Курс на благоустройство скверов и парков. Число облагороженных общественных пространств в Ангарском округе уже исчисляется сотнями и увеличивается каждый год

Ангарские Ведомости

К хорошему привыкаешь быстро. Сейчас трудно представить, что у нас в городе не было сквера «Аистёнок» на Ленинградском проспекте у перинатального центра.
Взрослые из ближайших домов ещё помнят, какая шикарная лужа разливалась там весной и летом после дождей - целое озеро, по которому ребятишки катались на плотах. Мокрые, грязные, скрывая счастливый блеск в глазах, возвращались домой и получали по первое число.

Сейчас на том месте приличный сквер. Хотя дети с прогулки тоже мокрыми возвращаются. Искупаться в чистых струях фонтана в жаркий день - то ещё приключение! Родители не против - сидят на скамейке и ждут родное чадо с полотенцем.
Кстати, при проектировании сквера были сохранены существующий ландшафт и деревья. Облагороженную территорию дополнили новыми аллеями и клумбами, скульптурной композицией «Семья», игровым комплексом. По вечерам вдоль дорожек зажигаются десятки фонарей, светодинамический фонтан играет разноцветными струями.
«Аистёнок» - один из многих скверов, оборудованных в Ангарске за последние 10 лет, со времени образования Ангарского городского округа. Большинство из благоустроенных общественных пространств созданы благодаря национальному проекту «Формирование комфортной городской среды». Объекты для участия в нём выбираются путём народного голосования.
За обустройство территории внутри 88 квартала проголосовали более двух тысяч ангарчан. В 2023 году их мечту воплотили в жизнь. Сейчас любо-дорого посмотреть! Обновлённая территория открывает множество преимуществ для людей всех возрастов. В погожие деньки по асфальтированным дорожкам гуляют мамы с колясками. На скамейках беседуют пенсионеры. Для малышей установлены игровые комплексы. Для подростков на месте старого, вытоптанного пыльного пятачка для игры в футбол и волейбол разместили новые спортивные площадки с ограждением, специальным резиновым покрытием. С утра или после работы можно выйти во двор и заняться физкультурой, накачать мышцы на тренажёрах. Всё для людей!
- Уверен, детям и взрослым приятно видеть то, что создано здесь благодаря вашему неравнодушию и с вашей помощью. Спасибо всем причастным к преобразованиям! - сказал на открытии нового сквера мэр Сергей ПЕТРОВ.
Общественные пространства преображаются на всех территориях городского округа. В 2020 году жители Мегета в голосовании за благоустройство центральной площади посёлка вышли на лидирующее место в рейтинге. В голосовании принял участие каждый пятый мегетчанин.
Автором эскизного проекта стала местный архитектор Марина ЕЛИСТРАТОВА. Она предусмотрела ограждение по периметру сквера, широкие дорожки, дополнительное озеленение, площадку для занятий воркаутом и качели-лавочки. Благодаря новой крытой сцене и увеличению количества мест для зрителей стало возможным проведение праздников для жителей всего села.
Число облагороженных общественных пространств в Ангарском округе уже исчисляется сотнями и увеличивается каждый год. В нынешнем году обустраивается рекордное количество локаций.
По проекту «Формирование комфортной городской среды» приступили к выполнению первого этапа спуска к воде на набережной, завершается благоустройство сквера в 8 микрорайоне у магазина «Центральный», идёт ремонт фонтана у ДК «Современник», преображается территория в 15 микрорайоне на пересечении улиц Коминтерна и Социалистической. Мегет вновь отличился, проголосовав за Аллею любви.
Кроме того, в списке программы социально-экономического развития городского округа дополнительно к названным объектам добавлены девять парков, скверов площадей. И это ещё не всё! По программе «Городская среда» осуществляется благоустройство восьми исторических и памятных мест. Нам есть чем гордиться!
В администрации округа уже строят планы на будущий год. Народ сказал своё слово: в 2025 году необходимо благоустроить сквер по улице Троицкой и общественное пространство у школы «Ермак» в 206 квартале. Надо выполнять!
Ирина БРИТОВА