Резиденция талантов, или почему в молодёжном центре плохому не научат

Ангарские Ведомости

В отличие от сюжета известного советского фильма, эти резиденты не ошиблись. Когда-то молодые люди сделали правильный выбор: нашли себя в интересном деле, овладели всеми тонкостями и решили открывать новые горизонты таким же по-хорошему неугомонным и любознательным ребятам. В одном месте новоиспечённых педагогов и их последователей объединил «Лифт».

Обычно в рамках нашей традиционной рубрики «лифтёры» молодёжного центра становятся гостями редакции. Но в этот раз было решено совершить встречный визит. Тем более и повод подходящий. В пятницу в «Лифте» состоялся День открытых дверей. Все желающие могли протестировать современные направления творчества или проектной деятельности, которыми занимаются резиденты.
- Резидентом стать не сложно, - уверяет начальник отдела по работе с молодёжью МЦ «Перспектива» Александра ГОРБАСЕНКО. - Достаточно увлекаться чем-нибудь созидательным и гореть желанием обучать этому других. На базе «Лифта» мы бесплатно предоставляем площадку для занятий. Сегодня с молодёжным центром сотрудничают порядка 20 резидентов. Некоторые школы в своей нише уже довольно разрослись. Активисты побеждают в конкурсах, проводят собственные фестивали, приобщают к любимому делу десятки юных ангарчан.
Дарья ЗУЙКОВА - игротехник. Иными словами, девушка внедряет интерактивные игровые формы в групповое взаимодействие с целью решения той или иной задачи.
- Я представляю Волонтёрский корпус Ангарского округа, и сегодняшний мастер-класс будет посвящён помощи целому городу. Причём дети сами его создадут, - раскрывает планы Даша. - Руководителям нового мегаполиса предстоит найти решение для нескольких городских проблем, в числе которых стихийные уличные свалки и высокий процент жителей, употребляющих табак. Быть может, выработанные в игровой форме идеи пригодятся и в реальной жизни.
Наверняка, наши читатели среднего и старшего возраста хоть раз слышали от своих детей и внуков про «k-pop». Что ещё более вероятно, едва ли взрослые разобрались, что это за зверь такой. А ведь «k-pop» - зародившийся в Южной Корее музыкальный жанр, который стремительно набирает популярность и в нашей стране. Анастасия ЧЕРКАШИНА стала интересоваться этой культурой, ещё будучи ученицей школы №27. Всё началось с проекта по музыке, который девушке задали подготовить.
- Затем как-то раз за компанию с подружкой пришла в «Лифт» на танцевальный баттл в жанре «k-pop». И затянуло! Уже 6 лет развиваюсь в этом направлении. Руковожу коллективом. Сегодня наша команда представит четыре зажигательных номера. Уверена, они придутся молодёжи по душе, и ребята захотят научиться танцевать так же, - улыбается Настя.
Вероника СОПОВА стоит у руля ещё одной k-pop-группы, которая специализируется на формате «сover dance». Это повтор танца, ранее фигурировавшего в клипах или на концертах известных корейских исполнителей. При этом передача пластики и техники, особенностей хореографии должна быть максимально приближена к оригиналу. Кавер-артисты даже шьют себе такие же костюмы и делают макияж, как у известных коллективов.
- Я в танцах уже 11 лет. Как многие девчонки, начинала с классики и народной хореографии. Но со временем стала больше интересоваться k-pop-культурой и уличными танцами, - рассказывает Вероника. - Когда набралась опыта, поняла, что хочу преподавать. Пришла в «Лифт», и постепенно стала собираться команда единомышленников. Ангарские коллективы участвуют в региональных конкурсах. Мы выступали Бурятии, побеждали на фестивале, который проводило Генеральное консульство Республики Корея в Иркутске. Пока Ангарску не представлялось случая принимать подобные форумы k-pop-артистов, но я хочу исправить эту несправедливость и провести фестиваль в нашем городе.
В свою очередь, цель, которую ставит перед собой Арина ЛОМУХИНА, - развивать в Ангарске вокальное сообщество. На Дне открытых дверей девушка провела мастер-класс по постановке певческого дыхания.
- Совершенствоваться вместе веселее. У нас хватает перспективных вокалистов. Почему бы нам не создавать большие творческие проекты? - задаёт риторический вопрос Арина. Действительно, почему бы и нет!
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Ирина СЕРГЕЕВА