Новости
Начмед без привилегий. Валентина ПРОТАСОВА: «Достижения медицинской науки не заменят чуткого сердца и доброй души доктора»
- Ангарские Ведомости
Гостем нашей рубрики стала Валентина Протасова. Восемнадцать лет она работала начмедом (заместителем главного врача по лечебной части) в городской больнице №1. За эти годы в учреждении сменилось шесть главных врачей, а Валентина Анатольевна стабильно оставалась на своём месте. Была не только административным работником, но и душой коллектива.
Молодым специалистам давали квартиры
Мы встретились с Валентиной Протасовой на улице Карла Марса у бывшего Управления здравоохранения. Теперь входные двери заперты, ангарской медициной руководит областное министерство. О прошлом напоминают две мемориальные доски родоначальникам ангарского здравоохранения - Марии УСОВОЙ и Николаю ДУДКО.
- Здесь меня приняли на работу после окончания Иркутского медицинского института, - рассказала Валентина Анатольевна. - Мы с мужем были рады, что нас распределили в Ангарск.
Муж Валентины Анатольевны, Андрей Данилович, тоже врач. Психиатр, психотерапевт, специалист по судебно-психиатрической экспертизе. Они вместе учились на факультете «Лечебное дело», поженились в студенческие годы.
- Ангарск мне всегда нравился. Мы приезжали сюда в выходные погулять по чистым центральным улицам, купить дефицитные продукты: сыр, колбасу, сгущённое молоко. Вечером устраивали пир. А какой был вкусный хлеб «Дарницкий»! Принесёшь на занятия каравай как гостинец, только откроешь упаковку - аромат распространяется по аудитории, однокурсники сбегаются к нам за кусочком хлеба.
Валентину Протасову направили на работу в городскую больницу №1 участковым врачом-терапевтом. Она вела приём в здании на улице Горького в кабинете на четвёртом этаже.
В те благодатные времена в ангарских больницах не было дефицита кадров. В поликлинике на приёме ежедневно работали 17, иногда 20 участковых врачей, а также узкие специалисты всех профилей. Отделения стационара были полностью укомплектованы врачебными кадрами.
Молодая семья Протасовых с дочерью почти пять лет прожила с родителями мужа в 94 квартале.
- В 1989 году нам как молодым специалистам ещё посчастливилось бесплатно получить от государства двухкомнатную квартиру в 22 микрорайоне в доме, специально построенном для педагогов, медиков и других бюджетных работников, - вспоминает Валентина Протасова.
С Карла Маркса мы сворачиваем на улицу Горького. Там идёт ремонт, вскрыт асфальт, перекрыто движение по одной полосе. К осени улицу приведут в порядок, станет лучше прежнего.
В 1990-е годы разруха наблюдалась по всему городу. Зарплату не выплачивали месяцами, по минимуму выделялись средства на закупку лекарств, обслуживание медоборудования. А врачи продолжали работать. Использовали самые недорогие, испытанные временем отечественные лекарственные препараты и излечивали пациентов. Тогда в полной мере проявились лучшие душевные качества, профессионализм, стойкость характера наших медиков.
Трудно было всем, но Валентина Анатольевна смотрела на жизнь с оптимизмом.
- У нас в семье два врача, и оба без зарплаты. Родители помогали. Свекровь Елена Ивановна стояла в очередях, отоваривала нам талоны на продукты. Свёкор Даниил Андреевич, полковник в отставке, работал в военкомате, подшучивал над нами: «Приходите, голодранцы, мы вам денег на хлеб дадим». С добром, юмором пережили худшие времена, - говорит Валентина Анатольевна.
Ковид нечаянно нагрянул
В больнице отметили добросовестность Валентины Анатольевны, умение дипломатично, но настойчиво защищать интересы коллектива и настраивать коллег на рабочий лад. На должность начмеда её порекомендовал бывший заместитель главврача Юрий ШЕХВАТОВ. Обычно, чтобы стать начмедом, нужно пройти несколько ступенек в больничной иерархии, а Валентину Анатольевну назначили на ведущую административную должность из цеховых врачей.
Коллектив поддержал этот выбор, а пациенты расстроились - не хотели переходить к другим докторам. Валентине Анатольевне разрешили совмещать работу заместителя главного врача с 0,25 ставки терапевта. Приём пациентов она начинала в 7.45.
Здравоохранение постепенно выходило из кризиса. В Ангарской городской больнице были открыты новые отделения: пульмонологическое, колопроктологическое, отделение функциональной диагностики, палата паллиативной медицинской помощи. Закупили современное медицинское оборудование, наладили поставку медикаментов и взаимодействие с врачами областной больницы.
Мы с Валентиной Анатольевной присаживаемся на скамейку в сквере у поликлиники.
Все тропинки и дорожки в округе исхожены. Начмед не требовала привилегий для себя, считала неудобным вызывать служебный автомобиль. Если надо было попасть из поликлиники в больничный корпус в 86 квартале, добиралась пешком. Если возникала необходимость, брала дежурства в стационаре.
В 2018 году Валентина Анатольевна перешла работать врачом-терапевтом в терапевтическое отделение стационара. Когда срочно потребовались врачи-пульмонологи, прошла первичную переподготовку и приступила к работе в пульмонологическом отделении.
С декабря 2019 года в больницу один за другим поступали пациенты с одинаковыми симптомами. Уже было ясно, что идёт волна заболевания, но методики выявления ковида ещё не было. Тяжелых больных привозили в отделение, ставили диагноз «Пневмония» и назначали соответствующее лечение. Врачи и медперсонал работали не в красной зоне, а в обычных условиях. Тревогу подняли в марте-апреле, тогда же были введены ограничительные меры.
Вскоре вышел приказ Министерства здравоохранения - отстранить врачей старше 65 лет от работы с больными ковидом. В отделение пришла решительно настроенная старшая медсестра, протянула Валентине Анатольевне уведомление: «Распишитесь! С завтрашнего дня вы на работу не выходите!»
Самые верные друзья - бывшие коллеги
- Я надеялась, отстранят на месяц, оказалось, навсегда, - печально замечает бывший начмед. - Поначалу расстроилась, а потом почувствовала преимущества жизни на пенсии. Раньше у меня был один маршрут: дом - работа, работа - дом. Сейчас открыла для себя новые места Ангарска. Люблю набережную. Когда её только сдали, я от ДК «Современник» до старого китойского старого моста прошла пешком, всё посмотрела, выбрала самые удачные локации. Теперь гуляем с мужем по набережной в любое время года. Особенно красиво в Новый год, когда светится иллюминация, идёт снежок. Город хорошеет, когда горожане о нём заботятся. В домах, где организовали ТОСы и сами жильцы взялись за обустройство своих домов, царят чистота и порядок. Так и должны жить люди.
- С бывшими коллегами встречаетесь?
- Конечно. Так сложилось, что самые верные друзья - это бывшие коллеги. Спасибо руководству больницы, что собирают нас, дают повод встретиться, пообщаться. Созваниваемся, ходим друг к другу в гости, поздравляем с праздниками. Встречаясь, говорим о том, что в практической медицине достижения науки, технические новшества никогда не заменят нравственных качеств врача, его чуткого сердца и доброй души.
Ирина БРИТОВА
Ирина СЕРГЕЕВА