Ангарск утверждает новое слово в рекреации. Сезон городского благоустройства на финишной прямой

Ангарские Ведомости

Не только цыплят считают по осени. В это время года принято подводить итоги продолжительного строительного сезона. Тем более в последние годы «страда» благоустройства для Ангарска выходит особенно богатой на урожай.

На минувшей неделе большой рабочий выезд по местам новоиспечённых рекреаций и объектам социального строительства провели мэр округа Сергей ПЕТРОВ, депутат Государственной Думы Антон КРАСНОШТАНОВ и депутат Законодательного Собрания Денис ЯГОДЗИНСКИЙ.
Для вандалов нет ничего святого
Первая точка маршрута - пространство остановки общественного транспорта в 8 микрорайоне, близ магазина «Центральный». Проект благоустройства этой территории стал лидером голосования федеральной программы «Комфортная городская среда». Стараниями опытных специалистов в реализации этой идеи внимание уделено каждой детали. Даже тротуарная плитка подобрана так, чтобы играть в общем ансамбле, будто добавляя площади иллюминации в вечернее время.
Ввиду последних происшествий актуальным остаётся вопрос безопасности: удастся ли уберечь рукотворную красоту от вандалов?
- Тем, кто задумал совершить здесь что-то недоброе, очень не советую переходить к действиям. На площадке круглосуточно действуют несколько видеокамер, интегрированных в общегородской проект «Безопасный город». Современная аппаратура позволяет различать детали не только днём, но и ночью, а порча имущества в общественном месте подпадает под одну из статей Уголовного кодекса, - предупредил потенциальных нарушителей депутат Думы округа Сергей ШАРКОВ.
Современный остановочный павильон с подогревом и кондиционером на днях стал доступен для всех жителей. Обратная связь не заставила себя ждать. Первым его гостем стала ангарчанка Юлия ГАЛАНЗОВСКАЯ.
- Я уже почти добралась до дома, просто зашла полюбоваться. Признаться, поначалу моим соседям не верилось, что павильон делают для удобства жителей, а не под новые киоски. Здорово, что они ошибались, - с улыбкой вынесла вердикт Юлия, осматриваясь по сторонам.
В 96 квартале ещё орудует строительная техника. Недавно по протоптанным тропинкам через лесной массив между улицами Зурабова и Крупской пролегли асфальтированные дорожки. Подрядчик производит монтаж освещения. Работы будут приняты после выравнивания грунта и вывоза строительного мусора. Преображение этой локации осуществляется по обращениям жителей. Ученики начальной школы №4 и школы №38 смогут с комфортом передвигаться знакомым маршрутом.
В этом году в Ангарском округе ведутся работы по благоустройству сразу восьми памятных и исторических мест. Одна из таких знаковых точек на карте города - 95 квартал, памятник ангарчанам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга. Чтобы мемориал выглядел достойно, гармоничное обустройство проводится на всём окружающем пространстве. Работы практически завершены.
Впрочем, не все жители города осознают значение этого мемориала. Недоросли, по всей видимости, не отягощённые интеллектом, колесят по отреставрированной территории на скейтбордах и прочих приспособлениях для трюков, под действием которых обивается плитка. Подрядчик будет вынужден уже в третий раз устранять повреждения.
- Это за гранью бесчинства. Вандализм совершается даже на таких святых местах. На территории работают видеокамеры. Во взаимодействии с правоохранительными органами будем привлекать к ответственности родителей тех подростков, которые не разделяют общечеловеческих ценностей, - подчеркнул мэр.
Один из лучших в России
С малолетними дикарями разберутся. В то же время для цивилизованных любителей экстремальных видов спорта в парке имени 10-летия Ангарска готовится большой подарок. До 31 октября строители уйдут с территории, оставив после себя современный скейт-парк.
На пространстве в три тысячи квадратных метров сформированы четыре основные зоны. Среди них - бетонная соревновательная скейт-площадка со стрит-плазой (это многофункциональный объект для катания, имитирующий уличные препятствия). Будет и памп-трек - специализированная трасса, которая состоит из чередования ям, кочек и контруклонов.
Кроме того, появится бетонный бассейн (боул). Такой вид конструкции предназначен для катания на скейтбордах и роликах, а также на трюковых самокатах и ВМХ-велосипедах. К слову о последнем средстве индивидуальной мобильности, у ангарчан богатые победные традиции в BMX-гонках. Воспитанники объединения «Райдер» регулярно занимают призовые места на всероссийских соревнованиях. Также в число новинок входит эйр-зона для отработки трюков в воздухе. Сектор оборудован трамплинами для разгона и платформами для приземления. Поверхность каркасных фигур в эйр-зоне покрыта специальным полимерным материалом. Данная технология для спортивных объектов на территории Иркутской области используется впервые и отличается своей долговечностью. Сегодня эйр-зона уже полностью готова.
Возведение скейт-парка ведётся в рамках областной субсидии на социально-экономическое развитие. Подобных спортивных сооружений в Приангарье нет. К созданию уникального объекта привлечены узкопрофильные специалисты, имеющие опыт строительства скейт-парков по всей стране. По их оценкам, оснащение объекта сделает его одним из лучших в своём роде на территории России. Технические характеристики скейт-парка позволят проводить соревнования самого высокого уровня.
Ребята школы №10 и их родители с нетерпением ожидают новоселья. Капитальный ремонт здания бывшего училища №8, где расположатся начальные классы на 450 мест, движется полным ходом. На объекте параллельно действуют четыре подрядные организации. Сегодня на финальной стадии находятся сезонные работы, связанные со строительством школьного мини-стадиона и установкой малых архитектурных форм. Что касается непосредственно здания, завершены установка оконных блоков, ремонт фасада и устройство отмостки. Также выполнена большая часть работ, связанных с инженерными коммуникациями.
- От старого училища останутся только стены. В историческом здании заработает новый филиал нашего востребованного образовательного учреждения, школы №10, - резюмирует Сергей Петров. - У подрядчиков нет дефицита в материалах, в то же время у нас есть вопросы по поводу численности рабочих. Сроки ремонта очень сжатые. В ближайшие дни требуется сделать полный расчёт трудозатрат на оставшийся объём работ. Исходя из этого, при необходимости будем привлекать дополнительные силы, чтобы выйти на устойчивое выполнение графиков. Планируемый срок сдачи объекта в эксплуатацию - начало 2025 года. Во втором учебном полугодии ребята сядут за парты по новому адресу.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Ирина СЕРГЕЕВА