Мы с Ангарском росли друг у друга на глазах. Поэт Валерий ДМИТРИЕВСКИЙ о прекрасном детстве в молодом городе

Ангарские Ведомости

И вновь продолжаем изучать историю любимого Ангарска не по музейным экспонатам и научным монографиям, а во время прогулок. Вместе с нами непосредственные свидетели того, как город взрослел и расправлял плечи.
На этот раз по дорогим его сердцу местам нас провёл геолог и поэт, член Союза писателей России и один из идейных вдохновителей литературного альманаха «Ангарские ворота» Валерий Дмитриевский.

Паровозик «Кукушка»
Он всего на год младше города нефтехимиков, правда, родился за тысячи километров - в Горьком, теперь это Нижний Новгород.
- Вот только Горького я совсем не помню. Мне было всего четыре месяца. Мама тогда оканчивала институт, а отец с красным дипломом окончил техникум. Он был строителем, и на выбор ему предложили три варианта распределения: два крупных города и совсем ещё неизвестный молодой город, который строился под Иркутском. Родители выбрали Ангарск.
Первое время семья новоиспечённых сибиряков ютилась в бараке ныне застроенного комбинатом 13-го района. Затем была квартирка, которая находилась прямо в здании школы №12 в 8-м районе. Лидия Петровна Дмитриевская, мама Валерия Викторовича, учитель русского языка и литературы, стала трудиться здесь завучем. Наконец, в 1956 году перед самым Новым годом Дмитриевские справили новоселье в доме 12 в 74 квартале.
- Его тогда только построили, он был одним из первых в округе. - Во дворе, засыпанном тополиным пухом, наш собеседник проводит экскурсию в прошлое. - Этих домов вдоль улицы Карла Маркса ещё не существовало, как не было в помине и улицы Горького - с той стороны шумел лес. Из окошка на третьем этаже я наблюдал за тем, как завершалось возведение универмага, как ходил строительный кран, а мимо бегал паровозик «Кукушка». Грузы перевозили и на лошадях. Хорошо помню, как в разразившуюся грозу перед крыльцом универмага извозчик привязал лошадь. Ударила молния, и кобыла с испугу начала вырываться с неистовой силой.
Валерий Дмитриевский учился в школе №17. Теперь это здание занимает поликлиника №1. Причём в первом классе он встретил свою будущую жену Елену Васильевну. Они вместе со школьной скамьи и на всю жизнь.
- Каждый из наших учителей не только превосходно знал свой предмет, но и был потрясающим наставником, - подчёркивает Валерий Викторович. - До сих пор помню их имена. По сей день встречаемся с нашей классной руководительницей Антониной Фёдоровной ВИНОКУРОВОЙ, она живёт в 89 квартале. Один из моих самых любимых преподавателей - учитель физкультуры Александр Львович КОЗИЦЫН. Он был гандболистом и научил нас играть в ручной мяч. Со временем три класса нашей школы стали составлять сборную Иркутской области. Мы ездили на соревнования от Новосибирска до Хабаровска.
Владимир ПОДАЮРОВ - стена!
Пацанов в окрестных домах хватало, и главной их страстью, конечно, был футбол. В центральной части двора находилась футбольная площадка. Ворота для неё сколотили из принесённых из леса тоненьких стволов деревьев.
- Как и многие мальчишки, я любил играть в нападении, - продолжает Валерий Дмитриевский. - Вместе с другом детства Славой РЫБАЛОВИЧЕМ мы были лучшими футболистами во дворе. Без ложной скромности скажу: нас никто не мог обыграть. Слава сейчас живёт в 107 квартале. Если вдруг прочитает эту статью, передаю ему привет! Мы продолжали гонять в футбол во дворе вплоть до конца 60-х годов, пока не пришли взрослые и не поставили перед фактом, что на площадке высадят тополя. Делать было нечего, пришлось перебираться на пятачок за домом, но это была уже не та игра.
Одно время начинающий футболист даже ходил в секцию на стадион, тренировался под началом Геннадия ПАЙКОВА, который только завершил игровую карьеру в «Старте». Кстати, о первой команде города. По воспоминаниям Валерия Викторовича, почти не было случая, чтобы матч «Старта» не собрал полный стадион.
- Игру с московским «Локомотивом» до сих пор помнят многие старожилы. Я сам болел на трибунах, не мог пропустить такое событие, - рассказывает поэт. - Когда чемпион Европы Валентин БУБУКИН бил по воротам «Старта», а наш вратарь Владимир Подаюров эффектно отразил удар, об этом же потом ещё лет двадцать вспоминали!
Другим любимым летним видом досуга для ребятни 74 квартала тогда были походы: до теперь уже несуществующего мосточка на остров Большой и участка лесосплава. На этом месте сегодня расположена ангарская набережная. Ну а чтобы школьники находились при деле, каждое утро под окнами дома трубил горнист. Пионервожатые созывали детей на всевозможные занятия.
- Это было очень интересное времяпрепровождение. Если кто-то просыпал сигнал, его такая досада раздирала! - отмечает Валерий Викторович. - Если говорить о досуге на любое время года, первое место, само собой, удерживали кинотеатры. Я застал ещё кинотеатр «Прогресс». Утром мама даст рубль, зажмёшь его в ладони и бежишь с младшим братом на просмотр мультфильма или киносборника. Потом «Прогресс» стал «Пионером», и мы ходили смотреть замечательные экранизации отечественной классики. С открытием кинотеатра «Мир» бегали туда на все премьеры. К примеру, если на афише появлялся «Спартак», ажиотаж был такой, что билета запросто могло и не достаться. Много ещё чего можно вспоминать из детства. Оно было прекрасным. Мы и в десять прогулок не уложимся.
«Ангарские ворота» открывают новые имена
После школы Валерий Дмитриевский мечтал стать либо лётчиком, либо геологом. Крест на первой мечте поставил вердикт медкомиссии. Значит, судьба такая, и манящие запахи таёжной романтики открыли путь к исполнению второй мечты. В общей сложности Валерий Викторович отдал геологоразведке полвека. Недавно ребята-сокурсники встретились на 50-летие выпуска. Наш компаньон по прогулке подчёркивает: геологи - дружный народ.
А что побудило впервые взяться за чистый тетрадный лист? На этот вопрос Валерий Дмитриевский не ответит категорично.
- Быть может, отчасти виноваты гены, - рассуждает автор. - В детстве вечерами смотрел, как мама проверяла ученические тетради, после стал и сам перечитывать сочинения школьников. А в шестом классе в Иркутск с семьёй переезжал наш одноклассник Саша ПАНАЭТОВ. Он писал стихи, и я решил посвятить ему вслед поздравительное стихотворение. Но всё это было ребячеством. Серьёзно стал заниматься литературой в конце 90-х. Прочитал в газете сообщение, что многих ребят, погибших в Чечне, не опознали даже спустя пять лет и захоронили в могилах с табличками «Неизвестный солдат». Эта история меня потрясла. В результате родилось стихотворение «Богородское кладбище». А жена Елена Васильевна добилась того, чтобы стихотворение было опубликовано в литературном журнале «Сибирь».
Альманах «Ангарские ворота», к созданию которого приложил руку наш собеседник, а также Владимир САЗОНОВ и Виктор БАЛЫКОВ, появился на свет из стремления дать малоизвестным поэтам и писателям площадку для высказывания.
- Чтобы напечататься в «Ангарских воротах», авторы не платят. Для них это возможность опубликовать произведения, которые, что называется, отправлялись в стол. И ведь открываются новые, интересные имена, - говорит Валерий Викторович. - Затраты на типографию мы покрываем собственными силами. Сейчас выпущено уже 13 номеров альманаха.
Вот наша увлекательная прогулка и подошла к финалу. В завершение спросим у литератора, какими чертами человека он бы описал образ Ангарска?
- Ангарск для меня - родной город. Во время продолжительных командировок и выездов в «поля» всегда к нему тянуло, - подытоживает Валерий Дмитриевский. - Ещё я чувствую в Ангарске своего сверстника. В нём нет затхлой старины, присущей многим другим городам. Мы буквально росли друг у друга на глазах.
Максим ГОРБАЧЁВ
Анна БОРИСОВА