Полон дом замечательных соседей. Победитель всероссийского конкурса Алёна МАНЯХИНА о том, где живут новые созидатели

Ангарские Ведомости

Сразу три ангарчанки в числе лидеров всероссийского конкурса «Новые созидатели», проводимого корпорацией «Росатом». Кандидатами на звание нового созидателя становятся представители разных профессий, чьи достижения в трудовой или общественной сфере делают жизнь окружающих людей удобнее и интереснее, а вклад в развитие малой родины заслуживает общего признания.

По итогам голосования призовые места заняли руководитель общественной организации «Большая семья» и Ангарского местного отделения «Красного Креста» Анжелика ТОНЕНЧУК и председатель Совета женщин Ангарского округа Елена ПОПОВА.
Победу во всероссийском конкурсе одержала Алёна Маняхина, многодетная мама, а вместе с тем председатель совета жилищного комплекса в 33 микрорайоне. Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро. Поэтому, чтобы узнать у ангарчанки, откуда она черпает на всё столько времени и сил, мы направились в ЖК «Рассвет». Беседу получилось совместить с небольшой экскурсией по двору.
- Алёна, как получилось, что мама четырёх ребят решила взять в свои руки ещё и судьбу целого многоквартирного дома?
- Это произошло ещё до того, как наша семья переехала в жилой комплекс, - с улыбкой рассказывает девушка. - Мы имели на руках заветные ключи, а другие новосёлы уже потихоньку обживались. В один момент потребовалось провести общую заливку полов в квартирах. Я организовала процесс, договорилась со специализированной компанией, и жильцам даже сделали неплохую скидку. Когда на собрании встал вопрос о кандидатуре председателя совета дома, соседи долго не думали - предложили мне.
- Неужели и вас сомнения не терзали?
- Сперва, конечно, колебалась, потяну ли такую ответственность. Но соседи заверили: Алёна, одну не бросим, будем помогать. У нас сложилась шикарная большая команда, в которой каждый может подставить плечо. - На этих словах мы подошли к установленному во дворе арт-объекту, который олицетворяет не только название жилого комплекса, но и желание людей созидать. - Эту красоту не так давно создала талантливый визажист Анна. Я полностью положилась на её вдохновение, и мы не прогадали. В нашем доме поселилось много замечательных соседей, обладающих творческой жилкой. Себя я вижу скорее связующим звеном. Моя роль - направлять таланты жителей в правильное русло.
- Не секрет, что зачастую соседей приходится раскачивать для проявления активности, участия в субботниках и других дворовых мероприятиях. Как было у вас?
- Всё началось со стремления облагородить грунт во дворе, чтобы высаживать растения. На эту инициативу откликнулось большое число соседей. Обрадовало, что среди вышедших с лопатами и граблями наперевес было немало молодёжи. С тех пор люди активно откликаются на разные акции. Представители старшего поколения тоже не остаются в стороне. Некоторые пенсионеры пирожки пекут, чтобы соседи во время субботников могли подкрепиться. Кроме того, мы устраиваем праздники, на которые собирается народ. Кстати, не покривлю душой, если скажу, что в современной истории Ангарска именно с нашего двора в городе стартовала традиция проводить киносеансы под открытым небом. Для первых демонстраций соседи отыскали проектор, растянули белый баннер, мой супруг взял на работе стойку. Закупили напитки и вкусности - антураж, как в настоящем кинотеатре. Во дворе яблоку было негде упасть. Посмотреть фильмы и мультики прибегала детвора из соседних домов. А сейчас мы уже начали готовиться к Новому году. Наши умельцы даже смастерили Снеговика, который вольготно ждёт своего звёздного часа на подземной парковке и не тает.
- Вы упомянули об азарте садовода, который по-хорошему заразил соседей. Какие растения успели посадить? - Тут наша экскурсия логично двинулась вдоль газонов.
- Следующей весной впервые зацветёт молодая сакура. Жильцы уже успели полюбоваться цветением миндаля. В нашем дворе вы найдёте дубы, кедры и голубые ели. А приехали бы на пару месяцев раньше, ещё бы вкусную вишню со смородиной застали.
- Ваши активисты - большой подарок для управляющей компании.
- Главное, чтобы сами жители чувствовали себя комфортно. Кстати, вместе с управляющей компанией мы участвуем в конкурсе инициативных проектов «Есть решение!» партии «Единая Россия». Если всё пройдёт удачно, в следующем году у нас во дворе появится площадка для игры в футбол и волейбол. Также на будущий год планируем обновить входные зоны в подъездах: облицевать нижнюю часть стен плиткой, чтобы не оставалось следов от обуви. Кроме того, давно хотим решить проблемный вопрос, связанный с существующей детской площадкой. Необходимы гравий мелкой фракции и песок. Исполнение этих желаний будем загадывать Деду Морозу.
- Алёна, вы с юности мечтали, что когда-нибудь станете многодетной мамой?
- Я сама родилась в многодетной семье, поэтому всё закономерно. Когда начали встречаться с будущим мужем Александром, стали лучше узнавать друг друга, строить совместные планы, решили, что в нашем союзе будет минимум трое малышей. Выходит, планы даже чуть перевыполнили, - со смехом замечает моя собеседница. - Старшей дочери Ане в декабре исполнится 11 лет. Роме сейчас 8, Максиму - 6, Феденьке полтора года. Дочка посещает музыкальную школу №4, ещё успевает заниматься вокалом, но мечтает стать кондитером. Частенько изъявляет желание приготовить что-нибудь этакое для всего семейства. Рома и Максимка вместе ходят на дзюдо и плавание.
- Признайтесь, приходится разрываться между домашними хлопотами и руководством этой 16-этажной махиной?
- В первую очередь я мама. Но во время строительного сезона случается совмещать обе роли. Бывает, выйду с коляской во двор, и, пока организовываю процесс очередного благоустройства, соседушки с чадом водятся. Так дружно и живём.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Фото предоставлены героем публикации