«Измените подход и отношение». Ангарские жилищники получили «незачёт»

Ангарские Ведомости

В самом начале совещания с управляющими компаниями мэр округа Сергей ПЕТРОВ справедливо заметил, что ни у кого из чиновников не возникает желания собирать педагогов и рассказывать им, как учить детей, а объяснять представителям управляющих компаний, как нужно работать, почему-то приходится на регулярной основе.


Только за прошедшие два месяца Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и связи 116 раз выезжал на проверки территории округа, вынес управляющим организациям более 60 предостережений и выдал 18 предписаний. В большей части претензии касаются кошения травы, захламления придомовых территорий и контейнерных площадок для хранения отходов. Жилищники, понявшие серьёзность намерений местной администрации, недостатки устранили: мусор убрали, площадки почистили и траву выкосили… Но чаще только там, куда ткнули носом, поэтому накануне получили от профильных комитетов, ангарской Общественной палаты и «Народного контроля» «Единой России» новую порцию замечаний.
В 13 микрорайоне, например, мусором зарастает детская площадка. В нескольких дворах 8 микрорайона трава по пояс. В 207/210 и 219 кварталах в аварийном состоянии находятся спортивные площадки, которые на языке специалистов называются «малыми архитектурными формами». В 212 квартале в ожидании несчастного случая замер открытый люк. В 15 микрорайоне недалеко от нового сквера образовалась несанкционированная свалка, между школами №29 и №30 Пизанскую башню изображает фонарный столб. А в 60 квартале корт и двор заросли травой так, что не сразу сообразишь, что где-то среди городских джунглей установлена спортивная площадка. И это лишь часть увиденного и сфотографированного. На устранение всего этого безобразия жилищникам дали две недели.
- Отношение к качеству содержания территории сегодня не отвечает запросам жителей и современному уровню жизни. Здесь вопрос не денег, а эффективности. У меня очень большая просьба: поменяйте подход. Вам это по силам. Всё начинается с отношения к городу как к своему дому. Сделайте так, чтобы люди ценили вашу работу и дорожили хорошими отношениями с управляющей компанией, - обратился к представителям предприятий жилищно-коммунальной сферы мэр округа.
Один из ярких примеров заботы о своей малой родине показал ангарчанам город-побратим - белорусский Могилёв. Чистые улицы, постриженные газоны и аккуратные кустарники при куда более скромных бюджетах на уборку и озеленение. Как признаются сами коммунальщики, дело в грамотном и эффективном управлении ресурсами и желание работать.
Рейтинга нет, но есть аутсайдеры
В Ангарске, как, скорее всего, и в других городах страны, практически не отыщещь управляющих компаний, к которым претензий со стороны жителей нет совсем. Вопрос в том, что для кого-то не убранная после покоса трава - это из ряда вон выходящая ситуация, а для кого-то своевременная уборка мусора - подвиг.
Старые кварталы исторической части города всё больше становятся похожими на нежилые. Чтобы привести их в порядок, нужна системная работа, но управляющая компания, которая обслуживает эту территории, «сформировала» другой подход.
- Состояние многих кварталов более чем печальное: оставленные ещё после весенней уборки ветки, ремонт требуется почти каждому крыльцу на входе в подъезд, старые, аварийные песочницы и некошеная трава. А 1 квартал можно вообще назвать образцом неухоженности - такое ощущение, что управляющая компания про него забыла, - говорит член Общественной палаты Ангарского округа Михаил НЕЦВЕТАЕВ.
К слову, управляющая компания «Центр» на данный момент имеет больше всего нареканий. Территория огромная, дома небольшие, двухэтажные, собираемость квартплаты далека от стопроцентной. Тем не менее после прошлого совещания жилищная организация активизировалась и устранила часть высказанных администрацией и общественниками замечаний, но пока ситуация кардинально не изменилась. Работу компании участники совещания оценили как неудовлетворительную.
Микрорайоны требуют внимания
- За две недели силами управляющей компании восстановлено аварийное крыльцо, ведущее в подъезд многоквартирного дома в 15 микрорайоне, убрана свалка бордюрного камня. Однако остались ещё моменты, над которыми нужно поработать - в некоторых дворах складированы ветки в мешках, не успели покосить траву, покрасить детские площадки и обустроить песочницы, - отметил руководитель проекта «Единой России» «Народный контроль» Виталий ТЮРЁМИН.
На неделе по микрорайонам прошли с проверкой специалисты Комитета по ЖКХ. Выявили несколько десятков проблемных мест, их тоже включили в перечень для выполнения в ближайшие дни. Работа в системе «домашних заданий» и строгого контроля с жилищниками продолжится. Следующая встреча запланирована через две недели. Получившим замечания предстоит выполнить работу над ошибками и продемонстрировать результат.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА
В тему
Крысы заглядывают поздороваться
В редакцию обратились жители дома 24 в 85 квартале. Для понимания, в нём находится «Олимпиада». В лесочке рядом с домом появилась сетка для мусора. По словам жителей, выставил её один из предпринимателей, ведущих здесь коммерческую деятельность. Как говорится, дурной пример заразителен, поэтому бросать пакеты с мусором среди деревьев начали и другие ангарчане. Несанкционированная свалка растёт в ширину и в высоту, чему очень рады грызуны, которые не стесняясь бегают по близлежащим дворам.
Управляющая компания обратилась с заявлением в администрацию, вопросом занялась и местная прокуратура. Жители с нетерпением ждут, что хотя бы одна из структур найдёт виновного и заставит его очистить территорию от мусора.