Хочу быть примером для сына. Общественник Андрей СЕРЁДКИН стал добровольцем в зоне СВО

Ангарские Ведомости

Андрей Серёдкин знаком многим ангарчанам. Большинству - как волонтёр, который в крайней степени серьёзен и точен в деталях всегда, когда речь заходит об онкологии, паллиативной помощи и людских судьбах. Другие знают Андрея как одного из авторов «Паркатлона» и марафонца-любителя, который с долей самоиронии делится своими спортивными победами. Муж, который без ума от своей жены и сына Вовки. Тем не менее он принял это непростое, но осознанное решение. Сегодня Андрей - один из добровольцев, отправившихся в зону специальной военной операции.

Ненадолго нам удалось выйти на связь с ангарчанином, пока он находится в пути до расположения части. Андрей рассказал о мотивах своего решения, семье и о том, с чего для него начинается Ангарск.
- Наша семья переехала в молодой город в 1960-х годах. Ангарск активно строился. Папа трудился сварщиком, мама - крановщик. Всё наше с сестрой детство прошло в 29 микрорайоне, - вспоминает Андрей. - Во дворе вместо привычных сегодня детских площадок стояла изба с раскидистой черёмухой. Кругом продолжалась стройка, по которой мы лазили детворой. Недалеко, на участке 95 квартала, располагалась старая водокачка. Вдоль Китоя тогда ещё можно было встретить забытые временем боны для сплава леса. Из реки торчало очень много топляка. Здесь мы играли, купались. Уходили домой с пораненными ногами.
В футбольную секцию Андрей в прямом смысле слова убежал из музыкальной школы. У него был хороший слух, он пел в школьном хоре, и родители посчитали, что сыну нужно заниматься музыкой. Дедушка с бабушкой сразу купили ему аккордеон. Но особого желания музицировать в Андрее не проступало. Гораздо больше ему нравились первые футбольные тренировки в клубе по месту жительства «Алый парус». Так он начал сбегать с занятий музыкой на футбол. Узнав об этом, родители вызвали парня на серьёзный семейный разговор. Папа с мамой мудро решили, что заставлять сына заниматься нелюбимым делом неразумно. Футбол победил. Андрей занимался под началом известного ангарского тренера Петра Дмитриевича АНТОНОВА. А аккордеон до сих пор хранится как часть семейной истории.
- Из-за травм в 35 лет я завершил играть в футбол, но не закончил со спортом. Увлёкся марафонским бегом. Сейчас за плечами уже более десяти марафонов, - говорит Андрей. - Родители привили мне порядочность и ценности гармонии семейных отношений. А спорт научил дружить, терпеть, когда трудно, и бороться до конца.
Ангарчанин не скрывает: решение стать участником спецоперации он принял давно. Немало времени ушло на то, чтобы уладить рабочие и общественные дела, а главное, обсудить всё с семьёй.
- Когда мама, жена и сестра об этом узнали, их первая реакция ожидаемо была отрицательной, - рассказывает Андрей. - Но в процессе сборов родные приняли мой выбор. Как бы ни было тяжело, они поняли: я не могу иначе, ведь там наши ребята каждый день рискуют жизнью. Семья - мой любимый и надёжный тыл. Скучаю, безумно за них переживаю и сделаю всё, чтобы не подвести. Я не раз говорил: для меня важнее всего воспитывать сына честным человеком и делать это собственным примером. Хочу, чтобы он мной гордился. В военной части со мной служит много земляков из Иркутской области. Будем друг друга поддерживать и ответственно выполнять свою работу.
Максим ГОРБАЧЁВ