Новости
Между «Победой» и «Сибиряком». Роман КАРАВАЕВ о лихой юности и тяжёлой атлетике
- Ангарские Ведомости
Голос ангарского спорта. Едва ли можно точнее описать тремя словами нашего сегодняшнего гида по прошлому. Признаемся, отчасти Роман Караваев удивил нас выбором места для прогулки.
- Хоккейный «Ермак» - значительная глава моего настоящего, - замечает Роман. - Но моё взросление и становление, первые рекорды и первые симпатии к девочкам случились в исторической части города.
Дикая груша и фигурное катание
Мы в 35 квартале. Через дорогу - бывший кинотеатр «Победа», Роман ещё застал монумент Ленину у входа.
- А в сквере за кинотеатром работал глиняный фонтанчик. Но ходить в сквер мы не очень любили - ребятне и внутри квартала занятий за глаза хватало. - Ангарчанин широко разводит руками, находясь во дворе своего детства. - Вот моя «деревня», вот мой дом родной - №3. Раньше вокруг всюду были сады: крыжовник, смородина, ранетки, вожделенная дикая груша. Соседский дедушка всё время стерёг из окон, чтобы мы не лазили в его закрома. Тех садов давно уж нет. Сегодня жена моего младшего брата ухаживает за небольшим цветником у дома.
По словам Романа, во времена его детства на территории 35 квартала особенно дружили пацаны четырёх домов: 1, 3, 20 и 21.
- Подобралось много мальчишек примерно одного возраста. Посреди центрального двора вместе мы сами построили хоккейную коробку и деревянную горку из щитов - от этих сооружений тоже ничего не осталось. Летом играли в волейбол, футбол и «банки». Неподалёку на лавке под деревцем кооперировались мужички, пили пиво и рубились в домино, - рассказывает Роман.
Впрочем, нельзя сказать, что здешняя ватага замыкалась в границах своего квартала. Совсем наоборот. Детвора исследовала каждый закуток в тогда ещё нестарой части Ангарска.
- Помню другим ДК «Энергетик», с танцплощадкой на пригорке, где собирались наши родители, - говорит мой собеседник. - Помню, сколько истоптал по улице Октябрьской от дома до спортзала. Я занимался самбо в «Ангаре» у Сергея ЛЕШТАЕВА, а ещё бегал в бассейн на плавание. Отец (знаменитый тренер Анатолий Романович КАРАВАЕВ. – Авт.) всегда хотел затолкать меня на секцию его любимого бокса, а я ни в какую - не хотел по голове получать.
Кстати, спортзал «Ангары» раньше располагался не на том месте, к которому привыкли современные атлеты. История большинства секций спортшколы началась со здания у сквера ДК «Нефтехимик». Сегодня оно находится в ведении спортшколы «Ермак», а жители старших поколений знают его под названием «Победа».
- Зал открыли в 1957 году. Здесь культивировались многие виды спорта, и даже фигурное катание, которым я занимался три года у Светланы Вениаминовны ЛЕБЕДЕВОЙ, - удивляет фактом из биографии Роман Караваев. - С открытием нового здания возле стадиона в прежнем зале открылась спортшкола «Самбо-75» по примеру московской школы «Самбо-70». Во дворе, где недавно возвели многофункциональный спортивный комплекс, когда-то находился деревянный помост. На нём играли в баскетбол, чуть поодаль были две площадки для волейбола. За поворотом - площадка для игры в городки. По выходным территорию наводнял соревновавшийся люд.
Сквер ДК «Нефтехимик», само собой, тоже притягивал молодёжь. Особенно танцплощадка с эстрадой возле фонтана, на которой выступали известные в городе музыканты.
- Отсюда мы выбирались на площадь и парочками растекались по улицам. У кого было туго с деньгами, шли в «Саяны», заказывали чай с хлебом, и выдворить их уже не имели права, - делится хитростью Роман. - «Пингвин» оказывался не каждому по карману, зато вечерами в кафе можно было сыскать шампанское или сухое вино. Я мог себе позволить угостить девушку мороженым да пропустить по бокальчику.
Драки в «Нефтехимике» тоже были обычным делом. Несколько кварталов возле Центрального рынка в народе окрестили «Хамеи». Им противостояли 73, 74, 95, 106 кварталы, «дроби». Ребята с «квартала» к нам очень редко захаживали и тогда дружно получали тумаков, а потом приговаривали: «Приедете вы в «Современник» - также огребёте!». Но я был в стороне от этого. Знал спортсменов со всех районов, со многими был в приятельских отношениях.
Рекордные веса, рекордный «Ермак»
Значимый поворот в спортивной судьбе Романа Караваева произошёл, когда его тренер Сергей Лештаев отправился служить в ряды Вооружённых сил. Тогда Анатолий Романович поставил сыну ультиматум: «Я сейчас уезжаю на сборы. Если к моему возвращению ты не будешь заниматься в секции, заберу тебя в бокс, и точка».
- По счастью, случайно услышал разговор моего одноклассника с пареньком из параллельного класса. Они собирались на тренировку. Я поинтересовался, куда это они. Дословно цитирую ответ: «В «Сибиряк» в штангу». Я и напросился вместе с ними, - говорит ангарчанин. - Тренер Анатолий Григорьевич БАБАСКИН вручил мне палку, посмотрел, гожусь ли я в технике. Потом он всю жизнь мне говорил, мол, талант сразу бросился в глаза. Уже через два с половиной года после начала тренировок, в девятом классе, я выполнил норматив мастера спорта.
В «Сибиряке» Роман Караваев занимался около 10 лет, а норматив мастера спорта международного класса СССР выполнил в армии. В 90-е, после завершения спортивной карьеры, он вновь вернулся в тяжёлую атлетику, уже в статусе ветерана. Побеждал на всероссийских и международных турнирах, установил пять мировых рекордов. Болельщикам особенно запомнился чемпионат Европы 1998 года. Роман Караваев выступил блестяще, установив сразу три мировых рекорда для ветеранов: 145 килограммов в рыке, 180 - в толчке и 325 - в сумме. Этот результат позволил сборной России победить в общекомандном зачёте. Интересно, что, выполняя второй подход в толчке уже в ранге чемпиона Европы, тяжелоатлет зафиксировал над головой 180-килограммовую штангу, получил от судей разрешение опустить снаряд, но не поспешил этого сделать. Продолжая удерживать вес, Роман взял да и почесал одной ногой о другую. Тут зал взревел от восторга. Судьи были в шоке и даже хотели за такую дерзость лишить ангарчанина медали, но обошлось.
Когда наш герой завершил выступать на соревнованиях и среди ветеранов, наступило безвременье. А потом в его жизни появилось телевидение. Он занимался съёмками серии спортивных сюжетов для областного ТВ, стал работать на телевидении Ангарска. Уже 18 лет его имя неразрывно связано с оранжевой дружиной.
- Для многих ангарчан «Ермак» - это мечта. Мечта играть за родную команду подобно тому, как в Москве мальчишки мечтают однажды сыграть в ЦСКА, «Спартаке» или «Динамо». И эта мечта в Ангарске передаётся из поколения в поколение - от отцов к сыновьям, а потом и внукам, - уверен Роман. - Не просто так «Ермак» в лучшие времена входил в число самых посещаемых клубов Европы. Все топовые команды боялись к нам приезжать. Навсегда в памяти матч 2015 года - шестая игра четвертьфинальной серии против карагандинской «Сарыарки», когда был установлен рекорд посещаемости. На трибунах собралось более 7 тысяч болельщиков! Детвора сидела по двое на одном стуле, мужики располагались в проходах на ступеньках. «Ермак» одержал победу, и на следующее утро ангарчане шли на работу с сорванными голосами. В последние несколько сезонов ВХЛ команда не очень радовала своих болельщиков успехами. Но выступление наших парней в Национальной молодёжной хоккейной лиге, победы и юношеский запал возвращают ангарчан на трибуны. Это здорово!
Максим ГОРБАЧЁВ
Ирина СЕРГЕЕВА