Новости
Не мириться с убогостью. В Ангарском округе продолжается борьба за порядок на дворовых и общественных территориях
- Ангарские Ведомости
С начала июля в Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и связи поступило 543 обращения от ангарчан о неудовлетворительном санитарном состоянии придомовых территорий, травмоопасности игровых элементов во дворах и ненадлежащем содержании контейнерных площадок. По всем сигналам специалисты профильного подразделения осуществляют еженедельные выездные проверки и выдают управляющим компаниям предписания об устранении замечаний. Проведённая за четыре месяца аналитика говорит о том, что число выявляемых нарушений сократилось более чем на треть.
Положительную динамику в работе жилищников отметили на очередном межведомственном совещании. Вместе с этим мэр Сергей ПЕТРОВ вновь заострил внимание на контроле состояния детских городков и их безопасной эксплуатации.
- Мы существенно продвинулись в устранении замечаний, касающихся исправности малых архитектурных форм. Тем не менее остаются управляющие компании, которые не так оперативно решают эти вопросы либо вовсе их игнорируют, - подчеркнул глава округа. - В очередной раз приходится объяснять: нужно один раз демонтировать разрушенные элементы и больше не возвращаться к проблеме. Это в первую очередь безопасность наших детей. Жилищные организации должны самостоятельно следить за состоянием детских площадок на обслуживаемых территориях, а не узнавать о сломанных горках и качелях из слайдовых презентаций на наших совещаниях.
За порядком на общественных территориях округа следят работники муниципального предприятия «Парки Ангарска» и специалисты Комитета по благоустройству и дорожной деятельности. Как доложил его председатель Александр ТУБУКАЕВ, почти все из поступивших за две недели обращений уже отработаны. Были заменены разбитые ограждения на набережной, проведена санитарная обрезка деревьев, с нескольких городских пространств вывезены листва и мусор.
Кроме того, мэр поручил форсировать работы по замене перегоревших ламп на общественных территориях, что особенно актуально ввиду сокращающегося светового дня.
Несмотря на общую тенденцию к уменьшению числа стихийных свалок, в черте города всё ещё остаются болевые точки. Одна из них - территория близ дома 24 в 85 квартале, именуемого в народе «Олимпиадой». Здесь осуществляют свою деятельность 18 коммерческих организаций. При этом в 90% случаев у компаний нет должным образом оформленных договоров с региональным оператором о вывозе мусора. Это приводит к перманентному захламлению действующей контейнерной площадки.
- С предпринимателями проведён ряд разъяснительных встреч. По большей части удалось найти конструктив. С теми, кто не осознаёт своих обязанностей, будем точечно и жёстко вести работу в судебном порядке, - отметил заместитель мэра Андрей САФРОНОВ.
Утилизация скопившегося мусора на внегородских территориях ведётся в рамках муниципальных контрактов. Непростая ситуация складывается в Мегете по адресу: улица Берёзовая, 1а. Здешней контейнерной площадкой пользуются сразу три управляющие компании, с которыми не удаётся договориться о графике вывоза крупногабаритного мусора. Все УК зарегистрированы в Иркутске. Управление по внегородским территориям при содействии Комитета ЖКХ готовит обращение в соответствующие контролирующие инстанции.
В ходе совещания Сергей Петров также дал поручение специалистам Управления по общественной безопасности провести разъяснительную работу с собственниками шиномонтажных мастерских.
- В сезон замены резины прилегающие к автосервисам территории завалены старыми покрышками. Необходимо убедиться, что владельцы мастерских знают контакты компаний, которые занимаются утилизацией шин.
Сегодня в Ангарске активизирована работа по борьбе с незаконно установленными киосками, которые зачастую представляют собой жалкое зрелище. Специалисты Комитета по управлению муниципальным имуществом проверили 147 нестационарных объектов торговли. Было выявлено 67 нарушений. 13 сооружений уже демонтировали, в отношении ещё 7 объектов проведена претензионная работа, но в связи с истечением сроков реагирования до конца этой недели их тоже уберут. Ещё 47 киосков в случае неисполнения предписаний будут вывезены в принудительном порядке. Кроме того, КУМИ осуществляет контроль законности установки рекламных конструкций, в том числе на фасадах зданий. В случае выявления нарушений выдаются предписания о демонтаже.
В завершение межведомственного совещания глава округа обратился к руководителям управляющих компаний за содействием и помощью, которые могут понадобиться активистам при подготовке к Новому году, оформлении дворов и подъездов и создании праздничного настроения.
- Задача - украсить Ангарск к 1 декабря, чтобы жители в полной мере успели насладиться предвкушением праздника, - подытожил мэр.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Ирина СЕРГЕЕВА