Новости
Горячая осень. С наступлением осенних холодов увеличилось число пожаров
- Ангарские Ведомости
В период с начала 2024 года до 20 октября пожарно-спасательные команды 192 раза выезжали на ликвидацию возгораний в Ангарском городском округе. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 28 случаев. Но с наступлением осенних холодов статистическая ситуация начала изменяться в худшую сторону. Самое страшное - в огне получили травмы и погибли люди.
Причина смерти - сигарета
В нынешнем году в пожарах погибли 5 человек, 16 получили травмы различной степени тяжести, в их числе трое детей. Как уточнил на пресс-конференции в газете «Ангарские Ведомости» начальник третьего пожарно-спасательного отряда Роман ПОДХОЛЗИН, в осенне-зимний период основными причинами возникновения пожаров являются неисправность электропроводки, электроприборов, печного отопления и беспечность людей, пренебрегающих требованиями безопасности.
Если говорить о текущем месяце, в оперативной сводке к 20 октября значатся 12 выездов пожарно-спасательных отрядов в частный сектор, садоводства «Электротехник», «Надежда Китоя», «Сибирский садовод», в гаражные кооперативы и промышленные объекты.
5 октября полыхнуло в Савватеевке на улице Нагорной. Возгорание произошло в бане. Огонь удалось быстро затушить, сохранив постройку. Предполагаемая причина пожара - нарушение правил безопасности при эксплуатации печи.
10 октября случился пожар в садовом доме в СНТ «Электротехник». К приезду пожарных двухэтажный садовый дом был полностью охвачен огнём, произошло обрушение кровли и потолочных перекрытий. Виной всему неисправная печь.
15 октября произошёл мощный пожар в здании склада ООО «Сибпласт». Огнём повреждена кровля на площади 900 кв.м, уничтожены сырьё в гранулах и готовая продукция - полиэтиленовая плёнка. При этом пожарные отстояли два соседних строения, где, по словам очевидцев, находились производственные цеха. Предполагаемая причина пожара - короткое замыкание.
13 октября начался пожар в 73 квартале Ангарска. Там в двухкомнатной квартире проживал одинокий инвалид по зрению. Причина пожара - неосторожное обращение с огнём при курении. В результате повреждена мебель и домашние вещи на площади 2 кв.м. Хозяин предположительно находился в нетрезвом состоянии, не смог самостоятельно сориентироваться в обстановке и погиб.
В многоквартирных домах страдают не только погорельцы, но и их соседи, которые вынуждены эвакуироваться из-за угрозы задымления и распространения огня.
20 октября причиной пожара в квартале 95 Б стал самогонный аппарат. Хозяин получил травмы от хлопка паров. К моменту прибытия пожарных из окна повреждённой кухни шёл чёрный дым. Самостоятельно по лестничному маршу подъезд покинули 16 человек, из них 3 детей. Звеном газоспасательной службы при помощи спасательных устройств эвакуировано ещё 4 человека.
Пострадавший - бывший спортсмен, хоккеист - был доставлен в больницу и помещён в реанимацию.
В первую очередь спасают детей
Старший инспектор Отдела надзорной деятельности Анастасия НИЗОВЦЕВА рассказала о профилактических рейдах, которые регулярно осуществляют сотрудники МЧС, полиции, Службы ГО и ЧС.
Участники рейдов проводят беседы по пожарной безопасности с местными жителями, выявляют нарушения в отоплении и электроснабжении.
Порой приходится удивляться беспечности и бесхозяйственности. Когда внутри помещения электропроводка держится на скрутках, алюминиевые провода присоединены к медным и при этом на полную мощность включён обогреватель, собранный кустарным способом, - беда неизбежна!
Огонь не щадит ни детей, ни взрослых, ни годами нажитое имущество.
- Вовремя оповестить о задымлении в закрытом пространстве помогут автономные пожароизвещатели, - напомнил заместитель начальника Управления по общественной безопасности администрации городского округа Игорь ЖМУРОВ. - Стоят они от 500 рублей. В экстренном случае помогут сохранить жизнь и здоровье. Услышав оповещение прибора, в первую очередь надо вывести из опасной зоны детей, помочь выбраться взрослым. Были случаи, когда люди кинулись самостоятельно тушить пожар, а огонь тем временем преградил путь к входной двери.
Во время рейдов пожароизвещатели бесплатно размещают в домах, где проживают многодетные семьи.
Пока не установился снежный покров, сохраняется опасность возникновения ландшафтных пожаров. Директор Службы ГО и ЧС Леонид ФИЛАТОВ напомнил о запрете на несанкционированный отжиг травы. При обнаружении огня в лесу следует сообщить о месте пожара по номеру телефона 112.
Илья ЛИС
Ирина СЕРГЕЕВА