Ни за белых, ни за красных. Жители 80 квартала борются против открытия в своём доме магазина по продаже алкоголя.

Ангарские Ведомости

Магазин обуви, частный детский образовательный центр, магазин по продаже спиртного - этапы «эволюции» трёх квартир пятого подъезда дома 4 в 80 квартале. О том, что скоро у них под боком появится точка по продаже алкоголя, жильцы узнали в конце августа, когда по двору зачастили машины со стройматериалами.

Первая серьёзная неприятность случилась в сентябре, сразу после включения отопления. Не успели трубы толком нагреться, как в ряде квартир они снова стали холодными. Соседи быстро вычислили виновника, но, увы, на этот же период выпал перерыв в строительных работах. Напрасно жители стучали в окна и двери будущего магазина - ответить на их претензии было некому. К делу оперативно подключилась управляющая компания «ТРЭК». После переписки с менеджментом центрального офиса «Красное&белое» им удалось заставить владельца открыть двери помещения и подключить отопление.
Но на этом беспокойство жителей не закончилось. Глобальные строительные работы внушали опасения, что демонтированы несущие стены, тем более что жители второго этажа стали ощущать более сильную вибрацию от проходящих трамваев. Жалобы были направлены в Управление архитектуры и градостроительства администрации Ангарского округа, Службу государственного жилищного надзора. Люди обратились за помощью к депутату округа Наталье СТРЕЛЬНИКОВОЙ. Кроме того, инициативные жильцы озвучили свою проблему во время визита губернатора.
- В нашем городе нет проблемы купить алкоголь - специализированные магазины находятся, наверное, уже в каждом третьем доме! Рядом с нами школа №27, вряд ли именно такое соседство необходимо нашей молодёжи, - возмущается Тамара КРЫЖАНОВСКАЯ, одна из активистов.
Отвечая на запрос граждан, на место выехала межведомственная комиссия, которая установила факт самовольного переустройства и перепланировки помещения. Предприниматель частично убрал перегородки, переоборудовал вентиляцию, демонтировал сантехоборудование. Как сообщает пресс-служба городской администрации, собственнику направили уведомление - до 29 ноября он должен устранить нарушения и привести помещение в прежнее состояние. В противном случае мэрия будет решать вопрос в судебном порядке.
Осматривая многоквартирный дом, специалисты обнаружили и другие нарушения: повреждения на поверхности стен фасада, а также расположенную с нарушением норм вывеску. Предпринимателя обязали привести фасад в порядок.
- Собственник помещения обращался с требованием по окраске фасада в нашу управляющую компанию. Но бремя содержания общедомового имущества возложено на всех собственников дома и решение о проведении текущего ремонта находится в компетенции общего собрания жильцов, которое, насколько мне известно, не проводилось. Также нам не поступало решение собственников о ремонте фасадов за счёт средств Фонда капитального ремонта. Так как повреждения возникли во время установки конструкции рекламно-информационного характера, считаю, что и восстанавливать фасад собственник помещения должен за собственный счёт, - уверена Светлана МИНАЙЛЕНКО, директор ООО «ТРЭК».
Выступая на стороне жителей, Светлана Николаевна добилась уборки горы мусора, который оставили после себя строители (со двора вывезли целый самосвал отходов!), отправила запрос в «Облкоммунэнерго» с просьбой уточнить наличие проекта на подключение помещения будущего магазина к электросетям.
В общем, пока военные действия в самом разгаре, жильцы дома ждут ответа и действий со стороны Службы государственного жилищного надзора. Мы будем следить за развитием ситуации.
Алёна ЗОРИНА
Ирина СЕРГЕЕВА