АУС уважали во всей стране. Заслуженный строитель России Олег ЛЕБЕДЕВ о том, как рос Ангарск

Ангарские Ведомости

Их призвание - созидать. Если бы не строители, наверное, не было бы того Ангарска, который мы любим и считаем родным. Не было бы того города, который каждый день видим из окна, а в часы дальних поездок с тёплой тоской представляем себе в голове.

Олег Николаевич Лебедев - один из тех ангарчан, кто не просто наблюдал размах, с которым креп молодой город нефтехимиков. Заслуженный строитель Российской Федерации внёс значимую лепту в возведение ряда производственных комплексов, сотен домов, десятков социальных и культурных объектов.
В ЗАГС в спортивном костюме
- Меня с юности тянуло к железкам, поэтому ещё до армии успел несколько лет поработать авиамотористом, - рассказывает Олег Николаевич. - Служил я в инженерно-аэродромном батальоне на острове Кунашир. Именно армейские годы подарили возможность встретить свою судьбу - Валентину Васильевну.
Их знакомству позволила случиться… холодная война. В 1961 году батальон Олега Николаевича было решено срочно перекинуть с Курил в Германию, где обострился Берлинский кризис. Но на полпути стало известно, что градус конфликта спал, потому роту разместили в небольшом городке Купино близ Новосибирска.
- Познакомились мы, как водится, на танцах, - с улыбкой вспоминает Валентина Васильевна. - При этом к солдатам я, студентка медицинского училища, относилась с предубеждением - хамоватыми мне казались. Но Олег подошёл, и я растаяла. Потом мы долго дружили, переписывались после демобилизации. А когда Олег позвал меня в Ангарск, я нисколько не мешкала. Мы сразу же побежали расписываться в ЗАГС в 85 квартале. Я в ситцевом платье, он - во фланелевом спортивном костюме. У нас даже свидетелей не было.
Почему выбор Олега Николаевича пал на город нефтехимиков? В родном Иркутске для только что вернувшегося из армии парня работы не нашлось. Вот добрые люди и подсказали: «Ехать нужно в Ангарск. Там стройка - ого! Точно при деле будешь».
- Тогда как раз возводился 89 квартал, уже была улица Школьная, ныне Файзулина, а на месте нашего дома в 29 микрорайоне ещё располагались избушки посёлка Кирова, - говорит Олег Николаевич. - Я начинал свой путь с должности помощника машиниста экскаватора на предприятии нерудных материалов, которое добывало гравий и песок для всей стройки. Уже через полгода стал машинистом и параллельно отправился учиться в политехнический техникум. Спустя время начались институтские годы. Было непросто совмещать работу и учёбу, но Валентина обеспечивала надёжный тыл.
Передавайте привет нашему Олегу!
У Олега Николаевича три трудовые книжки, в которых числится множество повышений и нет ни одной записи об увольнении. Он отдал ангарской стройке 40 лет и вышел на пенсию в должности заместителя начальника АУС. В свою очередь Валентина Васильевна 35 лет отработала в городской стоматологической клинике.
- Муж поскромничает, но я не раз слышала от обычных работяг: «Передавайте привет нашему Олегу!», - делится воспоминаниями Валентина Лебедева. - Он уже занимал руководящие посты, и рабочие очень гордились, что Олег так поднялся по трудовой лестнице. Водители рассказывали много интересного. К примеру, когда мой супруг ещё работал на экскаваторе, к нему очереди выстраивались. Если у других случались то недовесы, то перевесы, Олег грузил в машину именно столько, сколько нужно.
Ангарское управление строительства Олег Николаевич знает разным. В лучшие годы коллектив АУС насчитывал несколько десятков тысяч человек и обладал возможностями, которых не было больше ни у одного строительного предприятия за Уралом.
- Например, наше управление строительства занималось возведением Новоленино. Саянск тоже был целиком построен Ангарском, - рассказывает Олег Лебедев. - Мы строили производства и жилые массивы далеко за пределами Иркутской области. Вместе с громадными объёмами работ АУС делал и очень редкую для отечественного строительства вещь - добивался высочайшего качества. Оттого нашу стройку уважали и отправляли специалистов из других городов черпать опыт в Ангарске.
Олег Николаевич хорошо помнит АУС и времён лихолетья 1990-х. Кругом безденежье. С предприятием расплачивались бартером, который требовалось реализовывать, чтобы стройка не задыхалась. Непростая миссия по обеспечению производственных мощностей всем необходимым лежала на плечах Олега Лебедева.
- В жизни АУС было семь начальников стройки, я работал с пятерыми из них, - подытоживает Олег Николаевич. - Предприятие переживало взлёты и неудачи. Так или иначе, но я рад, что причастен к его истории. Мне не стыдно за то, каким мы строили Ангарск. Желаю любимому городу и сегодня прирастать интересными и современными архитектурными объектами.
Максим ГОРБАЧЁВ
Фото предоставлено героями публикации