подтвердил депутат Михаил Дресвянский.
- После дождей по улице Трактовой, на Пароме огромная лужа. Вода заливает пешеходный переход, тротуар. Там нужно отсыпать территорию и заасфальтировать.
- Работы запланированы на следующий год. Но, прежде чем положить асфальт, требуется обустроить водоотведение. Работаем над этой проблемой. Есть несколько вариантов. Один из них - обустройство дренажных колодцев, - конкретизировал Андрей Сафронов.
Как жители решат, так и будет
- В следующем году юбилей Победы. Надо место у памятника в порядок привести, - предложили собравшиеся.
- Благоустройство сквера у мемориального комплекса героям Великой Отечественной войны уже ведётся. Работы завершат в ближайшее время, - уверил Михаил Дресвянский.
- Надо отремонтировать автобусную остановку перед ДК «Лесник». Это позор Китоя!
- Согласен. Подумаем, в какую программу сможем включить этот пункт.
- Напротив многоквартирного дома на улице Партизанской находится пустырь, заросший бурьяном. Передайте земельный участок в собственность граждан. Мы благоустроим эту территорию.
- Сначала вам нужно провести голосование. Если 2/3 от общего количества собственников согласятся взять на себя ответственность за земельный участок, потребуется внести изменения в проект планировки. После этого вы сможете войти в программу «Формирование комфортной городской среды», - рекомендовала Василина Шунова.
- Как нам обустроить сквер на пересечении Заводской и Молодёжной?
- В прошлом году проект участвовал в голосовании по благоустройству общественных пространств, но не набрал нужного количества голосов, - пояснила начальник отдела по связям с общественностью Надежда ЧЕРЕПАНОВА. - Проект поддержали 534 жителя Китоя. Для примера: для победы в конкурсе за аллею Любви в Мегете проголосовали 4622 жителя посёлка. Голосование проходит каждый год, надо проявить активность в выдвижении проектов и в голосовании. Всё ещё возможно!
Ирина БРИТОВА