Новости
Жизнь поставила две пятёрки. Школа №39 имени Героя России Евгения ЗИНИЧЕВА отпраздновала юбилей
- Ангарские Ведомости
Следующая деталь многое говорит об имениннике. Выпускникам разных лет школы №39 одинаково идут и светские наряды, и офицерская форма. Они прямо держат спину, а в горящих глазах читается уверенность. В минувшую субботу представительные люди получили возможность ещё раз сказать спасибо своим педагогам. Для преподавателей успешные специалисты и руководители навсегда останутся просто Светой и Ирой, Андреем и Мишей.
За 55 лет из этих стен во взрослую жизнь вышли без малого восемь тысяч настоящих патриотов Отчизны и малой Родины. На праздничном вечере первой в любви к школе призналась директор Галина МАСЛЕННИКОВА, возглавляющая учреждение уже 30 лет.
- Жизнь поставила нам две пятёрки. Сколько бы ни исполнилось школе лет, она всегда будет молодой. Дальнейших успехов нашим учителям, школьникам и выпускникам. Только вперёд! - напутствовала Галина Афанасьевна.
Кстати, в этом году школа отмечает ещё одну круглую дату: 20 лет с момента создания первого профильного класса - класса МЧС.
- Школе нужно было громко заявить о себе, найти свою изюминку. Поэтому мы с коллегами устроили мозговой штурм, который привёл нас к идее создания класса пожарно-спасательной направленности, впоследствии преобразованного в класс МЧС, - вспоминает Галина Масленникова. - Подобный класс мы открыли первыми в Иркутской области. Тогда ещё не существовало никаких программ и положений. Всё приходилось делать своими руками. Практически сразу нам удалось наладить сотрудничество со всеми службами ведомства, организовать для класса учебные выезды в посёлок Никола, где базируется Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России. В то же время у нас сложилось тесное взаимодействие с институтом МВД, где обучали пожарных инженеров и юристов. Можно сказать, практически все спасатели Ангарска и не только подключились к обучению наших ребят.
Увидев плоды проделанной работы, в 2010 году к школе с предложением об открытии класса ещё одного направления обратилось Главное управление ФСИН по Иркутской области, а ещё через 4 года в образовательном учреждении появились и классы пограничной службы. Со временем новаторский опыт педагогов школы №39 стали подхватывать коллеги из других учебных заведений Ангарска. Устройством кадетских классов начали интересоваться не только в городах Приангарья, но и в Улан-Удэ, Красноярске, Железногорске.
С созданием профильных классов в школе начали зарождаться и кадетские традиции. Самой первой появилась традиция посвящения в курсанты. Как говорят педагоги, церемония уже тогда напоминала ритуал воинской присяги. В Музее Победы школьники в присутствии родителей и друзей торжественно принимают обязательства нести все тяготы учёбы, службы, оставаться порядочным человеком и гражданином своей Родины. У кадетов есть и традиция учить тому, чему научились сами. Классы МЧС не только рассказывают и показывают, как действовать в чрезвычайных ситуациях, «гражданским» ученикам школы, но даже приходят в детские сады, чтобы уберечь малышей от любопытства к спичкам или розеткам. Кадеты традиционно встречаются с ветеранами боевых действий, участвуют в парадах Победы и шествиях памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. А ещё в школе живёт красивая традиция проведения кадетских балов в Колонном зале Дворца культуры «Нефтехимик».
- Школа имеет богатую замечательную историю. И в том, что она востребована в Ангарске, заслуга её педагогического коллектива и выпускников, достигших успеха. Выдающиеся результаты мотивируют родителей отправлять детей именно в это образовательное учреждение, чтобы реализовать их потенциал. Когда-то коллектив школы дальновидно сделал акцент на патриотическое воспитание. Невозможно переоценить важность формирования у ребят уважительного отношения к Родине, городу и его жителям. Спасибо за это! - выразил признательность преподавателям и руководству учреждения мэр ангарского округа Сергей ПЕТРОВ.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Анжелика МИНАЙЛЕНКО