Новости
Одинск расправляет плечи. Как развивается и рассказывает о себе миру уникальное село
- Ангарские Ведомости
Одно из наиболее самобытных поселений Иркутской области. Культурная жемчужина Ангарского округа. Красноречивый пример, разбивающий стереотип о затухании внегородских территорий страны. Это всё про Одинск. На днях по здешним точкам роста проехал мэр Сергей ПЕТРОВ.
Сберегая богатую историю, село и сегодня продолжает прирастать. За последние годы Одинск значительно прибавил в участках для возведения жилых домов, которые нынче обеспечены необходимыми коммуникациями. Только на ремонт и строительство новых дорог в рамках субсидии на социально-экономическое развитие было направлено порядка 35 миллионов рублей. До объединения городского округа едва ли одинская территория имела ресурсы на подобные перемены. Недавно преобразились улицы Народная, Полевая, Степная, Ангарская, Иркутская, Молодёжная и Школьная. Параллельно сети на данных участках прокладывает «Облкоммунэнерго». Здесь новоиспечённые одинцы вовсю обустраивают свои дома.
К слову о транспортной сети села - участок улицы Школьной был отремонтирован в асфальтовом исполнении. Радом находятся образовательные учреждения, а кроме того, проводятся национальные летние игры Сурхарбан.
- Близость социальных объектов и проведение столь популярных культурных мероприятий делают необходимым предусмотреть и обустройство парковочного кармана. Нужно включить эти работы в одну из программ на следующий год, - дал поручение специалистам администрации глава округа.
Где бьётся сердце Одинска? Любой житель села без промедления ответит: в Доме культуры. Через пару месяцев очаг просвещения и творческой самостийности в этих стенах отметит своё десятилетие. К первому большому юбилею ДК «Одинск» застолбил за собой статус одного из центров популяризации бурятских традиций. К примеру, не один раз наше небольшое гостеприимное село принимало областной фестиваль детского творчества «Алтан туяа», а образцовый ансамбль «Гэсэр» регулярно становится лауреатом всероссийских и международных хореографических конкурсов. Более того, Одинск стал местом притяжения больших артистов. В их числе прославленная пара вокалистов из Бурятии - Зоригто и Нонна ТОГОЧИЕВЫ.
- Эти музыканты выступают на крупнейших площадках нашей страны, - рассказывает директор ДК Зоя ЗОЛОТОВА. - Мне по случаю попался их номер телефона, и я всё же набралась смелости позвонить. Трубку артисты взяли не с первого раза, а когда мы всё-таки начали разговор, супруги с изумлением стали расспрашивать об Одинске. Они впервые услышали о нашем селе. Несмотря на плотный график, Тогочиевы согласились дать большой концерт в Доме культуры. Вокалисты исполнили несколько десятков песен: бурятских, русских, индийских. Зоригто и Нонна так впечатлились атмосферой Одинска, что пообещали приезжать к нам и впредь.
Творческие коллективы села сегодня настолько имениты, что в Одинск привозят заниматься ребят из Ангарска. Впрочем, местный ДК не отстаёт от городских стандартов и в благоустройстве. Причём Дом культуры делает это с присущим поселению колоритом. В 2023 году в Одинске был реализован федеральный проект «Подростки 360», в рамках которого на прилегающей к ДК территории расположилась национальная юрта. Здесь дети и подростки в полной мере могут приобщиться к традициям и обычаям бурятской культуры.
Уже в этом году с помощью проекта «Есть решение» двор перед Домом культуры превратился в полноценный парк.
- В селе есть многофункциональная спортивная площадка, оборудованные пространства для детей, хоккейный корт, но отсутствовал благоустроенный сквер для комфортного отдыха жителей, - говорит Зоя Кузьминична. - Так родился проект «Малая Родина». В центре сквера возникла скульптура хозяйки нашей земли, гостеприимно встречающей гостей пиалой и хадаком. Вокруг были высажены кустарники, установлены современные скамейки и урны. Когда для реализации проекта было необходимо внести инициативный взнос, мы бросили клич по Одинску. Общими силами односельчане собрали средства буквально за неделю.
Появление сквера в центре Одинска воодушевило земляков на новые свершения. Активные жители разработали ещё один проект для участия в новом конкурсном отборе «Есть решение». На въезде в село планируется разместить стелу, выполненную в национальном стиле. Помочь в создании эскиза выразил желание скульптор Матвей МАКУШКИН. Этот уроженец Одинска в частности известен как автор монумента Виктору ЦОЮ, установленного в Санкт-Петербурге.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Ирина СЕРГЕЕВА