Новости
Путешествие в прошлое Савватеевки. Семейный музей - новый тренд в турбизнесе
- Ангарские Ведомости
Оказавшись в Савватеевке в семейном музее семьи ПАВЛЕНКО, я забыла про время, сколько мне лет и про то, что я на работе нахожусь. Удивлялась, радовалась, чуть не задохнулась от хохота, наблюдая, как улепётывает от меня на кривых ножках курица породы Брама в пушистых «штанах», и аплодировала Агате.
Лошадь, которая любит рисовать
В Агату влюбляются с первого взгляда. Красотка! Длинные стройные ноги, густые ресницы, взгляд с поволокой, грациозная походка. Это ещё не все её достоинства. Она умеет танцевать и рисовать! Что в этом удивительного? То, что Агата - лошадь!
Она живёт на подворье семьи Дениса и Натальи ПАВЛЕНКО. У родителей свои взгляды на воспитание, у них не принято заставлять или принуждать. Взрослые замечают, что увлекает детей, ненавязчиво их направляют, развивают интересы, расширяют мировоззрение и стремление достигать успеха. Дети Купава и Ерёма учатся дома, по школьной программе их консультируют учителя савватеевской школы, а в свободное время ребятишки помогают родителям по хозяйству, потому что им это нравится.
Как быть, если интерес к изобразительному искусству неожиданно проявила лошадь? То же самое!
- Когда я рисовала с натуры, Агата ходила рядом, наблюдала за тем, что я делаю. Однажды мама предложила дать ей в зубы кисточку с краской, - рассказала Купава. - Лошадь взяла кисть, подошла к мольберту и нанесла несколько линий. Мои кисти были для неё неудобными, тогда папа сделал специальные, с длинными ручками.
Агата сама проявила желание рисовать, а Купава регулярно с ней занимается, закрепляет навыки и вознаграждает за успехи.
Теперь творят вместе. Наталья обмакивает кисточку в краску, передаёт её Агате, лошадь идёт к Купаве, которая держит мольберт. Несколько взмахов кистью - и готов шедевр. Восхищайтесь!
Агата оказалась очень способной, вместе с Купавой разучивает танцевальные движения и, как многие девочки, любит фотографироваться, ослепляя улыбкой. Когда к животному относятся по-человечески, то и оно к тебе с любовью!
Можно ли познакомиться с Агатой? Можно! Ведь она живёт в семейном музее. Поедете в гости, захватите для неё морковку и яблоки. Она сладкоежка.
У Ерёмы свои любимцы - два весёлых гуся Емеля и Маля (Маля - уменьшительно-ласкательное от слова «молекула»). Для разведения старинной русской породы Денис Павленко заказал в Воронеже два гусиных яйца. Их с большими приключениями доставили по почте. Гусята вылупились в инкубаторе, а сейчас подрастают под присмотром юного хозяина и ходят за ним гуськом.
Дом с историей
В семейном музее Павленко нет привычных витрин с аккуратно разложенными и пронумерованными экспонатами. Заходишь в ворота их дома - и оказываешься в сибирской крестьянской усадьбе начала ХХ века.
- Мы несколько лет искали участок на берегу реки для строительства. Когда увидели объявление о продаже старинного дома в Савватеевке, заинтересовались. Место знатное, историческое. На этом бугре обосновались первые русские поселенцы - архангельские мужики, - поведали Денис и Наталья. - Нам дом не был нужен, но, когда мы вошли внутрь, почувствовали атмосферу и поняли, что не сможем его разобрать - это реликвия.
Дому по документам 200 лет, а на деле и того больше. Он всё ещё добротный, в нём можно жить. Сруб сложен, скорее всего, из притопленных лиственных стволов шириной в обхват. Как заметили местные лесники, сейчас такие лиственницы в лесу уже не растут. В доме восемь окон с резными наличниками, просторные сени, кухня с русской печкой, нарядная горница.
Много лет дом принадлежал зажиточной семье НАЗВАНОВЫХ. В журнале о взыскании податей и повинностей с крестьян Савватеевского селения 1883 года первым в списках по материальному положению значился Ефрем САВВАТЕЕВ, а за ним Михайла Названов. Последним владельцем родового гнезда был Сафрон Названов. На момент продажи ему было около 100 лет, а он помнил, как дед привёл его в этот дом маленького за руку.
- О материальном благополучии семьи говорят находки, - замечает Наталья. - В дровянике обнаружили старинный обеденный стол, на сеновале - диван, в сарае - шкафы, комод. Мебель украшена деревянной резьбой, антикварной фурнитурой. Посмотрите на это зеркало. Оно слюдяное. Позволить себе такие вещи могли только обеспеченные люди. Вышитые наволочки, подзор, салфетки для украшения дома - подлинные, выполненные в XIX-XX веках. Часть из них нам передали вместе с домом, часть привезли свои. Занавески на окнах - наследство моей прабабки из Белоруссии.
Материальное благополучие добывалось тяжким трудом. Среди прочих вещей Павленко нашли ручные и ножные прялки нескольких поколений женщин, охотничий и рыболовный инвентарь, инструменты для прошивки кожи, починки и шитья обуви.
В поисках сокровищ
Однажды в огороде случайно выкопали сломанную монету. Это событие стало отправной точкой в поисках кладов на своём огороде.
- На день рождения в 8 лет мы подарили Ерёме металлоискатель. С тех пор сын ежегодно выходит на раскопки, поднял 70% находок в нашей коллекции.
Ерёма не только откапывает, но и изучает находки: их предназначение, сплав металлов, историческую эпоху, известных деятелей, и охотно рассказывает о сокровищах. В его собрании нательные кресты и иконки, ювелирные украшения, пуговицы, пряжки, монеты царской России, советской эпохи, денежные знаки Китая - скорее всего, с Великого чайного пути.
Самую мелкую монетку нумизматы называют «чешуя Ивана Грозного» - такие выпускали 460-480 лет назад. Номинал монетки - 1 копейка. На неё можно было купить курицу. Когда металлоискатель обнаружил крохотный кусочек металла, пришлось землю просеивать, чтобы не лишиться находки. Не зря старались!
У каждой находки своя история.
- В годы гражданской войны каппелевцы на три дня заходили в село. Были те, кто менял у них вещи на продукты. После ухода белогвардейцев пришли красноармейцы, за сотрудничество с белыми расстреляли на берегу реки 18 человек. Такое печальное событие, - замечает отец юного исследователя.
Это для нас далёкое прошлое, а для семьи Павленко - всё по-настоящему. Они постоянно находятся среди старинных вещей, топят русскую печку, выращивают овощи. Не удержалась, спросила Наталью об эффективности семейного обучения.
- Старшей дочери Светлане сейчас 22 года. Она тоже была на домашнем обучении, только последние два года училась в школе в Ангарске. Поступила в Саратовский государственный университет.
Павленко живут и воспитывают детей так, как считают правильным, ведут хозяйство, хранят традиции, реставрируют старинные вещи. Семейный музей создали, чтобы рассказывать другим об истории края и своего села.
Ирина БРИТОВА
Ирина СЕРГЕЕВА
КСТАТИ
Экскурсии в семейном музее принимают по мере возможности. Для посещения нужно записаться заранее и согласовать время по телефону: 8-950-072-12-80.