Испытание шиповкой. Спортсменки ангарской детской спортшколы «Сибиряк» заняли третье командное место в финале Всероссийских соревнований

Ангарские Ведомости

Спортсменки из команды ангарской детской спортивной школы олимпийского резерва «Сибиряк» заняли третье командное место в финале Всероссийских соревнований по легкоатлетическому четырёхборью «Шиповка юных - 2024» среди обучающихся общеобразовательных организаций до 16 лет. Соревнования проходили в Сочи с 1 по 8 сентября.

Традиционные соревнования «Шиповка юных», их ещё называют «Пионерское четырёхборье», состоит из четырёх видов: спринтерского бега на 60 метров, прыжка в длину с разбега или прыжка в высоту, метания снаряда, а также бега на длинные дистанции.
- К всероссийским соревнованиям допускаются команды девушек и юношей, выигравшие региональные первенства. Состав команды - 5 человек. Но перед самым вылетом в Сочи одна из наших девочек заболела, и юные спортсменки из «Сибиряка» представляли Ангарск вчетвером. Девчонки не подвели. Третье место на всероссийских соревнованиях - это достойный результат. Мы всего 4 очка проиграли команде, занявшей второе место, - рассказала заслуженный тренер Надежда ЛАПОВА.
В личном первенстве 13-летняя Мария МАМАЕНКО завоевала золото в беге на 60 метров среди девушек, установив при этом рекорд соревнований «Шиповка юных» в своём возрасте.
- За места на пьедестале в этом виде спорта боролись 270 спринтеров. Забеги проходили в 9 потоков по 30 человек. Все участницы - лучшие в своих регионах, физически сильные. Мария была самой маленькой, изящной, зато на финише оказалась первой, немало всех удивила и установила рекорд соревнований, - поделилась впечатлениями Надежда Лапова.
Варвара ГОРИНА выиграла две серебряные награды - в прыжках в высоту и метании снаряда. В прыжках в высоту развернулась острая борьба среди трёх спортсменок, взявших 1,55 метра. Места определялись по количеству использованных попыток. В итоге у Варвары Гориной вторая строчка в рейтинге. В метании мяча она тоже стала второй с результатом 52 метра.
Ещё две ангарские спортсменки, Ксения БАНЩИКОВА и София ЛОГВИНЕНКО, воспитанницы тренера Ольги КРЫЛОВОЙ, вошли в первую двадцатку лучших легкоатлеток России в своей возрастной категории.
Отец Софии Михаил ЛОГВИНЕНКО - мастер спорта России международного класса по лёгкой атлетике, раньше вместе с дочерью летал на соревнования. В этот раз смотрел прямую трансляцию.
- Когда-то за меня так же переживали родители, теперь я волнуюсь, вместе с дочерью переживаю все моменты, - говорит он. - Достичь победы можно только упорством, ежедневными тренировками. Терпение и труд всё перетрут. Мы это проходили, других вариантов нет.
Ещё важен опыт участия в соревнованиях. Поездки - дело затратное. Проезд к месту проведения испытаний и проживание спортсмены должны были оплачивать самостоятельно. Финансовую поддержку им оказали спонсоры и депутат Думы Ангарского округа Андрей КОЗЛОВ. Он подчеркнул, что на ответственных стартах для спортсменов важно чувствовать поддержку города.
- В дальнейшем будем работать над тем, чтобы денежный вопрос не ограничивал детей и родителей от участия в испытаниях в других регионах, - отметил он.
В сентябре пришла очередная приятная новость. С 19 по 23 сентября в городе Жуковском проходило первенство России по эстафетному бегу среди юниоров до 20 лет. Второе место в составе сборной команды Иркутской области в эстафете 4 по 200 метров завоевали воспитанницы спортивной школы «Сибиряк» Полина ТОКАРЕВА (тренер Ольга Крылова) и Полина ВЫБОРОВА (тренер Светлана ШАЛАПУГИНА).
Егор ВЕРЕСК
Ирина СЕРГЕЕВА