«Мы были первыми, кто пошел по пути объединения». Мэр Сергей Петров об итогах работы и планах на будущее

Ангарские Ведомости

Ровно 10 лет назад, в сентябре 2014 года, на выборах мэра Ангарского муниципального образования большинство избирателей проголосовали за Сергея Петрова, отдав ему 25 219 голосов, что составило 55,35%. И это решение ангарчан запустило целую цепочку событий: 10 ноября того же года жители Ангарска и Ангарского района проголосовали за объединение в единый городской округ. А уже 3 декабря Заксобрание Иркутской области приняло в окончательном чтении соответствующий законопроект, который поставил окончательную точку двоевластию, существовавшем с 2004 года.

Что было сделано за прошедшие годы и что получили жители от объединения территории, на прошедшей в понедельник пресс-конференции рассказал мэр Ангарского округа Сергей Петров.
- Сергей Анатольевич, давайте сравним: Сергей Петров 10 лет назад и сегодня - это разные люди?
- Да, конечно. Когда я шёл на выборы, у меня было несколько иное представление о способах решения накопившихся проблем. Оказалось, что опыт ведения успешного бизнеса и управление территорией - это абсолютно разные вещи. В бизнесе ты сам отвечаешь за себя, а на посту главы округа в этот процесс вовлекается множество лиц, надо учитывать правовую составляющую, учиться маневрировать, взаимодействовать с людьми, которые подвергают каждое твоё решение жёсткой публичной критике: отбрасывать несущественное и реагировать на важное.
Ещё и внешние обстоятельства складывались не всегда благоприятно. В октябре 2015 года губернатором Иркутской области стал Сергей ЛЕВЧЕНКО. Сам долгое время проживший в Ангарске, он воспринимал наш город как оппозиционную территорию. Затем наступили ковидные ограничения, замедлившие течение многих процессов. Сейчас наша страна также переживает непростые времена. То есть за все эти десять лет никогда не было легко. Зато сегодня накопленный опыт позволяет находить для достижения успеха кратчайшие и наиболее эффективные пути, продумывать стратегии, тактические ходы.
- Были времена, когда на территории муниципального округа существовало 5 администраций, и у каждой свой бюджет и полномочия. Только оказалось, что наполнять эти бюджеты, допустим Одинску и Савватеевке, особо-то и нечем, и полномочий решить накопившиеся проблемы тоже не хватает. Чем им помогло объединение?
- Практически во всех удалённых территориях мы восстановили уличное освещение, заасфальтировали дороги, оборудовали летние и зимние спортивные площадки, игровые городки. В Мегете заработала поликлиника, построили детский сад, а через несколько дней будем открывать молодёжный центр, которого у них никогда не было. Благоустроены привокзальная и центральная площади. Проектируются школа искусств и новая общеобразовательная школа, строится водовод.
В Савватеевке проведена модернизация котельной, отремонтированы водопроводные сети, построена современная, управляемая по интернету канализационно-очистительная система, благоустроена центральная площадь.
Не обошли стороной и Одинск. Там появился фельдшерско-акушерский пункт, отремонтирован фасад Дома культуры, открылся спортивный зал, благоустроена спортивная площадка около школы.
Смогли бы они это всё сделать в рамках своих бюджетов, не имея необходимых специалистов, без участия в областных программах, национальных проектах? Да никогда! Ангарск привнёс на эти территории совершенно иную динамику развития. Я благодарен жителям этих поселений за поддержку, оказанную в процессе объединения. Для нас это было очень важно с точки зрения эффективности управления объединенным округом.
- А что выиграли от объединения ангарчане?
- Я вам скажу только две цифры: начинали мы с 5 млрд рублей, которые в 2015 году составляли бюджет города, а сейчас он уже перевалил за 11 млрд. Только на содержании административных аппаратов мы экономим порядка 200 млн рублей в год.
Хочу сказать огромное спасибо губернатору Иркутской области Игорю Ивановичу КОБЗЕВУ, председателю правительства региона Константину Борисовичу ЗАЙЦЕВУ, председателю Заксобрания Александру Викторовичу ВЕДЕРНИКОВУ, которые нас поддерживают и понимают, что Ангарск – одна из опорных площадок для всей области. Сегодня по нашему пути идут другие муниципалитеты региона, но мы были первыми, кто пошел по этому пути.
- Давайте назовём три достижения, которыми вы гордитесь?
- Во-первых, конечно же, объединение. Это было самое основное дело, которое мы сделали. Второе - строительство набережной. Этот объект городу не удавалось реализовать десятилетиями. Нам на это тоже потребовалось долгих три года, зато сейчас это место отдыха ангарчан. Погулять по ангарской набережной, сделать красивые фото к нам приезжают даже из других городов. Третий пункт - завершение строительства всех социальных недостроев. Это гимназия №1, второй корпус школы №37, школа №11 в Китое, детский сад в 17 микрорайоне. Вообще, за это время мы построили 5 детсадов, полностью ликвидировав очереди в дошкольные детские учреждения. В части строительства школ дело обстоит немного сложнее. В области есть образовательные учреждения, где дети учатся в три смены, и правительство региона в данный момент стремится решить эту проблему. Ангарск на этом фоне смотрится благополучно, у нас уже есть проект на строительство школы в 32 микрорайоне. Идёт капитальный ремонт бывшего здания училища на улице Ленина, где расположится начальное звено школы №10, планируем открыть его в 2025 году. Проведён капитальный ремонт школы №38.
- Каковы перспективы объединения набережной?
- Начнем с того, что реализация данного этапа невозможна без берегоукрепления. Нельзя забывать, что сама по себе набережная - это лишь красивая обёртка для сложного гидротехнического сооружения, выполненного на стыке двух собственностей: муниципальной земли и федерального имущества - реки. В 2020 году АО «ДОМ РФ» по соглашению с Правительством Иркутской области разработал концепцию мастер-плана четырех ангарских территорий. В том числе дизайн-проект участка набережной реки Китой, который соединит два существующих отрезка на Старице и Кирова, таким образом создавая в пойме эко-парк. Уже разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение необходимых государственных экспертиз, направлена заявка на получение субсидии из федерального бюджета.
- Ещё одна важная задача, которую не могли решить десятилетиями, - строительство нового водозабора с чистой водой для Ангарска. Что уже сделано?
- Выполнен сложный проект, который прошёл необходимые экспертизы. На данный момент решается вопрос о строительстве ЛЭП к месту водозабора, стоимость объекта - более 50 млн рублей. Но нельзя забывать условия, в которых мы сегодня живём, и сложности, которые в связи с этим возникают. Само строительство водозабора и водовода обойдётся нам в 8-9 млрд рублей, и без помощи из федерального бюджета нам никак не обойтись. Тем не менее, хоть и маленькими шажками, но мы двигаемся вперёд. Все проектные документы готовы и отправлены в федеральные структуры.
- Головная боль ангарчан - дороги, на которых в часы пик собираются пробки, и внутриквартальные проезды…
- Практически все внутриквартальные проезды находятся в общедомовой собственности. В соответствии с законодательством мы не можем направлять бюджетные средства на ремонт чужих владений. При этом мы, наверное, единственная территория, которая благодаря программе «Дворы без ям» нашла выход из сложившейся ситуации. Уже в следующем году мы закончим ремонты проездов в 102 дворах, вошедших в эту программу благодаря проведённому в предыдущие годы голосованию инициативных жильцов. Если говорить о городских улицах, то на стадии завершения находится строительства второй полосы улицы Декабристов, реконструкция
кольца на пересечении с улицей Карла Маркса и расширение последней вплоть до перекрестка с Московским трактом. Также вплотную занимаемся проектированием расширения улицы Горького на участке от Ворошилова до Ленинградского проспекта и устройством кольцевых развязок на пересечении улиц Горького и Ворошилова, улиц Горького, Алёшина и Ленинградского проспекта
Алёна ЗОРИНА
Ирина СЕРГЕЕВА