Новости
Дело семейное. Династия ангарских педагогов насчитывает четыре поколения.
- Ангарские Ведомости
Профессия педагога всегда была тяжёлой, но почётной. Она предполагает большую ответственность, ведь наряду с отцом и матерью, учитель сеет в души детей доброе и вечное. О самом важном в жизни педагоги династии МАЦКЕВИЧ-ИМШЕНЕЦКИХ-БАБУКОВЫХ рассказывают подрастающему поколению уже более 150 лет.
- Родоначальником династии стал Игнатий Михайлович МАЦКЕВИЧ, прибывший в село Косая Степь Иркутской губернии во второй половине XIX века. В селе была школа, в которой местная детвора училась до четвёртого класса. Именно её Игнатий Михайлович и возглавил, - рассказала Елена БАБУКОВА, преподаватель английского языка школы №14, правнучка Игнатия Михайловича.
Кстати, изрядно покопавшись в архивах, упоминание об Игнатии Мацкевиче можно найти на страницах справочника «Весь Иркутск с отделом Забайкальской области» за 1908 год (предшественник современных «Жёлтых страниц»). Согласно приведённым в нём сведениям, Игнатий Михайлович к этому времени уже служил учителем в Комитете образовательных учреждений Забайкальской железной дороги.
Елена Викторовна показывает нам большое количество старинных фотографий, на которых можно увидеть не только самого Игнатия Михайловича, но и его жену Евдокию Васильевну (в девичестве КОРСУНСКУЮ), которая преподавала домоводство в той же школе для крестьянских детей.
Их дочь, Анна Игнатьевна, окончившая иркутскую гимназию, после революции и смерти отца была вынуждена начать работать учительницей начальных классов в селе Маритуй. Там же, в деревенской школе, Анна Игнатьевна познакомилась с будущим мужем и стала ИМШЕНЕЦКОЙ.
Интересно, но тогда мало было просто окончить педагогический институт. Чтобы получить звание учителя средней школы, необходимо было пройти испытательный стаж педагогической работы в образовательном учреждении. И соответствующий документ от Наркомата просвещения, датированный 1939 годом, также бережно хранится в семейном архиве. Как и кружевной воротничок, который когда-то носила на уроки Анна Игнатьевна. Сейчас её внучка может надеть его разве что на запястье. Есть и ещё одна семейная реликвия - металлическая коробочка из-под монпансье начала ХХ века. Она до сих пор источает еле уловимый аромат фруктовых леденцов.
Вскоре семья Имшенецких переехала в Иркутск, где Анна Игнатьевна стала преподавать физику. Бабушка рассказывала о том, как тяжело приходилось в годы Великой Отечественной войны. Но никогда её гордо поднятая голова не склонялась перед невзгодами, а каблучки не раз ремонтированных туфелек всё также звонко цокали по асфальту. И хоть район Иерусалимской горы, в котором она жила, слыл криминальным, Анна Игнатьевна без страха ходила по нему и днём и ночью - её авторитет среди хулиганов был беспрекословным.
- Особенно бабушке запомнилось, как уходили на фронт её ученики. Вместе с их матерями она плакала над похоронками и радовалась, когда возмужавшие парни возвращались с войны домой и заходили её навестить. За свой труд в годы войны Анна Игнатьевна получила грамоты и благодарности, её наградили медалью «За трудовую доблесть», - вспоминает Елена Бабукова.
Бабушка, которая воспитывала маленькую Лену, вложила в сердце внучки любовь к труду педагога (мама девочки пошла по другой стезе, выбрав профессию врача). Девчушка рассаживала кружком кукол и играла с ними «в школу». Так же, играючи, выучила вместе с бабушкой французский и немецкий языки, которые бывшая гимназистка знала в совершенстве и не забыла за прошедшие годы.
Всё это и определило выбор будущей специальности - Елена Викторовна поступила в Иркутский институт иностранных языков, после чего начала работать учительницей иностранных языков в школе. Эстафету любви к профессии она передала своему сыну Андрею БАБУКОВУ. Молодой человек сейчас преподает английский язык в Ангарском автотранспортном техникуме. И дома у них теперь частенько возникает стихийный педсовет с жаркими спорами о методах преподавания.
Время покажет, продолжится ли педагогическая династия дальше. Но нет почётней задачи, чем быть причастным к воспитанию новых поколений.
Ирина МОРОЗОВА
Фото из архива Елены Бабуковой