Новости
Ангарские «Лужники». О прошлом, настоящем и будущем главного стадиона города
- Ангарские Ведомости
В эти дни любители футбола пристально следят за жаркими баталиями чемпионата Европы, и ангарчане не исключение. Не секрет, что футбольные традиции давно и прочно укоренились в генах нашего города. Потому крупный европейский турнир для нас - отличный повод продолжить рассказ о главных спортивных объектах округа, том фундаменте, на котором вершатся большие победы ангарчан.
Символично, что сегодня речь пойдёт об истории и перспективах ангарских «Лужников». Именно так первостроители в обиходе нарекли центральный стадион города «Ангара».
- Пожалуй, это единственный в Восточной Сибири футбольный стадион с двухъярусными трибунами, - замечает начальник Управления по физической культуре и спорту Вячеслав КОБЗАРЬ.
Мимо трибун на мотоциклах
А ведь о возведении будущей футбольной Мекки Ангарска, и правда, задумались в том же 1956 году, когда открывали московские «Лужники». Тогда два первых стадиона города «Строитель» и «Нефтяник» уже не могли вмещать всех желающих.
Чертежи новой арены были разработаны Ленинградским проектировочным институтом спортивных сооружений. Уже к июлю 1957 года материалы для строительства были готовы, но не хватало рабочих рук. Поэтому молодёжь Соцгорода решила: каждый внесёт свою лепту, бесплатно отработав на большой спортивной стройке по 224 часа (28 дней по 8 часов). 27 декабря 1960 года была принята первая очередь арены, а ещё через два дня на ещё безымянном стадионе стартовали первые соревнования - первенство РСФСР по хоккею с мячом. Победа - за ангарским «Трудом».
В 1961 году у стадиона появилась ещё одна трибуна, восточная, а в начале 1970-х над обеими трибунами были построены вторые ярусы.
В год покорения космоса на арене уже вовсю проводились не только хоккейные, но и футбольные матчи между командами города. На стадионе «Ангара» выявлялись лучшие в области мотогонщики на льду и даже проходили чемпионаты РСФСР по этому виду спорта. В составе нашей сборной выступал ангарчанин Сергей ТАРАБАНЬКО, семикратный чемпион мира.
В 1962 году на льду ангарского стадиона выступали сильнейшие конькобежцы Советского Союза. Среди них на тот момент двукратная олимпийская чемпионка 23-летняя Лидия СКОБЛИКОВА. Ровно через год на нашем стадионе будущий призёр чемпионата Европы Юрий ЮМАШЕВ показал лучшее время в истории СССР на дистанции 3000 метров - 4 минуты 31,5 секунды.
У многих старожилов города «Ангара» в первую очередь ассоциируется с игрой футбольного «Старта». На протяжении многих сезонов наши футболисты выступали в розыгрыше чемпионатов в рамках класса «Б» и Второй лиги. 31 августа 1964 года под аплодисменты переполненного стадиона ангарчане впервые принимали в родных стенах команду мастеров класса «А» - московский «Локомотив». Футболисты «Старта» с первых минут обескуражили столичных гостей. Итоговый счёт - 2:0 в пользу хозяев.
Во времена рассвета ангарского футбола стадион ломился от болельщиков, а потому не попадавшие в чашу зрители забирались на крышу бассейна, чтобы следить за перипетиями матчей. А каждый гол нашей команды публика приветствовала так, что слышно было даже в микрорайонах. И там без всяких трансляций уже знали: ангарчане забили! Тренировал «Старт» легендарный Пётр Дмитриевич АНТОНОВ. Свыше двадцати его воспитанников позже выступали в командах мастеров Высшей и Первой лиг.
Наконец, исторически сложилось, что именно «Ангара» традиционно становится центральным местом празднования дня рождения города. В былые времена представления сопровождались флажковой мозаикой. Идея её использования на трибунах принадлежит Михаилу Филипповичу БАЧИНУ. Как правило, для мозаики задействовали около тысячи ребятишек. Каждый участник имел свои координаты, набор пронумерованных флажков, а на спинке стула впереди сидящего вывешивалась очерёдность эпизодов праздника. По команде помощника режиссёра детвора меняла флажки, а вмести с ними и изображение на трибуне.
«Ангара» во дворах
Современная история стадиона «Ангара» в первую очередь связана с масштабным омоложением. Благодаря региональной программе с 2018 года с софинансированием из муниципального бюджета поэтапно проводится капитальный ремонт арены. Новый облик обрели западная и восточная трибуны стадиона, спортивное ядро, манеж и внутренние помещения. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт верхних ярусов обеих трибун, ремонт второго и третьего этажей, а также кровли западной трибуны.
Бьёт ключом и спортивная жизнь стадиона. Ставка на будущее Ангарска - подрастающее поколение. «Вася, включай дриблинг!», «Ксюха, бей!» - так горячо, с барабанами и местными «вувузелами», во время футбольных турниров болеют за чад папы и мамы, дедушки и бабушки. В своих стенах стадион «Ангара» принимает крупные детские соревнования «Кожаный мяч», «Локобол», Кубок мэра, турнир памяти Иосифа Коппа и многие другие. С тех пор как рядом с ареной изумрудные газоны укрыли проплешины истории гаревого поля и площадки возле спортшколы «Сибиряк», подобные соревнования стали только масштабнее. Состоявшийся 9 мая «Кубок Победы» и вовсе собрал 78 команд и без малого 2 тысячи игроков от 7 до 12 лет. Это рекорд для детского футбола Иркутской области.
Стоит отметить, что на радость ребятне одним большим стадионом сегодня становится весь округ. В оперативном управлении МАУ «Ангара» находятся 15 кортов, в том числе в посёлке Мегет, микрорайонах Цементный, Китой и Юго-Восточный. На большинстве «коробок» работают инструкторы, организующие спортивные мероприятия для детей.
- Как всегда, в начале сентября мы проезжаем по всем нашим кортам во дворах, чтобы подготовить их к длительному спортивному сезону, - объясняет директор МАУ «Ангара» Максим ПОНЯТОВСКИЙ. - Где-то требуется не только скосить траву и подкрасить борта, но и заменить выбитые доски, обновить электрику. Знаковое событие 2023 года - появление современных кортов в 73 квартале и микрорайоне Цементный. Обе площадки созданы благодаря областной субсидии в рамках программы социально-экономического развития.
Также в ведении МАУ «Ангара» находятся муниципальные спортивные и детские игровые площадки, залы адаптивной физической культуры в 85 квартале и 7а микрорайоне, раздевалки при хоккейных дворовых командах. В скором времени в Мегете близ крытого корта «Альтаир» появится новая спортивная универсальная спортивная площадка с искусственным газоном. Главная новость этого года от «Ангары» для любителей экстремальных видов спорта - строительство скейт-парка. Его площадь превысит 3 тысячи квадратных метров. Будут сформированы три основные зоны: памп-трек, бетонный скейт-парк и площадка для фристайла. В Иркутской области нет аналогов будущему спортивному пространству.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Фото из архива Музея Победы