Новости
Ангарск должен выглядеть достойно. Управляющим компаниям поручено привести дворы в порядок
- Ангарские Ведомости
![](http://xn--80aagchebveo1advbvqjs.xn--p1ai/images/48654403-6f57-4f49-9974-d1ed403193d7.jpg)
Разгар лета. Территории внутри отдельных микрорайонов и кварталов поступательно превращаются в непролазные джунгли, а это значит, что некоторым жилищным компаниям всё трын-трава.
Число обращений граждан, поступающих в администрацию в связи с ненадлежащей работой жилищников, с конца мая выросло на 24%.
Подавляющая часть претензий касается санитарной очистки: заваленных контейнерных площадок и некошеной муравы. Где-то работники управляющих компаний ещё ни разу в сезоне не брались за газонокосилки. По каждому заявлению специалисты Комитета ЖКХ проводят выездные проверки. К настоящему моменту жилищникам выдано 48 предписаний и 18 предостережений. Есть компании, которые устраняют замечания, не дожидаясь директив, но, к сожалению, такой сценарий отнюдь нельзя назвать повсеместным.
В этом контексте злободневный характер получила встреча с руководителями управляющих компаний, которую накануне провёл мэр Ангарского округа Сергей ПЕТРОВ. Главный вопрос в повестке совещания - содержание дворовых территорий.
- Управляющие компании делают много невидимой работы, связанной с обслуживанием коммуникаций, подвалов и чердаков. Но летом на первый план для жителей выходит облик дворов. Когда в глаза бросаются некошеная трава и переполненные контейнерные площадки, ангарчане не могут ощущать себя в городе комфортно, - подчеркнул Сергей Петров. - Работу в этом направлении жилищникам следует перестроить. Нужно чётко понимать свои границы и отвечать за них. То же касается и муниципального предприятия «Парки Ангарска». При необходимости будем рассматривать предложения о дополнительном финансировании на приведение благоустроенных территорий в порядок. Ангарск должен выглядеть достойно. В этом году выделены беспрецедентные средства на преображение общественных пространств. Новый вид обретут более 30 территорий. За последние годы были благоустроены ещё десятки локаций. Их важно содержать в приличном состоянии.
Сигналы о неподобающем качестве санитарной очистки дворов поступают не только в Комитет ЖКХ, но и в Общественную палату. По числу претензий горожан на неудовлетворительную работу управляющих компаний с отрывом «лидирует» УК «Центр». На днях общественники специально выезжали обследовать территории в старой части города. Картина в вотчине названной управляющей компании удручает. На момент рейда детские площадки прятались в зарослях, мусорные контейнеры скорее походили на свалки, а прошлогодняя листва ожидала у моря погоды. К слову, руководитель жилищной конторы проигнорировал встречу в администрации. Похоже, в исправлении ситуации УК «Центр» не заинтересована.
Аховая ситуация общественниками зафиксирована и практически на всей территории 15 микрорайона. Здесь трава в человеческий рост сторожит от детей турники и песочницы. Любопытно, что в соседнем 22 микрорайоне обстановка кардинально отличается в лучшую сторону.
По итогам выездного обследования территории представитель Общественной палаты Виталий КУЗЬМЕНКО отметил, что нарекания есть и к порядку в отдельных дворах квартальской части Ангарска. Так, на территории дома 3 в 206 квартале жителей встречают битое стекло, спиленные ветки и аварийные качели. В 207 квартале около дома 18 ребятню подстерегает опасная горка.
- Надо активизировать работу по утилизации хлама и элементов детских площадок, которые пришли в негодность и не используются. Безопасность детей - прежде всего, - акцентировал внимание руководителей управляющих компаний глава округа.
На устранение претензий Сергей Петров дал неделю. Оперативный контроль над состоянием санитарной очистки в городе должен стать системным. В таком же формате жилищники будут отчитываться о проделанной работе дважды в месяц.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Светлана БЕРЕКЕТА