Маршалу Победы и Герою России. Общественники поддержали появление в Ангарске двух новых монументов

Ангарские Ведомости

Увековечивание памяти выдающихся военачальников, развитие туризма на территории, проблемы в обслуживании системы ливневой канализации. Эти и другие актуальные вопросы стали предметом обсуждения на минувшем заседании Общественной палаты.

Предсказуемо оживлённая дискуссия разгорелась вокруг темы состояния «ливнёвок». Централизованная система ливневой канализации на территории округа есть только в Ангарске. Её общая протяжённость составляет 112 километров. Систему строили вместе с городом в 1960-1980 годах, поэтому сейчас она требует особого внимания.
В этом году на содержание сетей выделена рекордная для последнего времени сумма. Значительную часть средств направили на многострадальный участок от 192 квартала до улицы Фестивальной. Здесь проблема стоков дождевых вод стояла довольно остро и не решалась десятилетиями. В результате выполненных работ была увеличена мощность и пропускной диаметр коллектора ливневой канализации.
Необходимый ремонт был также проведён на перекрёстке Ленинградского проспекта и улицы Красной, где появился провал из-за разгерметизации.
Обслуживанием системы занимается «Ангарский Водоканал». Специалисты муниципального предприятия отогревают и восстанавливают колодцы, откачивают талые и ливневые воды в местах заиливания, промывают коллекторы, проводят теледиагностику сетей. Во время осадков сотрудники «Ангарского Водоканала» дежурят в круглосуточном режиме.
- Главная проблема - высокий уровень износа сетей, но только средствами муниципалитета с этим не справиться. Сегодня вместе с правительством Иркутской области работаем над тем, чтобы попасть в новый федеральный проект по восстановлению сетей инженерных коммуникаций, - подчёркивает председатель Комитета по ЖКХ, строительству, транспорту и связи Василина ШУНОВА.
Представители Общественной палаты высказали пожелание, чтобы в будущем при ремонте дорог специалисты администрации акцентировали внимание подрядчиков на корректную работу с дождеприёмниками. Предложение принято к сведению.
Главный специалист отдела экологии и лесного контроля Ксения ВЕРЕЩАГИНА рассказала, что в 2025 году планируется запустить в работу мусороперерабатывающий завод. Предприятие будет располагаться близ полигона в Южном массиве. Открытие завода позволит значительно снизить нагрузку по размещению отходов производства и потребления на территории, что положительным образом скажется на экологической обстановке в округе.
- Лишь 50% такого мусора будут оставаться на полигоне. Оставшаяся половина подлежит переработке. Органические отходы будут компостировать, а затем делать почвогрунт для использования в сельском хозяйстве, - объясняет Ксения Верещагина.
Тема переработки и утилизации ТКО вызвала бурное обсуждение у общественников. В ноябре решено провести круглый стол по этому актуальному вопросу с участием представителей регионального оператора «РТ-НЭО».
О наиболее популярных среди гостей нашего округа точках притяжения поведала заведующая сектором стратегического планирования и развития туризма Светлана НАУМОВА. Больше всего путешественников в нашем молодом городе привлекает культурно-познавательный, спортивный, промышленный и этнотуризм. Хорошим спросом пользуются и экскурсии на предприятия округа, например, на фабрику мороженого «Ангария». Для размещения гостей на территории функционируют 12 гостиниц, 6 туристических баз и многопрофильная здравница «Родник». Кстати, ангарский отель «Пушкин» является одним из трёх гостеприимных мест Иркутской области, обладающих почётной категорией сервиса «5 звёзд».
Член Общественной палаты, председатель местного отделения ветеранской организации Росгвардии РФ Ангарского городского округа Вячеслав ПЕТРЯЕВ рассказал коллегам об инициативе увековечивания памяти Героя России, генерала-полковника Игоря ГРУДНОВА.
- В нашем городе Игоря Сергеевича помнят все ветераны внутренних войск. Многое его связывало с войсковой частью №3695. Герой России посвятил себя служению Отечеству. За его плечами две чеченские кампании и целый ряд боевых операций, - отмечает Вячеслав Николаевич. - Ветераны Ангарска обратились в администрацию с инициативой об установке обелиска в память о нашем командире. Эта идея нашла положительный отклик. Уже разработан и согласован проект мемориала, который должен появиться в сквере в 88 квартале. Мы объявили сбор средств на создание монумента.
В преддверии 80-летия Великой Победы была поддержана инициатива общественников и об установке бюста Георгию Константиновичу ЖУКОВУ. Памятник Маршалу Победы символично займёт своё место на площади перед Дворцом Ветеранов. Памятник выполнит тельминский мастер Иван ЗУЕВ, автор многих работ в разных муниципалитетах региона. Именно он воссоздал памятник покорителю космоса на привокзальной площади Ангарска. Бюст сделают из бетона и покрасят под бронзу. Высота с постаментом - 2,6 метра. Варианты размещения пока в стадии согласования. Автор уже работает над проектом. За основу взята фотография Георгия Константиновича со всеми наградами.
Максим ГОРБАЧЁВ
Ирина СЕРГЕЕВА