Вопрос жизни и смерти. Ангарскому сосудистому центру необходимо дооснащение

Ангарские Ведомости

Сумма в 45 млрд рублей значится в графе «Здравоохранение» в расходах регионального бюджета на следующий год. Проект главного финансового документа на минувшей неделе был внесён в Законодательное Собрание Иркутской области, результат рассмотрения будет опубликован ближе к концу года. Есть надежда, что среди цифр и сумм найдётся строка о покупке резервного ангиографа для регионального сосудистого центра, который базируется в Ангарской городской больнице.

Спасение в круглосуточном режиме
- Региональный сосудистый центр был открыт в 2021 на базе больницы скорой медицинской помощи. Я был одним из инициаторов его создания. Для осуществления деятельности был проведён ремонт помещений, приобретено дорогостоящее оборудование: ангиографический комплекс и аппарат МРТ, расходные материалы и принадлежности. Подготовлены высококвалифицированные специалисты. Первые операции в нашем сосудистом центре были проведены в апреле 2021 года. С той поры, работая в круглосуточном режиме, доктора планово и экстренно принимают больных, проживающих на всей территории от Ангарска до Саянска, проводят высокоточную диагностику поражений сосудов и операции по восстановлению кровотока в поражённых участках коронарных артерий сердца, - рассказывает заместитель председателя Думы округа Александр КУРАНОВ.
За три с половиной года работы молодые, талантливые специалисты сосудистого центра успешно провели более 11 тысяч высокотехнологичных операций на сосудах сердца и головного мозга. Можно перефразировать и сказать: «11 тысяч спасённых и продлённых жизней». Весомый аргумент, после которого правильность решения о создании центра сомнений не вызывает. Каждый день врачи проводят примерно 15 операций, лишь половина из них - плановые, остальные - экстренные случаи: пациенты с инфарктами и инсультами, которым требуется безотлагательная помощь, когда счёт идёт на минуты.
Исчерпаемые ресурсы
Наиболее достоверная на сегодняшний день методика исследования сердца и сосудов - ангиография. В ходе исследования с помощью катетера в сосуд пациента вводят йодосодержащее рентгеноконтрастное вещество, которое не пропускает рентгеновские лучи и, смешиваясь с кровью, делает просвет сосуда видимым под рентгеном и позволяет диагностировать образовавшиеся тромбы.
Такие исследования ангиографическая установка в Ангарске делает без поправки на дату и время суток. Комплекс работает в режиме нон-стоп. Если по каким-то причинам он остановится, пациенты со всей Иркутской области останутся без квалифицированной помощи, потому как замены у этого аппарата нет.
Вопрос о приобретении нового комплекса депутат Александр Куранов поднял на встрече ангарчан с главой региона Игорем КОБЗЕВЫМ.
- Оборудование, учитывая такие нагрузки, имеет значительный износ, и ему свойственно ломаться. Заменить его в Ангарске нечем. Экстренно доставить пациента из Ангарска в Иркутск, не говоря уже о других населённых пунктах, при сегодняшнем трафике движения задача, мягко говоря, трудновыполнимая. В этой связи становится понятным, что наличие резервного ангиографа - это вопрос жизни и смерти для пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, - объяснил губернатору Александр Куранов.
Обращение ангарского депутата глава региона взял на карандаш, вопрос принят в работу и руководителем Министерства здравоохранения Иркутской области Андреем МОДЕСТОВЫМ. Результат будет известен в ближайшее время. По самым скромным предложениям ангиографическая установка стоит около 50 млн рублей. Сумма немалая, но, как говорится, не дороже жизни.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА
Ирина СЕРГЕЕВА