Новости
Светлая история. Библиотека на площади открылась после ремонта
- Ангарские Ведомости
В просторных залах библиотеки им. Л.В. Беспрозванного чисто, тепло. Солнечный свет через огромные окна наполняет пространство, отражается в фактурной византийской штукатурке, разбегается дорожками по новому паркету. «Для библиотеки это светлая история, - отмечает председатель Думы Александр ГОРОДСКОЙ. - Оказывается, можно делать современный ремонт, не разрушая исторической ценности помещений, внутренней отделки стен, потолков, сохранив дух учреждения культуры».
Полтора года назад здесь творился хаос. Были вскрыты полы, строители срезали ржавые трубы, ветхую электропроводку, снимали пыльную штукатурку со стен, демонтировали старую кровлю, чтобы сделать новую, прочную.
Сердце замирало, когда смотрели на разруху.
Библиотека - знаковое место для Ангарска, таких у нас единицы. Здание входит в архитектурно-исторический комплекс на центральной площади города, который является примером советского монументального классицизма. Внутри помещения высокие колонны, парадная лестница с массивными фигурными балясинами, декоративная лепнина. Всё это нужно было сохранить.
На капитальный ремонт уникального объекта требовались немалые средства. Благодаря поддержке правительства Иркутской области по региональной программе «Развитие культуры», при софинансировании из местного бюджета на его проведение были направлены 61 млн рублей.
Руководство округа, неравнодушные ангарчане, читатели с многолетним стажем ревностно следили за тем, как идёт ремонт. Спасибо подрядчику - несмотря на особенности в работе с памятником архитектуры, растущими ценами на стройматериалы, дефицитом специалистов, способных выполнять реставрацию, строительное предприятие справилось с заданием.
- То, что мы сегодня видим, язык не поворачивается назвать ремонтом, это реконструкция исторического облика с сохранением фантастической атмосферы культурного пространства, объединившего традиции в просвещении и современные цифровые технологии. Теперь внешний облик соответствует внутреннему содержанию, - отметил мэр Сергей ПЕТРОВ на торжественном открытии библиотеки после ремонта.
Сотрудники учреждения обживают обновлённое пространство.
- Из помещений выветрился запах старости, - замечает заведующая Татьяна ЗАЙЦЕВА. Она знает о каждом этапе проведённого ремонта, переживала утраты, радовалась успехам. - За 67 лет эксплуатации многое пришло в негодность. Прогнили детали паркета, досточки в руках расслаивались, крошились. Пришлось его заменить на новый. Зато лепнину сохранили полностью, восстановили обитую окантовку дверей. В оформлении стен применили венецианскую штукатурку, её ещё называют «венецианские обои». Посмотрите, какие у нас высокие стены! Мастер вручную покрывал специальным составом каждый сантиметр, сверху нанёс слой лака.
Антикварные столы в настоящее время находятся в подвале, им требуется реставрация.
К огромному сожалению, не удалось сохранить люстры. У изделий, произведённых 70 лет назад, экспертиза выявила «усталость металлического сплава» - это профессиональный термин. По требованиям техники безопасности пришлось убрать освещение, пришедшее в негодность. Где гарантия, что отвалившиеся детали не упадут на голову кому-нибудь? Вес одной люстры составлял 90 кг. В читальный зал закупили новые светильники и споты, они вписались в настроение пространства.
- В ближайшее время наши библиотекари оформят стенды, расставят книги, и мы с радостью встретим наших читателей, - приглашает Татьяна Зайцева.
Заместитель мэра Марина САСИНА, поздравляя любителей литературы с открытием библиотеки, сказала:
- Это праздник всех, кто любит читать, сохраняет верность библиотеке в течение многих лет. Ежегодно в числе её посетителей более пяти тысяч человек. Значит, она нужна людям!
Илья ЛИС
Ирина СЕРГЕЕВА