В цветочное поле одетые. Лёгкая промышленность страны рассчитывает на ангарский лён

Ангарские Ведомости

Нежные цветы льна-долгунца не посвящённые в азы сельского хозяйства ангарчане могут легко спутать с луговыми растениями, но всего десять дней в году - примерно столько цветёт культура. В остальные летние недели и месяцы поля, засеянные льном-долгунцом, не привлекают к себе внимания и теряются в зелёном природном ковре.


Семена везли из Новосибирска
Лён-долгунец на полях Савватеевки в этом году появился впервые, так сказать, в тестовом режиме. Пока засеяли 50 гектаров. Возможно, тест был бы более масштабным по площади, но аграрии не нашли в России семян, пришлось ехать и забирать то, что осталось. К счастью, в соседнем Новосибирске. В планах на следующий сельхозсезон второй эксперимент - использование белорусских семян.
- Где-то 5 тонн с гектара мы можем брать. Это сырьё, которое после переработки превращается в полторы тонны длинного и короткого волокна. Качество текстильного уровня, в России его почти не осталось. К примеру, наш инвестор из Китая сырьё такого уровня покупает во Франции и в Бельгии, хотя сибирские места и климат идеально подходят для выращивания льна-долгунца, - объясняет главный агроном ООО «Клас» Владимир ЗАИЧЕНКОВ.
Лён-долгунец - ценный материал для лёгкой промышленности. После теребления, расстилания, разминания, трепания, очёсывания из волокна получается пряжа, из которой ткут тонкое полотно для летних рубашек, платьев и сарафанов.
Тому сырью, которое по каким-то причинам не подходит для тканей, тоже находится применение - из него делают объёмный утеплитель, который используется при экологичном строительстве. Производить первичную переработку выращенного в Савватеевке льна предприниматель намерен также в Ангарском округе. Для этого уже в 2024 году планирует построить специальный завод. Учиться есть у кого - в Новосибирске и Томске работают предприятия, специализирующиеся на выращивании льна, и специалисты, готовые оказать консультационную поддержку ангарским аграриям.
- Все наработки будем тиражировать, постараемся подключить местных фермеров. Лён-долгунец требует идеальной техники обработки полей, здесь с земли нужно брать по максимуму. Думаю, через несколько лет, когда появятся свои семена и специалисты, в Савватеевке будет один из крупнейших очагов высококультурного земледелия в России, - рассуждает агроном.
Солнечный рапс
Поля ярко-жёлтого рапса расположились через дорогу от безграничных на первый взгляд просторов деликатно цветущего льна. Савватеевский урожай масличной культуры также пойдёт на переработку, но превратится в питательный продукт.
В перспективе освоение новых земель. В планах - около тысячи гектаров льняных и рапсовых полей.
- Высокотехнологичное земледелие - большой плюс, у нас исторически такого не производилось. По мнению специалистов, климатические условия и земля соответствуют этим культурам. Надеюсь, осенью мы увидим хорошие итоги, которые вдохновят инвестора на развитие переработки на местной базе и увеличение площадей посевов. Может, этой культурой заинтересуются и наши фермеры, - отметил во время рабочего визита в Савватеевку мэр Ангарского округа Сергей ПЕТРОВ.
Уборку льна и рапса аграрии планируют начать во второй половине августа, как только очарование макушки лета уступит место лёгкому дыханию осени. По объёму собранного урожая савватеевские поля льна имеют все шансы стать лидерами российской отрасли и вернуться к сибирякам уже к следующему модному летнему сезону.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА
Светлана БЕРЕКЕТА