Новости
Учил физику вместе с семиклассниками. 5 октября - День учителя
- Ангарские Ведомости
В конце прошлой недели социальные сети заполонили призывы проголосовать за учителя китойской школы №11 Илью МАРЧЕНКО, прошедшего в полуфинал всероссийского телевизионного проекта «Классная тема». Кто ещё не видел его презентационный ролик про электричество, обязательно найдите и посмотрите - многое наконец-то станет понятно, даже если уроки физики для вас закончились много лет назад. А кое-что и сейчас пригодится, например, тот факт, что обычные хозяйственные резиновые перчатки не спасают от удара электрического тока.
Ну а мы в преддверии профессионального праздника решили узнать у Ильи Андреевича, как заинтересовать учеников таким сложным предметом, чтобы они наперебой тянули руки и не боялись дать ответ, пусть даже неправильный, а потом вместе разбирались в задаче.
- Илья Андреевич, почему ваш выбор пал на учительскую стезю, тем более что мужчина в этой профессии скорее исключение, чем правило?
- Это, наверное, в крови, ведь я сам из педагогической династии. Учителем был ещё мой прадедушка, а мама, Светлана Александровна Марченко, до сих пор преподаёт в школе №17. Правда, я некоторое время пытался сопротивляться «наследственному делу», искал себя на другой стезе, но сдался и в школу пришёл только в 28 лет. Поднял свой диплом о высшем педагогическом образовании, прошёл переподготовку и в 2018 году устроился в школу города Зимы. Не скрою, первое время было тяжело, ведь меня поставили вести не только уроки ОБЖ и технологии, но и сделали заместителем директором по безопасности. Получился этакий экспресс-курс молодого бойца. Поэтому, может быть, даже хорошо, что я пришёл в систему образования в зрелом возрасте, и это решение было действительно обдуманным и взвешенным, иначе, как многие молодые учителя, сбежал бы в первый же год.
- Как оказались в Ангарске?
- Обстоятельства так сложились, что решил вернуться в родной город. Отправил резюме в Управление образования, и первой на него откликнулась Татьяна ДЕМИДОВА, директор школы №11. Предложила преподавать физику, а я в ней полный ноль! Но Татьяна Анатольевна меня успокоила, мол, дам вам седьмой класс, вместе с ними и начнёте учить предмет с азов. Вот так и получилось, что физика, которую я сам в школе жутко боялся, стала любимой. Теперь я нахожу в ней красоту и гармонию и стараюсь показать это всё моим ученикам. Чтобы они, читая расписание уроков, говорили не «у-у-у, опять физика», а «ура, завтра физика!». Тем более что в нашей школе есть хорошая база для проведения лабораторных и исследовательских работ.
- В 2023 году вы заняли второе место на муниципальном этапе конкурса «Учитель года». Сильно расстроились?
- На самом деле не очень. У меня в тот момент жена должна была вот-вот родить третьего ребёнка, так что второе место оказалось даже к лучшему, потому что готовиться к областному этапу мне было бы попросту некогда. Вот третье место, да, посчитал бы провалом. Моё жизненное кредо - любое дело, за которое взялся, надо делать хорошо, быть лидером по жизни. Я и ребятам стараюсь это же внушить.
- Как попали на конкурс «Классная тема»?
- Случайно. Я даже не знал, что такой существует. А тут жду своих девятиклассников с экзамена, скучаю, а мне наш замдиректора по воспитательной работе Анна Михайловна СЕРГЕЕВА отправляет на телефон положение о конкурсе. От нечего делать ответил на вопросы теста, выслал свою видеовизитку с «Учителя года» и забыл. А в августе мне позвонили из Министерства просвещения и сообщили, что среди 6500 поданных со всей страны заявок отобрали 35 кандидатур полуфиналистов и я в их числе. Поначалу не поверил, подумал, что это мошенники, начал сам искать информацию. Окончательно убедился, только когда нас всех добавили в специальный канал в одном из мессенджеров.
- И что было дальше?
- Невероятное приключение! Нас пригласили в Москву, и это был мой первый в жизни полёт на самолёте. Там нас встретили, заселили в отель, повели в магазин, где стилисты подобрали красивую одежду, нам она потом досталась в подарок. Команда подготовила сценарий по уроку «Электричество», мне оставалось только всё красиво сыграть. Съёмки семиминутного ролика длились почти 9 часов: бесконечные дубли, смена декораций, локаций... В пятницу я вылетел в столицу, а в воскресенье - уже домой. Несмотря на загруженность на съёмочной студии, краешком глаза мне всё-таки удалось увидеть город.
- Вам ведь скоро предстоит следующая поездка в Москву, на Всероссийский форум классных руководителей…
- Да, все участники конкурса «Классная тема» попали на этот форум автоматически. Пока не знаю, что там будет, но обещают очень насыщенную программу. Надеюсь познакомиться с интересными людьми, узнать много нового, что смогу применять в своей работе с детьми.
- А что как классный руководитель вы даёте своим ученикам сейчас?
- Никаких нравоучений типа: «Учитесь хорошо, дальше это в жизни пригодится». Стараюсь давать советы из своего жизненного опыта, а ещё избегать линейности типа «дом-работа-дом». Надо смотреть на жизнь шире, использовать любую возможность для движения вверх, а если упал, то снова подниматься и карабкаться. Демонстрируйте и используйте на полную катушку любые свои таланты - в какой-нибудь момент это обязательно выстрелит!
Алёна ЗОРИНА
Ирина СЕРГЕЕВА