Ангарск идёт в ногу со временем. Валентин ГОЛОВАЧЁВ о Дворце культуры и «квартале»

Ангарские Ведомости

Если спросить у гостей города, что они слышали об Ангарске, те с ходу назовут с десяток топонимов, которые известны далеко за пределами Иркутской области. Одним из таких легендарных мест, без сомнения, является Дворец культуры «Современник».

И в этот раз вместо традиционных прогулок по улицам и дворам мы решили остановиться в самом сердце «квартала», тем более собеседник у нас подходящий. Кто лучше расскажет о ДК, если не его директор Валентин Головачёв?! В этом году исполняется 50 лет с тех пор, как «Современник» стал его вторым домом.
Мальчик с гармошкой
Валентин Иванович родом из Куйтунского района. Уже в 5 лет юнец заимствовал у старшего брата гармошку и подбирал музыку на слух. Его приглашали выступать на местных праздниках. Затем Валентин начал побеждать на областных конкурсах. Это увлечение музыкой закономерно привело молодого человека на оркестровое отделение Иркутского культурно-просветительского училища.
- Там-то я впервые и услышал о «Современнике», - вспоминает Валентин Головачёв. - Шёл 1967 год. Мы готовились к выпуску. И преподаватель по клубоведению в одной из бесед со студентами обмолвился, что в Ангарске открывает свои двери шикарный Дворец культуры. Это событие гремит на всю область. Быть может, кому-то из вас посчастливится в нём работать. Надо сказать, ранее я лицезрел Ангарск только через окно поезда. Видел составы с нефтепродуктами, и не более. Поэтому, взяв на заметку новость о создании «Современника», после училища я тем не менее отправился работать по распределению в районный ДК в Култуке.
В следующий раз рассказы об Ангарске «встретили» Валентина Ивановича в армии. Там уже выпускник Восточно-Сибирского государственного института культуры познакомился с лидером ВИА «Славяне» Валерием ДОМАШЕВСКИМ. Они вместе учились, а после служили в Иркутске, играли в одном полковом оркестре.
- От Валеры я узнал об Ангарске много интересного, и после демобилизации родилась идея всё же взглянуть на город воочию, - говорит Валентин Головачёв. - Да, к тому моменту я был женат, у нас с Татьяной росла дочь. Перед нашей семьёй всерьёз встал жилищный вопрос, а «Современнику» как раз требовался художественный руководитель. Председатель профкома Виктор Поликарпович ОРЦЕВ честно сказал: «Сразу квартиру дать не могу, а комнату на подселении обеспечим». Хорошо помню, как мы с женой и дочкой вышли из электрички на перрон вокзала с двумя чемоданами вещей. Добрались на автобусе до 211 квартала. Кругом лес. Таня забеспокоилась, мол, ты куда нас привёз? Зато, когда въехали в «квартал», мы обомлели. Не зря говорят, что это отдельный город внутри города. В те времена разница ощущалась особенно. «Квартал» благоухал комфортом. Ночью ухоженные улицы светились в огнях, а у здешних магазинов было прекрасное снабжение - полупустые прилавки Иркутска не чета. Сразу бросалось в глаза: у «квартала» крепкий хозяин - Виктор Фёдорович НОВОКШЕНОВ.
Магия «Россиян»
Волей судеб новоиспечённому ангарчанину досталась не вакансия художественного руководителя, а самая низкооплачиваемая должность концертмейстера. Это только раззадорило Валентина Головачёва. Он сразу же стал себя проявлять, создал ансамбль народных инструментов, который всего через два месяца занял первое место на областном конкурсе. Тут же на талантливого специалиста посыпались предложения из других учреждений культуры. Чтобы не упустить ценный кадр, нашего героя вновь вызвали в профком со словами: «Через три месяца будет сдаваться дом в 212 квартале. Выбирай квартиру в любом подъезде, на любом этаже».
ВИА «Россияне», которым руководил Валентин Иванович, получил широкую известность даже в Москве. Ансамбль записывался для центрального телевидения, а знаменитый композитор Людмила ЛЯДОВА специально для ангарского коллектива написала песню «О России».
- «Россияне» отличались от многих других ансамблей. Пока остальные играли рок, мы делали акцент на сочетании народного творчества и современной эстрады, - замечает Валентин Головачёв. - Для остальных казалось немыслимым, как можно объединять домру, балалайку и ксилофон с синтезатором, скрипкой и бас-гитарой. Аранжировки я писал сам, ни у кого не сдирал. В результате рождались композиции с необычным звучанием.
Пережили шторм и остались собой
За первые 18 лет жизни «Современника» учреждение сменило шесть директоров. В 1985 году у Дворца культуры появился бессменный рулевой на десятилетия. Валентин Иванович возглавил «Современник» в сложный период перестройки. Приходилось отвечать на новые вызовы, с которыми ДК раньше не сталкивался.
- Затем грянули 90-е. Платить работникам было нечем. Учреждения культуры оказались на грани закрытия. Я быстро понял, что нужно рассчитывать не на меценатов и государственные дотации, а на собственные силы, - говорит Валентин Головачёв. - В ту пору концертная деятельность приказала долго жить. Под видом артистов в Приангарье повалили разные аферисты, которые собирали кассу и сбегали. Потому я решил ехать в Москву и лично налаживать контакты в продюсерской среде. Никогда не забуду первые организованные гастроли. Для них мы купили у комбината старую «Волгу» Виктора Фёдоровича. На дворе февраль. Из Иркутска до гостиницы «Южная» на этой «Волге» я везу Наталью Гулькину… Со временем мы стали крупнейшим концертным агентством в Иркутской области. В месяц привозили в регион по 8-10 крупных артистов, проводили концерты по городам Иркутской области.
Да, требования звёзд к площадкам в регионах только росли. На «Волге» уже не подъедешь - нужен «Мерседес». Качество аппаратуры тоже должно быть подобающим. Но ангарский «Современник» всегда придерживался девиза «Идти в ногу со временем» и совершенствовал материальную базу даже в лихолетье, тем самым укрепляя не только собственный статус, но и имидж всего города.
- Не раз убеждался, что по-настоящему большие артисты в общении самые простые люди, - уверяет Валентин Иванович. - Помню, однажды в Ангарск приезжал Московский академический театр сатиры. И Анатолий Дмитриевич Папанов прибыл раньше остальных. Я был художественным руководителем, совсем ещё молодым парнем. Но это нисколько не смутило Анатолия Дмитриевича. На протяжении трёх часов в гримёрке он без всякого апломба рассказывал мне о своей жизни. Великий был человек!
Центр города перетекает в «квартал»
Сегодня возле «Современника» кипит работа. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается прилегающая территория. Параллельно преображается парадная часть фасада здания.
- В непростые годы мы сохранили право на творческое самоопределение. А сегодня «Современник» на подъёме, - подчёркивает Валентин Иванович. - Когда я приехал в Ангарск, во Дворце культуры занимались 1200 человек. Сегодня - свыше двух тысяч жителей. Это говорит и о том, что центр города уверенно перетекает в «квартальскую» часть. Радует, как хорошеет Ангарск в последнее время. В прошлом году из Москвы и Крыма приезжали внуки погостить. Я с таким удовольствием показал им город! Убеждён, во многих аспектах Ангарск гораздо комфортнее для проживания, чем соседний Иркутск. Сейчас девиз нашего Дворца отлично подходит и Ангарску. Он идёт в ногу со временем. У меня были возможности переехать в города покрупнее или в места потеплее, но не хочу. Я влюбился в Ангарск полвека назад.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Светлана БЕРЕКЕТА и из архива ЦБС