«Стеклянная палитра» в Музее часов. Фужеры и вазы времён Советского Союза

Ангарские Ведомости

Критически разглядывая посуду в бабушкином серванте, мы порой даже не догадываемся, каким ценными предметами он наполнен. На полках вазы, фужеры, графины, сувениры из цветного стекла, произведённые во времена Советского Союза. Сейчас мы говорим о них: винтаж - вещи, выдержанные временем.

Они были изготовлены в прошлом веке и, несмотря на серийное производство, являлись дефицитом. Спросите своих пожилых родственников, они обязательно покажут наградные вазы - любимый подарок советских профсоюзов. Изделия из цветного стекла вручали за ударный труд на производстве и активную общественную работу. Это уже раритеты - вещи, имеющие историческую семейную ценность. Учитывая, что изделия из стекла хрупкие, многие из них уже утрачены, а оставшиеся экземпляры стали редкими.
- Художественное стекло в советские времена вышло на самые передовые рубежи декоративного искусства, - говорит методист по музейно-образовательной деятельности Ангарского музея часов Оксана СКУГАРЕВА. - Отечественные мастера создали новый тип стекла - сульфидно-цинковое. Основным его свойством является способность в зависимости от дозировки компонентов состава и температурного режима давать неограниченную гамму оттенков цвета и градаций густоты тонов - от почти прозрачного до плотного. Открытие позволило производить изделия, обладающие высокой культурной ценностью в промышленных масштабах.
Насколько удивительны такие изделия, можно увидеть на выставке «Стеклянная палитра» в Музее часов. Посетители смогут рассмотреть во всей красе экспонаты из цветного стекла из фондов музея и частных коллекций. Что меня поразило - умение сотрудников представить привычные вещи в правильном свете. В прямом смысле слова. Если на стеклянную поверхность направить лучи точечного светильника, свет рассыплется искрами в гранях, заиграет оттенками и цветовыми контрастами. Красота - глаз не оторвать!
- У нас представлены работы всемирно известных советских художников по стеклу Бориса БЫЧКОВА (автора люстр в Иркутском музыкальном театре), Антонины СТЕПАНОВОЙ, Евграфа ШУВАЛОВА, Екатерины БАТАНОВОЙ, - продолжает рассказ Оксана Скугарева. - Часть ценных экспонатов была безвозмездно передана Ангарску в 1969 году Московским отделением государственного музейного фонда. Они являются яркой демонстрацией художественного мастерства и креативности, великолепным сочетанием техники и эстетики.
На полках музейных витрин керосиновые лампы, хранящие свет былых времён, сувениры из дутого стекла, изготовленные ангарскими мастерами, современные изделия хрустальных заводов.
- Одним из главных экспонатов выставки стали часы в стеклянном корпусе, объединившие все экспонаты в единую композицию. Этот экспонат символизирует хрупкую природу времени, заключённую в прозрачных гранях стекла, - отметила сотрудница музея.
Побывав на выставке, вы по-другому взглянете на посуду в бабушкином серванте: уже не критически, а с уважением.
Ирина БРИТОВА
Фото предоставлены Музеем часов