Современная история. Когда зажурчит фонтан?

Ангарские Ведомости

В парке ДК «Современник» тихо не бывает - ребятня раскатывает самокаты и велосипеды, молодёжные компании облюбовали лавочки, малыши с родителями шагают по дорожкам, гуляют парочки. Всё как обычно. Но в этом сезоне не слышно звуков фонтана.

Решение приняли жители
Работы по обновлению фонтана в парке ДК «Современник» - часть реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году за преображение именно этой территории проголосовали 4433 жителя округа. Проектом предусмотрен не только ремонт фонтана, но и благоустройство пешеходной зоны, установка новых скамеек и монтаж освещения. Рядом с фонтаном появится уличная библиотека. Установят два шкафа с подсветкой, и люди смогут приносить книги либо брать их для прочтения.
Но это в будущем. Ремонт затянулся, и тому есть объективная причина. Невозможно увидеть, какие сюрпризы скрывает невидимая глазу часть фонтана, пока не разберёшь чашу. Так и случилось в Ангарске. Вскрыли и увидели проблему, которую изначально решать не планировали. Сотрудники подрядной организации трудности преодолели, завершили демонтажные работы и приступают к отделочным.
По проекту для облицовки фонтана должна быть закуплена плитка, но, как показывает практика, надолго её не хватает. Покрытие из керамогранита не выдерживает сибирского перепада температур и весной после испытания морозами просто-напросто отпадает, а хочется, чтобы фонтан сохранил достойный вид на долгие годы. Поэтому принято решение выполнить отделку внутри мозаикой, а снаружи - декоративной влагостойкой штукатуркой.
- По объективным причинам сроки проведения ремонта затянулись. Их невозможно было установить, не начав работы. Вырос объём работ, необходимо менять гидроизоляцию. Заменили материал облицовки чаши, в связи с тем что плитка на фонтане плохо держится. В итоге будет сохранён исторический цвет фонтана, обновим стелу, добавим подсветку. Это дополнительные работы, но всё же они не должны повлиять на срок ввода фонтана в эксплуатацию. Подрядчик обещает запустить его к 15 августа, - подчеркнул во время рабочего выезда на площадку, где ведётся ремонт, мэр округа Сергей ПЕТРОВ.
Если подрядчик выполнит своё обещание, то в этом сезоне фонтан ещё успеет зажурчать. Обсуждается идея вернуть ему подсветку, чтобы изюминка парка не только дарила ангарчанам прохладу в знойный летний день, но и была украшением «квартала» с наступлением темноты.
«Шайба» за знания
К 1 сентября с другой стороны «Современника», возле круглой пристройки, которую ангарчане привыкли называть «шайбой», вместо старого лабиринта появится суперсовременная познавательная площадка с аудионетиком. Это игровой интерактивный элемент, который выглядит как большой шар с ручкой. При её вращении через динамик звучит информация, загруженная на карту памяти, например: сказки, музыка или познавательные истории.
Подрядчик демонтировал всё лишнее и полностью очистил территорию для установки комплекса. Поверхность детской площадки будет закрыта наливным полиуретановым покрытием. Контракт на малые архитектурные формы уже заключён, поставка намечена на вторую половину августа. Специалистам хватит времени, чтобы смонтировать и проверить оборудование, поэтому ко Дню знаний детвора может открыть для себя новое интересное место для отдыха и развлечений.
Во время встречи с подрядчиками обговорили один нюанс: после завершения работ площадка должна выглядеть идеально - никаких недоделок, вывернутого асфальта рядом и лысых газонов.
Параллельно ведётся ремонт фасада «Современника». На нижнем этаже «шайбы» заменят окна и освежат наружное покрытие.
Кстати
Внимание отдалённым территориям
Масштабные ремонтные работы по благоустройству ведутся не только в Ангарске, но и в Савватеевке. По госпрограмме «Развитие культуры» в селе занялись восстановлением мемориала, расположенного возле ДК «Нива». До 21 августа подрядчику предстоит отремонтировать фундамент и привести в порядок территорию вокруг памятного места. А за счёт средств местного бюджета по программе «Устойчивое развитие внегородских территорий» бригада строителей делает другое благое дело - ремонтирует ведущую к школе лестницу. Безопасная дорога савватевских школьников к знаниям обошлась муниципалитету более чем в миллион рублей.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА